optimiser le congelo
Le congelateur est un bon copain du bento. Le mien est tout petit, intégré au frigo, mais il m'est bien utile.
En haut:
-deux xiu mai porc et crevettes - décongelés. Je les achète au rayon frais d'Eurasie et je les congèle.
-un fagot de riz aux petits légumes (oignons et carottes)
-un reste de daal aux lentilles corail - decongelé. Déco de nori.
-bout de tomate pour combler les trous
En bas:
-tomates orange en forme de poire - de MES pieds de tomates!
-brocolis - decongelés (blanchis avant de les mettre en sachet au congélateur)
-tomate rouge du jardin. enfin de ma terrasse.
Le daal lentille:
Rien de plus simple. Dans un faitout, jetez des lentilles corail, qui ont la particularité de cuire très rapidement. Combien de lentilles? ben, tu vois. (les lecteurs assidus comprendront). Bien couvrir d'eau. Je rajoute un oignon émincé, et, selon l'humeur des carottes détaillées, des bouts de pomme de terre, ça peut être du poivron rouge, par exemple. On peut y mettre des herbes, ou un peu d'épices. Laisser cuire à feu moyen en serveillant et remuant de temps en temps. Rajouter de l'eau si nécessaire. Comment on sait si c'est nécessaire? ben.... tu vois!
Quand les lentilles prennent la consistence d'une purée grossière, je rajoute de la pâte de curry ou de byriani. Voilàààà.
Bon, moi j'appelle ça un daal de lentille, ce qui n'a probablemetn rien à voir avec les recettes classiques, mais je fais ce que je veux dans ma cuisine, hein.
Notez que mes recettes sont tout sauf empreintes de professionalisme, et, finalement, les décrire n'est pas chose aisée.
Bonne chance....