21 novembre 2007
rouleaux de printemps hivernaux
Voici un bento qui me plait drôlement. Je le trouve joli, simple, et il fut très bon.
Il est constitué d'ingrédients très simples:
-2 rouleaux de printemps à la fausse omelette japonaise
-une moitié de saucisse de volaille qui fait une drôle de tête
-un kiwi
-des poky à la mousse de matcha
-deux containers de sauce chili.
Les rouleaux de printemps:
Pour la méthode en images, je vous renvoie là. Une de mes premières recettes en images.
Temps de préparation: 5 minutes chrono.
Dans chacun de mes springrolls, il y a:
-deux feuilles moyennes de battavia
-une demi petite carotte en julienne
-un peu d'omelette échalotte/ piment jaune
-des nouilles de riz réhydratées rapido dans de l'eau bouillante
-un filet de sauce chili que je vous ai montrée dans la recette en images citée quelques lignes plus haut.
La fausse omelette japonaise (faux tamago-yaki):
Je reviendrai une autre fois sur les tamagoyaki. Si j'appelle mon omelette pseudo japonaise c'est qu'elle est d'inspiration, et qu'elle contient du soyu.
Vous aurez besoin de:
-deux oeufs
-deux échalottes
-deux piments jaunes. Comme les verts, mais jaunes.
(ou n'importe quel autre ingrédient)
-un trait de sauce soja
-un rice cooker
Vous n'avez pas la berlue, j'ai bien dit un rice cooker. Car contrairement à ce que son nom indique, le rice cooker ne cooke pas que le rice. Vous avez déjà vu le quinoa au rice cooker ici.
Détailler l'échalotte et le piment en fines rondelles. Battre les oeufs. Y ajouter les légumes et une rasade de soyu. Bien mélanger. Verser dans le rice cooker, mettre à cuire et voilà, comme disent nos amis américains.
C'est joli, non?
En revanche, c'était moins joli après l'avoir sortie de l'appareil. je pensais la rouler, mais madame a attaché au fond.... En fait j'aurais dû mettre un peu de matière grasse au fond. Next time.
Je vais vous dire un truc. Moi, je suis pour les appareils multifonctions. Et ceci d'autant plus vu la taille de ma cuisine. Même mon blender fait aussi moulin à café et je m'en sers tous les jours. Alors vous pensez bien que le rice cooker n'allait pas s'en tirer à si bon compte...
Et pour finir, vous avez dû vous exclamer, "non mais c'est quoi cette saucisse?!", et vous avez bien eu raison. Encore une expérimentation à la mook. Pas très concluante j'en ai peur.
On dirait pas, mais c'est une saucisse-pingouin, faite avec un moule (wiener-shaper). Comme je vous en avais montré dans mon post sur l'Art de la saucisse.
Voici l'appareil, et la méthode rapide en photos, qui se passe d'explication:
Je ne sais pas vous, mais moi je vois plutôt un singe qu'un pingouin. Faudra que je ré-essaye un de ces quatre.
héhé...........
Merci Madame P., c'était fun!