:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

30 avril 2008

tofu et miso, couleurs, saveurs

Si, je vous promets. Les bento m'ont amenée à cuisiner beaucoup d'ingrédients japonais (je n'ai toujours pas pu feuilleter le livre de Cléa, c'est inadmissible), mais c'est quasiment du hasard. Le tofu, s'il est bien japonais, n'est pas un hasard. Je mange peu de viande (de poisson ou mammifère), et j'ai donc besoin de trouver des sources de proteïnes. Des proteïnes faciles tant qu'on y est, digestes et tout. Bento tofu et miso: Au premier plan:-tofu aux herbes, sauté au shoyu et au sésame-légumes croquants au miso-riz blanc et... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:26 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

28 avril 2008

le pingouin

Bon. J'ai dit que je testerai les recettes de Bento Boxes, le livre, mais je n'ai pas dit quand. Ok?En attendant j'ai testé autre chose: la sculpture de riz. J'ai passé plus de temps que d'habitude sur ce bento (20-25 minutes), mais je me suis bien amusée. hu hu hu.... A gauche:-cup en papier d'asperges blanches-cup en papier de petite salade plaisir: roquette, tomates coeur de pigeon, un tout petit bout de mozza, et quelques tiges d'alfalfa On ne le voit pas sur la photo, mais les cup en papier sont imprimées de chouettes... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
25 avril 2008

Bento Boxes, Japanese meal on the go

Bizarrement, et alors que ma maison croule sous les piles de livres à ne plus savoir où les mettre, je ne suis pas une adepte des livres de cuisine. La raison, je pense, c'est que si j'aime bien les feuilleter, je ne fais jamais aucune recette. Ce qui est fort dommage, je vous l'accorde. Mais tout espoir n'est pas perdu, après tout, j'ai bien fait un cheesecake récemment, alors je suis plus cheese que cake. D'ailleurs, j'ai trainé au moins deux fois au rayon cuisine d'une grande librairie bordelaise la semaine dernière... Au cours... [Lire la suite]
Posté par mook à 15:28 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
22 avril 2008

face food!

Il y a quelques temps, j'ai reçu mon exemplaire d'un livre paru récemment, Face Food, the Visual Creativity of Japanese Bento Boxes, par Christopher D. Salyers.Ce petit livre est tout d'abord un bel objet. Il est de petit format, sa maquette est élégante et simple et le choix du papier et de la police en font une lecture vraiment très agréable.(credits photo: www.core77.com)Ce livre n'est pas un livre qui explique comment on fait les charaben (bento reproduisant des personnages), bien qu'à la fin se trouve deux pages de... [Lire la suite]
Posté par mook à 15:59 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
19 avril 2008

mini inarizushi et vacances

Dernier bento pour la semaine! Figurez-vous que je prends quelques jours de repos. Celui qui a dit "bien fait!" au fond de la salle  viendra chercher son bon point à la fin du post. Grande salade: laitue, mini tomates, ciboulette, gingembre, graines de courges, pignons, et sous les pignons du soja germé. (pas sur la photo, container de vinaigrette)Mini-inarizushi au riz nature (aromatisé au jus de abura-age, voir le lien) et sésame noir dans une mini boîte totoro: Elles viennent de JBox, mais je crois que... [Lire la suite]
Posté par mook à 11:59 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
18 avril 2008

rien de neuf sous le soleil (asperges fraîches)

Un bento redite de la semaine.... des restes à liquider.C'était mon bento d'hier, que je n'ai pas eu le temps de poster pour cause de reprise de vie sociale... ^_^ En haut:-poêlée de carotte/ courgette croquantes en sauce de tomate jaune-riz blanc, algue en paillettes, umeboshi En bas:-soja germé, radis, piggy de vinaigrette-cup en silicone de flan de tomate/ perles du Japon/ agar-agar A gauche:-asperges fraîches des Landes EDIT: Allez tous vite voir le dernier post de Torchons et Serviettes, et avec moi poussez des... [Lire la suite]
Posté par mook à 11:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

16 avril 2008

bento simple salade et théorie sur les moules à oeufs

L'inconvénient lorsque que l'on montre ses bento quotidiens, c'est que parfois, ce que l'on montre est tout bête. Mais tant pis, parce que le principe de ce blog, c'est bel et bien la quotidienneté, le casse-croûte rapidement confectionné, avec des ingrédients simples, mais mangé avec plaisir - du ventre, des yeux... (Mon appareil fait de drôles de choses en ce moment. Des flous non désirés par zones) Ingrédients pour une salade:En haut:-cup en alu de tomate coupée toute fine, deux mini-mozza ayant subi le même sort-cup de... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:11 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
15 avril 2008

parmentier végétarien

Vous êtes indulgents avec moi, c'est sympa. On dirait que vous avez aimé ma créature d'hier... huhuhu. Ben je l'ai mangée (gniarf gniarf gniarf). Aujourd'hui, c'est Parmentier végétarien. Un parmentier peut-il être végétarien? Est-ce toujours un parmentier? Moi je dis oui. D'ailleurs, c'est la version végétarienne d'un autre parmentier fait hier soir, donc ça compte. J'ai dit. A droite:Vous l'avez compris, je suis une mangeuse de verdure:-sucrine parsemée de ciboulette fraîche et son piggy de vinaigrette-radis-luzerne... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:01 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
14 avril 2008

où le figuratif n'est pas mon fort....

La preuve en image: Le plus cocasse dans l'histoire, c'est que je n'étais pas du tout partie pour cela. Et puis, inspirée par cette petite boule blanche, j'ai modifié et rajouté des trucs au fur et à mesure. Du coup ça m'a pris un peu plus de temps que d'habitude; A gauche:-flan tomate/ perle du Japon à l'agar-agar-oeuf dur, nori, et piggy de vinaigrette A droite:-créature à la Tim Burton: mini-mozza, nori et graines de courge-luzerne germée maison-tomate et concombre Le samedi soir, ma créature est super disco:
Posté par mook à 19:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
12 avril 2008

flan de quinoa/ lentille rose à la tomate

Petits plaisirs du week-end: boire un café bien chaud, écouter un nouveau disque, laisser entrer l'air frais par la fenêtre, poster un nouveau bento.... aaaaaah (soupir d'aise). En haut:-éternelle salade: sucrine, gingembre frais, raisin et noisette ciselés-flan de quinoa/ lentille rose à la tomate, à l'agar-agar. Fleur de carotte et ciboulette pour la déco. En bas:-brochette de concombre/ conté-3 raviolis chinois porc/ crevette (sortis du congèle)-2 radis, un piggy de vinaigrette Le flan quinoa/ lentille rose à la... [Lire la suite]
Posté par mook à 11:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]