Tofu rôti
Bien. Reprenons le cours des choses.
Revoici le bento Totoro, un peu oublié ces derniers temps. Je me suis rendu compte qu'il est fendu à l'intérieur. La fêlure n'a pas traversé l'épaisseur, il est encore étanche, ouf. Voilà ce qui arrive lorsque l'on passe régulièrement au micro-ondes un bento qui n'est pas fait pour ça....
En haut:
-un reste de légumes d'hier: aubergine, piments verts doux, chou romanesco, ail et oignon gelot, le tout revenu à la poëlle
-Trois fines tranches de tofu rôti
En bas:
-des tranches de pêche blanche, un peu farineuse ¨~¨
-une figue fraîche
A droite:
Un petite salade de graines germées, luzerne (alfalfa) et soja, et des tomates rouge et jaune
Le tofu rôti:
La veille: J'ai utilisé un petit bloc de tofu que l'on trouve au rayon frais en épicerie bio, vendu par deux. J'ai coupé 3 tranches dans la hauteur, et je les ai disposées sur une assiette. J'ai arrosé de sauce teryaki et j'ai laissé mariner jusqu'au matin.
Il est rare que je cuisine le matin, mais j'avais un petit quart d'heure de répit par rapport à mon horaire habituel. J'ai allumé mon four sur grill, saupoudré le tofu de graines de sésame noir et fait rôtir le tout, en le retournant une fois pour que les deux côtés soient dorés. Pendant ce temps, j'ai tranquillement bu mon café.
Voici sa consistence de plus près: