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le premier blog sur les bento en français

22 janvier 2008

faux oeufs brouillés

Pinaise, puf.. puf...je cours, chu essoufflée, moi. Allez, c'est le moment où je peux me poser, le moment de vous retrouver!

faux_scrambled_egg

En haut:
-faux oeufs brouillés: tofu mariné et déstructuré
-3 ravioli au porc et crevette et pois gourmands repliés en deux.
-HK container de sauce épicée pour les ravioli

En bas:
-petite salade toute nue, mini bouteille de vinaigrette et étoile bi-fromage (on ne voit pas le volume des couches alternées)
-purée de haricot black-eyed peas

Les faux oeufs brouillés:

J'ai pris un bloc de tofu, coupé en cubes, mariné dans un mélange de sauce soja et un filet d'huile de sésame. Puis je l'ai déstructuré en l'écrasant bien. Je l'ai bien égoutté, longuement et deux fois, et j'ai rajouté un peu de persil. Ca avait l'air barbare comme ça, et j'étais sceptique, mais j'ai été surprise par le goût vraiment agréable, et la consistance vraiment très proche de oeufs brouillés que je fais avec aussi de la sauce soja.

La purée de haricots black-eyed peas:
Je crois que le terme français n'est pas dolique mais quelque chose comme cornille. Ultra simple et né d'un échec culinaire. J'ai cuit à la cocotte des black-eyed peas dans du bouillon et avec des oignons. Au bout de 20 minutes de cuisson, ce qui est quand même long à la cocotte, j'ai goûté et... BEURK! Moitié dur, pas assez cuit! La cata, c'était mon dîner. Dand l'urgence, que faire? Allez hop, blender  mon ami, trois petits tours et c'est bon! La purée obtenue était vraiment très surprenante, très onctueuse et très goûteuse. Assez bourrative aussi.

Ici, il s'agit d'une petite portion décongelée. Je dois bien avouée qu'avec la perte d'eau (c'est ma théorie), la purée a un peu perdu de son onctuosité. Dommage.

Posté par mook à 20:42 - recettes - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • Il me plaît bien ton bento malgré tes petits "ennuis"

    Posté par Carotte, 22 janvier 2008 à 20:53
  • Tu es très douée, bravo pour la créativité et la débrouillardise.

    Dans l'urgence tu manges mieux que plusieurs qui ont tout leur temps!

    Posté par ptitpatapon, 22 janvier 2008 à 20:54
  • Je craque pour tes faux oeufs brouillés ...

    Posté par Fabienne, 22 janvier 2008 à 20:55
  • Cette purée de haricot est bien etrange à l'oeil mais ne doit pas etre mauvaise =)

    Une question sans rapport, je voudrais acheter un bento pour onigiri mais j'aimerais savoir s'il passe au micro-onde.

    (trop adorable cette mini bouteille)

    Posté par cerise, 22 janvier 2008 à 21:39
  • le " tofu brouillé " je le fais cuire avec un peu de curcuma à le poele et c'est bon aussi, le tofu cru, c'est vrai que cela ne m'inspire pas

    Posté par mamapasta, 22 janvier 2008 à 21:40
  • miam miam miam! que du bonheur =)

    la dernière fois, j'ai pu étrenner mes HK container: j'ai eu un succès fou

    Posté par baka-hachiko, 22 janvier 2008 à 23:05
  • En version brouillé c'est vrai que c'est épatant ! Et puis ça change, jamais testé cru par contre.
    La cuisine c'est un vaste terrain d'expérimentation ...

    Posté par Agathe, 22 janvier 2008 à 23:37
  • Un mélange qui donne envie!

    Posté par Cherout, 22 janvier 2008 à 23:42
  • Exact cornille!! Le dolique c'est une autre espèce de haricots barbare.

    Posté par Nam-Nam, 23 janvier 2008 à 00:41
  • Pour Cerise: Théoriquement, un onigiri, c'est fait pour se manger froid. Mettre un onigiri au micro-ondes, au Japon, c'est une hérésie (mais toi, tu fais ce que tu veux). Cela dit, les boîtes à onigiri sont faites dans le même plastique que les boîtes à bento ordinaires, et elles leur sont bien souvent assortiées, donc si la boîte à bento le supporte, la boîte à onigiri aussi... On trouve maintenant des boîtes à onigiri assez hautes qui ont en fait deux étages, en bas bento simple avec couvercle (mais ce n'est pas grand), au-dessus, sous les combles, l'espace pour mettre ses onigiri. On doit pouvoir passer la partie inférieure au micro-ondes.

    Posté par Pascale, 23 janvier 2008 à 06:49
  • Sympa les faux oeufs brouillés! Je vais tester ça comme alternative protéinée pour un de ces prochains midis!

    Posté par LiliyGnocchi, 23 janvier 2008 à 12:03
  • Tu sais quoi, j'ai repensé à mes repas du midi dans mon bureau en France... et je les imagine aujourd'hui depuis que je te connais, depuis que je vis aux US... dis donc j'aurais sûrement été plus performante en ayant des lunch box aussi healthy... car à l'époque je ne me nourrissais que de cochonneries... et en plus j'aurais épaté mes collègues...

    Tes œufs brouillés m’intriguent..à tester...

    Posté par valerie, 23 janvier 2008 à 16:24
  • A vrai dire je suis déjà assez hérétique en mettant du sucre dans mon thé japonais alors les onigiri au micro onde pas question, je voulais simplement mettre la partie inférieure au micro onde car ma soupe elle, je la préfère chaude =)

    vu la tête de mes bento box à la sortie du micro onde je me dis qu'elle ne doit pas y passer sans lesions mais je fais la sourde oreilles jusqu'à ce qu'elle fonde... ou dirons jusqu'à une trace de fragilité au moins =) (je voudrais pas l'abimer elle est trop adorable)

    Posté par Cerise, 23 janvier 2008 à 22:31

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