:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

13 mars 2008

retour du bento: terrine d'hiver et poisson laqué

Je me suis un peu appliquée pour inaugurer ma nouvelle bento box.... Je l'ai reçue cette semaine, et elle représente quelque chose de spécial. Une belle rencontre.
Mais pour commencer, son contenu.

fishie_bento_closer

En haut:
Ma salade de la semaine:
-lit de sucrine
-maïs (il y a tout de même des variantes. Ce que vous voyez à l'écran est l'exact contenu de mon frigo... misère)
-feta aux herbes
-deux brochettes de tofu fumé aux amandes
-par dessus: cranberries séchées tout fraîchement arrivées des Etats-Unis une heure avant...
-dans un coin: deux petites bestioles remplies de vinaigrette: vinaigre de pomme, moutarde à l'ancienne, huile d'olive et graines de pavot

En bas:
-terrine hivernale et éléphant acrobate
-deux 'apple bunnies'

La terrine hivernale vide-placard:
Sur la photo, c'est la version sans viande.
Ingrédients improvisés et quantités au pifomètre:
-blé précuit
-pois cassés
-lentilles corail
-1 oignon moyen
-1 carotte
-4 mini saucisses 'à la basque' encore congelées
-1 petit pot de crème
-1 oeuf
-herbes, cumin, sel poivre.
*Dans une cocotte, verser le blé, les pois, les lentilles, l'oignon et la carotte détaillés, les herbes, les saucisses. Recouvrir d'eau. Cuire 10 à 15 minutes après la montée sous pression.
Ouvrir et vérifier la cuisson, les légumineuses (surtout les pois) doivent être relativement moëlleux. Egoutter.
Battre la crème, l'oeuf et le cumin.
*Dans un moule à cake, versez la moitié garniture mélangée à la crème battue. Disposer les saucisses, soit uniformément, soit pas, en fonction des goûts des mangeurs, puis recouvrir du reste du mélange. J'ai mis deux saucisses côte-à-côte sur une extrémité, deux à la queue-leu-leu, et rien à l'autre extrémité.
Au four préchauffé à 180°, pendant 30 minutes.

En tranches, avec une salade toute simple pour un plat copieux.

to_terineone_terrineterrine_dinner

Les apple bunnies:
Un premier essai. Ce sont tout simplement des quartiers de pomme dont j'ai découpé la peau selon une pratique très courante dans les bento, et qui est censée figurer des oreilles et un tête de lapin. Stylisés.
Il faut juste les faire tremper quelques minutes dans de l'eau bien froide pour que la peau se décolle et donne du relief.
J'ai improvisé cela très rapido au boulot, donc pas de photos pas à pas, mais je me suis inspirée de LunchInaBox, alias  Biggie-the-Master.... Thanks Biggie!

apple_bunnies

Ma nouvelle boîte: le poisson laqué
Je suis désolée, mais je ne suis pas parvenue à prendre une jolie photo (satané reflet)...
Vision globale:

fishie_bento_whole

Cette boîte est en imitation bois laqué, elle a l'avantage de passer au micro-ondes, ce qui est fort utile. Elle ne scintille pas de mille paillettes, mais est fort élégante, et permet d'être utilisée en des circonstances où le kawaii est à proscrire (déjeuner de travail avec votre plus gros client texan). Sobre et en même temps un poil décalée avec le poisson aux yeux de merlan frit, elle me plait beaucoup. Elle est de grande contenance (pas eu le temps de mesurer, oooops), parfaite pour cette salade. Un peu lourde, donc à éviter si vous partez à randonnée, de forme très allongée. Essayer c'est l'adopter.
Surtout si elle est livrée avec ses baguettes assorties, serties comme de petits bijoux dans leur écrin.
Yeah! chu contente, moi!

Et pour finir, pour le fun, encore un cliché (question de combler mes absences....):

animals

Posté par mook à 21:49 - recettes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • Elle est superbe cette boîte et de grande contenance en plus ! Une adresse pour la chercheuse de bento plus grande contenance de ce que j'ai et que je suis ? Merci pour toutes ces recettes j'ai hâte de tester tout ça ! Et les lapins sont stylisés mais bien lapins

    Posté par Fleurinette, 13 mars 2008 à 22:59
  • woahhhhh, quel beau bento !!!!!!!!! j'adore ce poisson !
    j'espère que tu as le temps de savourer les bons petits plats que tu te prépares !

    ton "éfélant accrobate", j'adore !

    Posté par Maïlys, 13 mars 2008 à 22:59
  • c'est vrai qu'elle est très classe cette boite poisson ! tu l'as trouvée où ?

    Posté par emeline, 13 mars 2008 à 23:05
  • Quand je la revois, elle me plaît toujours, à tes lectrices aussi, apparemment... Pour la contenance, elle doit faire 700 ml ou plus, c'est le critère que j'avais retenu (en plus du micro-ondes).

    Posté par Pascale, 14 mars 2008 à 00:03
  • J'adore cette boite... et puis les yeux de merlan frit c'est quand même un peu kawai non?

    Posté par Marie en Inde, 14 mars 2008 à 05:30
  • Ca fait déja un moment que je cherche une boîte à bento un peu plus grande que la moyenne et qui ne soit pas une boîte pour homme!! Où as-tu trouvé celle-là?
    Super sympa les apple bunnies sinon ^^

    bonne continuation pour ton blog

    Posté par Nyoute, 14 mars 2008 à 07:23
  • Encore un nouveau bento!!! On craque toujours sur ces petites choses toutes mignonnes et sans défenses.
    Moi je ne sais plus où les mettre, j'ai plus de place!!!!!

    Posté par cindy, 14 mars 2008 à 08:09
  • Il est chouette ton nouveau bento et ce qu'il y a dedans me donne faim surtout vu l'heure

    Posté par maé, 14 mars 2008 à 12:09
  • Jammy

    Wow je n'avais pas vue la recette de ta tarine vide-placard - ça a l'air super boooon! Je vais essayer ça cette semaine!
    Merciiiiii

    Posté par Ureshii, 27 mai 2008 à 14:52

Poster un commentaire