:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

27 juillet 2008

l'index des recettes, saison 1

Voici un Index des recettes de juillet 2007 à Juillet 2008. MODE D'EMPLOI:Il n'est pas simple de faire un index à partir de bento, puisque le principe du bento, c'est bien d'associer le plus d'ingrédients variés dans une même boîte. Vous avez bien compris que ce blog ne fonctionne pas sur le principe un billet/ une recette. Tout de même, j'ai souhaité faire un index pour vous aider à retrouver des articles plus aisément. L'index n'est pas exhaustif, il est un guide mais pas une carte michelin... Bonne flânerie.... (et l'ordre... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

* FrenchBento, one year after *

Il y a quelques jours, FrenchBento a fêté son premier anniversaire.FrenchBento étant un peu pimbêche, FrenchBento a fait ça dans son coin sans rien dire.Nan.....En fait je n'étais pas dans les parages, tout simplement, mais on s'en fiche. Au bout d'une année, j'ai eu envie de changer un peu l'apparence de ce blog. Pas évident que ces nouvelles couleurs vous plaisent, mais elle me plaisent, à moi, et c'est un bon début. FrenchBento #1:J'ai créé ce blog il y a un an parce qu'à cette époque, il n'existait strictement rien sur les... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

assiette d'été saumonée

Une petite assiette toute simple, composée de restes d'un BBQ de la veille, des couleurs acidulées pour un soir d'été...(j'adore faire de la poésie à deux balles) -Salade de pâtes piquantes au poivron et roquette-crème de courgette-crème de poivron-brochette de saumon sur lit de roquette-gressin Les crèmes, poivron et courgette:Je me suis inspirée d'une recette de Torchons et Serviette.Ingrédients:-3 poivrons rouge-1 courgette-1 p'tit billy ou un fromage de chèvre très frais-sel, poivre, ail, cumin Première étape, allumer... [Lire la suite]
24 juillet 2008

les [faux] muffin au chocolat

Toujours pas de bento en vue.... Mais une photo de mes premiers muffins. Alors ils n'ont certainement du muffin que le nom et la forme, puisque j'ai totalement improvisé ces petites choses. Il se trouve qu'il n'y avait rien-de-rien pouvant faire office dessert, et que FlyingMan avait les yeux qui brillaient d'envie. Booooon, j'ouvre les placards, et je fonce. Le problème, c'est que je suis bien incapable de vous donner les quantités, vu que j'ai fait ça au jugé (oooh la vilaine).J'ai utilisé environ:-une plaquette de... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

I - heart - BIO NATION

Je suis en vacances! Pour moi, c'est carrément chouette. Pour vous, un peu moins. Beaucoup moins de bento en vue, moins de posts. Mais je serai tout de même là régulièrement. Je vais commencer cette saga d'été par vous parler d'un blog tout à fait intéressant, BIO NATION. BIO NATION, c'est quoi? Ce n'est pas un blog de cuisine. C'est un blog sur le bio. Son champ d'observation est très vaste, et c'est ça qui vraiment sympa. L'auteur  de Bio Nation (prononcez bio nèycheunn) fait un travail de veille sur tout ce... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

boulettes croquantes et épicées

Pas vraiment envie cuisine de haute volée.... frigo assez vide... hum, voyons voir...Bon sang mais c'est bien sûr! des boulettes! En haut:la salade du soleil (j'ai pas trouvé plus kitsch comme nom):-romaine, tomate, concombre et graines de lupin En bas:-des boulettes improvisées, maigre de porc, céréales et légumes-lit de romaine et radis-HK container de sweet chili sauce et piggy de vinaigrette Les boulettes:-500g de maigre de porc-persil, 1 échalote, 1 piment séché, le tout mixé-restes d'émincé de blé aux légumes d'hier... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

gratin de courgette au lupin et crumble pomme/ tahini

Héhé, vous avez cru que j'avais disparu... eh bien non. Je n'étais pas loin. Aujourd'hui, un bento d'été, avec de bons produits du jardin. Rien de bien compliqué ni ambitieux, mais parfait pour un lunch au bureau dans un rayon de soleil. En haut:-dessert #1: melon coupé en cube-cup d'edamame-dessert #2: crumble pomme/ tahini (pommes du jardin de ma maman, que du bon) En bas:-émincé de blé forestier, déjà vu ici. Maintenant que je l'ai acheté, il faut bien le manger. Cela dit, je l'ai trouvé meilleur cette fois-ci. Les papilles... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

où trouver des bento boxes sur Paris, suite

Il y a quelques temps, j'avais lancé un appel pour mettre en commun toutes vos adresses de boîtes à bento et accessoires.J'en ferai un guide pendant mes vacances. En attendant, vous pouvez toujours lire l'article, enfin surtout les commentaires, ici. Voici des nouvelles fraîches de Paris. La boutique Plastiques vend des lunchboxes. C'est au 103 de la rue de Rennes. Version adulte: Cette lunchbox est vendue 11 €, elle fait à la louche 20x10x6cm.Elle n'a aucune séparation intérieure.Perso, je la trouve un peu grande. ... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

des gyoza dans mon bento

De retour à Bordeaux.... Vous êtes toujours là ou bien vous êtes déjà tous partis, à la page, dans les alpages, autour de la Méditerranée, au dessus du Grand Canyon, sur les planches à Avignon... ? Je suis là pour ma part. Pour l'instant. Et aujourd'hui, je suis très contente, c'est gyoza! En haut:-une tomate dite "cocktail", mozza de bufflonne et basilic du jardin (tellement agréable)-edamame (soja) aux cristaux de sel-petit flacon de vinaigrette épaisse pour la tomate-mozza-brumoise de concombre au yahourt,... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

mignon de porc sauce d'huitre et riz au sumac

Aujourd'hui, pas de bento, mais une recette tout de même. J'ai adapté une recette du Tang book à ma sauce, ou plutôt à la sauce d'huitre... (warf warf warf) La recette:Ingrédients:-1 mignon de porc-sauce d'huitre-ail-sauce soja-légumes au choix, ici deux bok choï, un demi poivron rouge moyen, 4 ou 5 shiitake,  une courgette, pois gourmands, 1/2 oignon Découper le mignon de porc en rondelles. Le placer dans un plat. Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de sauce d'huitre, 4 ou 5 gousses d'ail en rondelles fines, et deux... [Lire la suite]
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