des gyoza dans mon bento
De retour à Bordeaux.... Vous êtes toujours là ou bien vous êtes déjà tous partis, à la page, dans les alpages, autour de la Méditerranée, au dessus du Grand Canyon, sur les planches à Avignon... ?
Je suis là pour ma part. Pour l'instant. Et aujourd'hui, je suis très contente, c'est gyoza!
En haut:
-une tomate dite "cocktail", mozza de bufflonne et basilic du jardin (tellement agréable)
-edamame (soja) aux cristaux de sel
-petit flacon de vinaigrette épaisse pour la tomate-mozza
-brumoise de concombre au yahourt, gingembre, ail, gomasio et graines de pavot pour la déco
En bas:
-4 gyoza que je n'ai pas fait moi même! Farce au porc, chou, poireau, et tout un tas de trucs (gingembre, ail shoyu, sake...) et sa sauce
L'edamame:
L'edamame, c'est du soja. Du vrai. Pas du tout la même chose que le haricot mungo que nous appelons à tort soja, et que l'on fait germer.
L'edamame c'est donc la graine que l'on utilise pour fabriquer du soja, du tempeh, du shoyu, j'en passe et des meilleures. Ce n'est pas fastoche d'en trouver, il n'y en a pas (encore) à Eurasie à Bordeaux par exemple. Il y en a à Kyoko.
On le trouve en général sous forme surgelée, soit telle que sur la photo, soit encore en cosse, un peu comme de très gros petits pois. On fait bouillir les cosses avec du sel, on met la cosse à la bouche et on tire pour ne garder que les graine. J'ai écossé mes graines pour ce bento.
L'edamame est riche en protéines, en fibres, des oméga 3, vitamines A et B et calcium.
Bref, l'edamame, c'est bon, mangez-en.
Pour les curieux, la boîte fermée:
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Bon, ça n'a rien à voir, mais je ne peux pas résister:
YEAH!