:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

23 décembre 2007

HAPPY HOLIDAYS - sablés de Noël

Comme beaucoup d'entre vous, je me suis lancée dans la grande entreprise des sablés de Noël. Mes sablés deviennent des petits cadeaux, emballés dans de jolis sacs en tissu ou mousseline, ou encore dans des petites boîtes. J'y ai passé l'après-midi, enveloppée dans une bonne odeur, sur fond de sapin qui clignotte....

xmas_cookie_2

J'utilise une recette très simple, que je vous ai déjà montrée ici, et je l'adapte à chaque fois différemment, en fonction de l'occasion, de l'inspiration, des ingrédients que j'ai sous la main.

Pour la recette de base:
- 1 oeuf
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre
- 250 g de farine

Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter petit à petit la farine, puis le beurre en morceaux. Former une pâte. L'abaisser à l'épaisseur que vous préférez, découper des formes au couteau ou avec des emporte-pièces. Disposer les sablés sur une plaque ou une feuille de cuisson, et laisser cuire à 180° pendant 15 à minutes selon votre four.

Voici pour la recette de base. Personnellement, j'utilise du beurre salé et du sucre de type cassonade. Parfois je coupe la farine de maïzena. J'en ai fait une fournée avec de la farine de chataigne ici.

Les oursons cannelle-gingembre:
Dans le mélange oeuf + sucre, rajouter de la cannelle et du gingembre en poudre.

bear_cookies

J'ai fait des essais pour les yeux. Ici l'on voit des grains de riz rouge et de sésame noir. J'ai aussi essayé avec des flocon de quinoa. Mais je n'en ai fait qu'assez peu, parce que c'est très minutieux et donc très long.

Les fleurs fleur d'oranger- 2 sésame:
Toujours dans le mélange oeuf + sucre, j'ai rajouté une rasade de fleur d'oranger et des graines de sésame blond et noir.

flower_cookies_2

Les étoiles au matcha:

Même opération avec du Matcha (poudre de thé vert).

star_cookie_2

Les coeurs aux amandes:
Toujours même manip' avec de la poudre d'amande, et pour la couleur, j'ai rajouté deux gouttes de colorant alimentaire rouge.

heart_cookie_2

Pour les message inscrits sur les sablés, j'ai utilisé l'instrument magique que Liliy m'a offert, et que je vous avais montré ici. Je m'en suis servi pour la première fois avec ces sablés, et c'est tout simplement génial.

cookie_press

Il faut un peu de patience pour "monter" les lettres, ne pas avoir les doigts trop engourdis, et surtout, ne pas perdre les petites lettres. On insère la barre de message dans l'emporte-pièce en forme de Petit Beurre, et on presse.
Je n'ai utilisé que la barre de lettres, puisque je voulais des sablés de formes différentes.

Cette année, j'offrirai mes sablés dans des boîtes-cadeau:

xmas_ccokie_gift_box_4

Bon Noël à vous....

tree_3_blog



Posté par mook à 13:08 - recettes - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ils sont magnifiques tes sables! Je vais essayer ceux au macha des mon retour, dire que je n'en ai jamais fait! Et le tampon pour les embosser, tres sympa aussi...

    Posté par Pascale, 24 décembre 2007 à 09:24
  • Ce tampon pour biscuit me donne envie, j'espère trouver cela un jour, malheureusement mes recherches sont vaines pour le moment.
    Mes sablés sont à la poudre de noix de coco. Je vais tenter ceux au matcha ^^

    Posté par yuki, 24 décembre 2007 à 12:17
  • Très sympa ton blog je viens juste de le découvrir et je suis entrain de le parcourir je pense essayer les petits sablés pendant les fêtes c'est de saison, hihihihi !!! ceux que tu as fait on l'air très bon et en plus ce matin sur tes conseils j'ai achetés plein de petits ustensiles pour pouvoir réaliser qlq bento
    En fait ce que je recherche c'est surtt ce tampon qui imprime les lettres ça c'est EXTRA, GENIALLL
    Où pourrait-on se le procurer je voudrais vraiment en avoir un

    Posté par vivi, 26 décembre 2007 à 14:02
  • ps : joyeux noél ( en retard ) et bonne année ( en avance )

    Posté par vivi, 26 décembre 2007 à 14:20
  • Je suis un peu déçue, que des petits messages très mignons et politiquement corrects, en définitive!!
    Bises et Joyeuses fêtes!!

    Posté par Véro, 27 décembre 2007 à 15:02
  • réponses

    Pour l'emporte-pièce, vous pouvez le trouver là:
    http://www.coolinarium.de/88/pid/31/Brigitte-Keks_quot;Ausstecher-Set_quot;.htm
    les germanophones n'auront, je pense, pas de mal à le trouver sur le net.

    >>Véro: bé oui, ce sont des cadeaux de noêl tout de même... je voulais en faire une fournée non-officielle pour les initiés, mais au bout de 4h de sablés je n'en pouvais plus!! la prochaine fois.

    Posté par mook, 27 décembre 2007 à 18:25
  • Oh ! Ils sont superbes, tu m'as donné envie d'en faire, enfin..d'essayer du moins lol j'ai pris ta recette, et je vais tenter ^^ Merci beaucoup, et chanceux sont ceux à qui tu les a offert ^^

    Posté par KawaiiTanuki, 27 décembre 2007 à 20:26
  • C'est pour cela que j'arrivais pas à le trouver ça se vend à l'étranger surtout que je connaissais le nom du produit

    arigatooooooooo mook je vais de ce pas le commander sur le site

    je pense que je vais faire des jaloux auprés de mes amies avec cet emporte pièce

    Posté par vivi, 27 décembre 2007 à 22:41
  • Merci encore pour l'info ça y est j'ai commandé l'emporte pièce j'ai vraiment hâte de l'avoir
    Pour info : pour ceux qui ne comprennent pas l'allemand comme moi prenez un traducteur de base sur internet et c'est super facile pour s'inscrire comme tout site de base même pour commander si vous avez un compte paypal ( ce qui était mon cas oufff !!! ) ça ira plus vite et plus facile

    Posté par vivi, 28 décembre 2007 à 09:27
  • Magnifiques tes petits sablés, et ils ont évidemment l'air délicieux ! Ceux qui les ont reçu sont de petits chanceux.

    Posté par Cucu-, 02 janvier 2008 à 22:59
  • Oh chouette! Tu as retrouvé ta connexion internet! Et tu fais des super sablés en pensant à moi! Il s'en passe des choses, quand je pars 2 semaines en vacances...! J'espère que tu as bien commencé la nouvelle année! Meilleurs voeux! Niveau blog en tout cas c'est top!

    Posté par LiliyGnocchi, 07 janvier 2008 à 11:41
  • J'ai essayé ta recette au gingembre cannelle ^__^
    La prochaine fois je double la recette. C'est tellement bon que c'est parti en peu de temps.
    C'était limite , là j'en mange avec du thé et puis n'importe quel prétexte était bon pour aller en chercher :p
    En tout cas, un grand merci de ton partage de recette
    A essayer par tout le monde c'est si simple à faire mais faut avoir des sacrés jambes =p

    Posté par Liriel, 29 février 2008 à 08:24
  • premiers sablés

    ça fait longtemps que je voulais en faire.
    Merci infiniment pour la recettes je viens de les faire ils sont trés bons ! Et c'est si simple ! J'aurais jamais cru.

    Posté par Marion, 28 septembre 2008 à 15:02
  • marion

    il y a une foule de recettes sur le net (où j'ai pris les miennes) surtout à l'arrivée de noël..

    Posté par mook, 28 septembre 2008 à 23:15
  • Wahou, je viens de tester les sablés sésame et fleur d'ranger: un DELICE!!!

    Posté par Fanny, 23 décembre 2009 à 19:56
  • bonjour sa serai pour savoir ou est ce que vous avez acheté votre tampon pour les inscrition ? Car sa fait lointemps que j'en cherche un et je n'arrve pas a le trouve !
    merci de bien vouloir me donné les coordonnées du magasin ou le cite internet.

    Posté par Manu, 23 septembre 2010 à 19:33
  • Le brigitte

    Bonjour
    Je le vends dans ma boutique (manu) cliquez ici:
    http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131/Products/empb

    On le connait sous le nom de "brigitte"

    ici d'autres tampons à biscuits:
    http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131/Categories/Les_Tampons_a_Biscuits

    bonne journée et au passage vos biscuits sont tres réussis!

    Posté par halwatishop, 11 février 2011 à 16:51

Poster un commentaire