blanc-manger à la fleur d'oranger et à l'agar
Un an après l'avoir acheté dans une librairie de Saint-Malo, après l'avoir feuilleté et posé dans un coin, je retombe ces jours-ci sur ce livre:
Et je décide que, quitte à 1- l'avoir en ma possession, 2- l'avoir retrouvé, je vais non seulement le relire mais l'utiliser.
Résultat, un poil détourné, dans mon bento du jour:
En haut:
-la salade-passage obligé: sur un lit de concombre caché, roquette, tomate du jardin et fleur de concombre. Piggy de vinaigrette.
En bas:
-petit morceau de coquelet rôti de la veille. Et oui, de la viande dans mon bento, dingue!
-radis roses
-blanc-manger à la fleur d'oranger et à l'agar, décoré d'un quartier d'abricot bien mûr, et bien calé par des rondelles de radis noir non pelé
Le blanc-manger à la fleur d'oranger et à l'agar:
Ingrédients:
-50cl de lait (de vache, de soja... comme vous voulez). J'ai utilisé 35 cl qui me restait de lait demi-écrémé, que j'ai un poil rallongé avec de l'eau pour ré-équilibrer les quantités.
-2 g d'agar (une cuillère à café rase)
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-1 grosse cuillère de miel de châtaigniers de Lomagne (ou un autre miel). La recette originale sucre avec 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
-3 cuillères à soupe de poudre d'amande
Délayer l'agar dans le lait froid. Ajouter la fleur d'oranger, le miel et la poudre d'amande. Mélanger bien et porter à ébullition Faire cuire 2 minutes en remuant.
Disposer dans le contenant de votre choix. Laisser prendre au frigo.
D'une simplicité difficile à battre, et ma foi vraiment très bon, doux, pas trop sucré et agréable.
A apprendre par coeur.