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le premier blog sur les bento en français

21 août 2008

blanc-manger à la fleur d'oranger et à l'agar

Un an après l'avoir acheté dans une librairie de Saint-Malo, après l'avoir feuilleté et posé dans un coin, je retombe ces jours-ci sur ce livre:

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Et je décide que, quitte à 1- l'avoir en ma possession, 2- l'avoir retrouvé, je vais non seulement le relire mais l'utiliser.
Résultat, un poil détourné, dans mon bento du jour:

coquelet_bento

En haut:
-la salade-passage obligé: sur un lit de concombre caché, roquette, tomate du jardin et fleur de concombre. Piggy de vinaigrette.

En bas:
-petit morceau de coquelet rôti de la veille. Et oui, de la viande dans mon bento, dingue!
-radis roses
-blanc-manger à la fleur d'oranger et à l'agar, décoré d'un quartier d'abricot bien mûr, et bien calé par des rondelles de radis noir non pelé

Le blanc-manger à la fleur d'oranger et à l'agar:
Ingrédients:
-50cl de lait (de vache, de soja... comme vous voulez). J'ai utilisé 35 cl qui me restait de lait demi-écrémé, que j'ai un poil rallongé avec de l'eau pour ré-équilibrer les quantités.
-2 g d'agar (une cuillère à café rase)
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-1 grosse cuillère de miel de châtaigniers de Lomagne (ou un autre miel). La recette originale sucre avec 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
-3 cuillères à soupe de poudre d'amande

Délayer l'agar dans le lait froid. Ajouter la fleur d'oranger, le miel et la poudre d'amande. Mélanger bien et porter à ébullition Faire cuire 2 minutes en remuant.
Disposer dans le contenant de votre choix. Laisser prendre au frigo.

blanc_manger_2blanc_manger_1

D'une simplicité difficile à battre, et ma foi vraiment très bon, doux, pas trop sucré et agréable.
A apprendre par coeur.

Posté par mook à 20:45 - recettes - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    miam !

    j ai acheté de l agar agar le we dernier, je vais inaugurer ce we, ca a l air délicieux

    Posté par cheblo, 21 août 2008 à 22:19
  • Merci !!!

    Votre site est une vraie mine d'informations et d'inspiration pour de futures recettes.

    À bientôt !

    Gaëlle

    Posté par Gagaie, 22 août 2008 à 00:29
  • à la recherche de l'agar agar

    demain, deuxième tentative pour trouver de l'agar agar, je suis impatiente de tester cette recette.

    Posté par Adeline, 22 août 2008 à 09:15
  • très bonne idée

    ça me tente bien l'agar-agar! c'est surtout pour des utilisations sucrées/desserts?
    j'vais essayer également d'en trouver. Merci pour toutes ces bonnes idées!

    Posté par croquevoyages, 22 août 2008 à 10:15
  • les recettes que je fais avec l'agar agar sont a la noix de coco ou a l'ananas, c'est un ingredient tres courant dans les desserts a l'ile maurice

    Posté par daz, 22 août 2008 à 11:56
  • Va vraiment falloir que je me mette a l'agar agar !!Bon 1ère étape,en trouver ... j'ai hâte de me remettre a faire des bentos aussi ... !!!

    Posté par MlleOr, 22 août 2008 à 12:57
  • Mmmh... ça a l'air trop bon!
    et j'ai tout ce qu'il faut à la maison pour tester ta recette!
    chouette
    (pour l'agar-agar, on en trouve au rayon "algues" des épiceries bio!)
    alors, il est bien ce bouquin?

    Posté par Pimp'Pommette, 22 août 2008 à 13:55
  • ce bouquin.....

    personnellement, je l'ai acheté pour avoir quelques idées d'utilisation de l'agar, pas vraiment pour maigrir ni pour vivre centenaire sur une île asiatique. Mais si en plus j'ai les deux, je vais pas dire non ^__^
    ... blague mise à part, il y a quelques bonnes idées, et pour 6€ et quelques, l'investissement me semble raisonnable!

    Posté par mook, 22 août 2008 à 14:19
  • Sympa ton blanc mangé à la fleur d'oranger et en plus c'est facile à faire, j'adopte

    Posté par CVALOU, 22 août 2008 à 17:52
  • merci pour le lien version salée

    Sympa effectivement cette gelée de tomates!
    je redonne le lien : http://frenchbento.canalblog.com/archives/2007/09/27/6350910.html
    J'ai noté l'idée de Maïlys avec le pain grillé.
    Merci pour toutes ces bonnes idées!

    Posté par croquevoyages, 22 août 2008 à 18:02
  • c'est sûr!!!! Hihihi
    c vrai qu'un bouquin de cuisine à 6€... ça le fait!
    pour l'agar-agar, j'ai investi dans celui de Cléa: http://www.cleacuisine.fr/
    mais pour le "régime" Okinawa, je me laisserai bien tenter!
    merci pour ta réponse super rapide SuperMook

    Posté par Pimp'Pommette, 22 août 2008 à 20:00
  • Pzareil que Mook, je l'ai aussi ce bouquin et il y a plein de bonnes recettes dedans mais je ne me vois pas boire leur "boisson magique" à base d'agar qu'il gonfle dans l'estomac pour se couper la faim!! hu hu!!

    A essayer : la recette de la confiture de framboise légère!!!

    Posté par mademoiselle_sha, 22 août 2008 à 20:34
  • Thanks for the comment -- I know I have been away for a long time -- but I am okay, and hope to be blogging again soon!

    Posté par Mer, 22 août 2008 à 23:13
  • miam...

    voilà, agar agar trouvé, et recette testée ! effectivement, c'est d'une simplicité enfantine et le résultat est excellent, je suis convaincue !
    penses-tu que je puisse faire des desserts sur la même base, genre : 500 ml lait, 2 g agar agar, chocolat en poudre ou café ou autre ? as-tu déjà essayé ?
    merci d'avoir partagé cette recette .

    Posté par Adeline, 25 août 2008 à 13:06
  • Super, merci pour ta recette.
    Je recherchais une nouvelle recette pour l'agar agar qui se trouve en hibernation dans mon placard et paf , je trouve ta recette.
    Je vais essayer, elle me paraît exquise.

    Posté par Liriel, 25 août 2008 à 21:55
  • Merci d'avoir posté cette recette!
    Je testerai une fois que j'aurai trouvé de l'agar-agar, ça à l'air vraiment délicieux!


    "(pour l'agar-agar, on en trouve au rayon "algues" des épiceries bio!)"
    --> Merci pour l'info pimp'pommette!! Je me demandais ou on pouvait en trouver. ^_^

    Posté par Loyfa, 26 août 2008 à 07:55
  • Tu m'as convaincue et j'ai finalement acheté deux bouquins sur l'agar agar ; car je ne peux plus me contenter de flans de tomates ou de salades de fruit gélifiées ; je veux essayer d'autres recettes et accessoirement manger plus léger !!

    Posté par Faustine, 27 août 2008 à 11:07

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