Riz frit gratiné
Quelle journée mes enfants, quelle journée! Après la course aux rendez-vous minutée, elle s'est terminée dans les rayons de Casto... Une véritable aventure... Heureusement que j'avais dans le ventre une bonne dose de riz frit pour me tenir au corps...
(j'ai vraiment du mal avec l'éclairage dans ma cuisine, désolée pour la piètre qualité de la photo...)
En haut:
-laitue entourée de demi-rondelles de concombre (cucumber, comme vous le savez, mais connaissez-cous son petit nom, le "cuke"?)
-brochettes-étoiles de tomates coeur de pigeon/ fleurs de radis noir
-minuscule, mais vraiment minuscule tomate orange du jardin
-riz au légumes frit et gratiné dans un mini-moule en silicone (silicon cup)
Je rappelle pour ceux du fond à côté du radiateur (oui, toi) que les parenthèses anglophones ont l'objectif de vous faciliter les recherches éventuelles sur Internet, qui est un grand ami de Shakespeare. Ou Faulkner. Ou J.K.Rowling. Ou Jonhattan Coe, que j'ai été obligée d'interrompre pour lire un truc du boulot. Zut, je m'égare totalement.
En bas:
-une prune rouge en guise de dessert
-un piggy de vinaigrette
-des cukes en renfort
-un carré (cube, ok, soyons précis) de fromage de brie bien industriel
-deux petites fleurs de radis noir
Le riz au légumes frit gratiné:
Je sais, ça a l'air d'un truc super relou comme ça, mais c'est très bon. Totalement sorti de ma petite tête. Disons que c'était un moyen d'utiliser mon riz blanc et rouge de la veille.
Ingrédients utilisés et déclinables à souhaits:
-une patate douce
-une petite courgette
-une échalotte
-2 oeufs
-du paprika
-du riz blanc (jasmine) et du riz rouge, cuits
-du fromage, en l'occurence du bleu de base provenant de l'épicerie à côté du boulot, acheté un jour d'envie impromptue de fromage, et destiné par la suite à être cuisiné, ce que je fis.
Dans un wok, un peu d'huile de sésame. Lorsqu'il est bien chaud, jetez les légumes et saupoudrez de paprika. Lorsque les légumes sont quasiment cuits, cassez les deux oeufs entiers et brouillez-les avec les légumes. Avant que les oeufs ne soient solidifiés, rajoutez les deux riz. Remuez. J'ai mouillé avec une rasade de sauce soja claire pour éviter que le tout n'accroche, ce qui n'a pas fonctionné à merveille, j'en conviens. Bon. On n'est pas un winner à tous les coups.
Le tout ne prend que 5 minutes. A ce stade, c'est tout à fait prêt à servir.
Sauf que j'ai poussé le vice jusqu'à parsemer de fromage et à enfourner le tout.
J'en ai fait un grand plat pour le dîner, servi avec une salade verte-tomate toute simple. J'ai essuyé une bonne réflexion moqueuse de derrière les fagots de FlyingMan (va falloir que je lui trouve un autre surnom, et non, Homer ne fait pas partie des options), mais au final, il a trouvé ça très bon, et ma foi moi aussi.
Les photos montrent les trois petits extras que j'ai réalisés avec le surplus. L'un d'entre-eux a pris place dans mon bento du jour, les deux restants au congélo. Vous commencez à le comprendre, c'est ma petite manie de coller les restes au congèle.
N'empêche, ça me rend bien service les matins de disettes ou de retard.