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le premier blog sur les bento en français

03 septembre 2008

bento épuré et excellent gâteau à la betterave

Une mention spéciale à ce bento, la médaille d'or de la rentrée jusqu'ici... Pour plusieurs raisons: pour le riz rare, pour les légumes gorgés de soleil (n'en déplaise aux clichés de langagiers), pour le dessert à la couleur.... flamboyante.
Je ne vais pas vous refaire le coup du jeu "devine-c'est-quoi" aujourd'hui, mais pour le fun, tout de même:

beetroot_cake_3

La réponse est déjà dans le titre de mon billet, mais il faut lire plus bas pour en savoir plus.
D'abord, le bento.

cake_bento

A gauche:
-légumes en sauce épaisse: piments du Pays Basque, côtes et feuilles de bêtes (des jaunes, des roses et des vertes), oignon, tomates (des marbrées style noires de crimées, des grosses rouges), courgette, et de l'ail

Au milieu:
-du riz de Cinco Villas
-un peu de persil frisé pour l'oeil

A droite:
-le beetroot cake, le gâteau à la betterave

J'ai souhaité un bento dépouillé, simple, pour pouvoir goûter au maximum les saveurs qu'il contient. Ces légumes, tous issus de jardins de mon entourage à l'exception de l'oignon, sont charnus, très colorés même si leur aspect n'est pas parfait, et surtout leurs saveur est délicieuse.
Des légumes, quoi.
Ou du moins ce qu'ils devraient toujours être.

Le riz de Cinca Villas:
Ce riz est rare car sa zone de production est très très réduite. Il provient d'Espagne, d'Aragon, dans la région de Saragosse, dans les environs de Ejea de los Caballeros, dans la vallée des Cinq villes. Vous trouverez une carte ici.
Les guides vantent la terre fertile de cette région, mais je dois vous avouer que voir des rizières au milieu des montagnes arides, aux portes du désert des Bardenas, ça fait quand même un drôle d'effet...
N'importe, j'en ai tout de même acheté un kilo. La curiosité est en effet un vilain défaut.

arroz

Son grain est rond, de taille moyenne, ce qui le rapproche du riz à sushi, pour vous donner une idée. Je l'ai cuit au rice cooker (of course!), et après l'avoir bien rincé, il s'est montré assez collant (je ne suis pas Uncle Ben's, et c'est une qualité sous ma plume) Son goût est assez peu parfumé mais doux en bouche.
Je dis, banco.

arroz_2

L'excellentissime gâteau à la betterave ou beetroot cake:
(rien à voir avec les bouchées à la betteraves)

beet_cake_cooked

Il se trouve que j'ai beaucoup de légumes en ce moment. Avant de me lancer dans de la cuisine/ congelation/ conservation d'urgence, j'essaie d'en utiliser un maximum. D'où ce gâteau. La recette originale vient d'ici, adaptée, cela va s'en dire, avec notamment moins de sucre ajouté et plus de betterave.

Ingrédients:
-une grosse betterave crue
-2 pommes
-3 oeufs
-300g de sucre roux
-180g de farine fluide et 20g de maïzena
-1 sachet de levure chimique
-75g de poudre de noisette
-1 trait d'huile de tournesol
-3 cuillère à café de cannelle en poudre
-3 cuillères à café généreuses de gingembre en poudre
-1 trait d'extrait de vanille

Préchauffer le four sur 180°.
Peler et couper la betterave et les pommes. Les faire cuire comme vous le souhaitez. J'ai utilisé un cuit vapeur à micro-onde. Les mixer en purée. Rajouter le sucre, la farine, maïzena et levure. Puis les oeufs, les diverses poudres, la vanille, l'huile.
Le tout bien mélangé, vous obtenez ceci:

beetroot_cake_1

.... que vous verez dans un moule beurré si besoin s'en fait sentir.
Les graines de tournesol et de courge que j'ai rajoutées par dessus sont bien sûr facultatives et remplaçables, mais une fois cuites, elles ont apporté un petit goût torréfié sympatique.

Cuire 50 minutes.

cake_cooked_2

J'ai vraiment, vraiment beaucoup aimé ce gâteau. Pas trop sucré, très épicé (à la limite du pain d'épices!), une pointe de goût terreux et doux à la fois de la betterave, le croustillant des graines...
Je note cette recette et me promets de la suivre à nouveau à la lettre (dur pour moi!) pour renouveller cette expérience. Je ne suis pas une grande amatrice de sucrerie et sucrée, mais là, je dis... J'EN VEUX!
Attention à la première bouchée qui peut être surprenante, comme tout goût un peu inhabituel. Mais FlyingMan a non seulement franchi la première grimace pour finir son morceau, mais en plus il en a redemandé. Vivement le dessert.

cake_cooked_3

Posté par mook à 19:20 - recettes - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'aime beaucoup ta nouvelle version de ce gateau contente que cela t ai inspirée

    Posté par gourmande bleue, 03 septembre 2008 à 20:44
  • Question rice cooker...

    Hellow !

    Je suis en passe d'acheter un rice cooker, avant tout dans l'optique de préparer des onigiris, des makis, des suhis... bref du riz... et je me demandais 2-3 trucs *ahem* comme dirait Mook

    Ca change vraiment tout ?
    En quoi ? Comment ? Pourquoi ? Dans quelle étagère ?

    Quelle est la marque du tien ? Quels sont les ordres de prix pour un appareil correct ? J'ai vu des différences de prix tellement dingue !! Qu'est-ce qui les justifie ?

    Tu te sers de ton rice cooker quotidiennement ? hebdomadairement ?

    ...

    Comment ça tu ne travailles pas ni en épicerie asiatique ni chez Darty donc tu ne peux pas répondre à toutes mes questions psychotiques ?

    Bon alors disons que je suis preneuse de tous conseils, avis et autres subjectivités utiles !

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, 03 septembre 2008 à 21:05
  • ah mais c'est un dessert ???
    j'a pas compris du 1er coup, j'a besoin vacances encore plus moi !

    Posté par Cess, 03 septembre 2008 à 22:00
  • D'aspect, ce riz ressemble beaucoup au riz japonais oui, c'est vrai. Pas étonnant qu'il tienne bien la cuisson au raice cooker, chez moi c'est toujours le riz jap' qui la supporte le mieux.

    Quant au gâteau aux betteraves, juste pour la couleur ultra-funky de la pâte, je pense que je le testerai!

    Posté par Laurie, 03 septembre 2008 à 22:12
  • Il faut que je teste ce gâteau, ma fille est absolument accro à la betterave!

    Posté par Pascale, 04 septembre 2008 à 09:02
  • Plusieurs couleurs de blettes???? En tout cas la texture et la couleur du cake m'intriguent...à tester!

    Posté par mayacook, 04 septembre 2008 à 10:11
  • Moi aussi, je suis intrigué par ce gâteau à la betterave, j'aimerais bien essayer mais j'ai peur
    Peur d'un gâteau, on auras tout vu....

    Posté par CVALOU, 04 septembre 2008 à 10:45
  • Rien que la couleur du gateau me donne envie de le gouter

    Au passage, j'ai bien reçu mon petit cadeau d'annif du blog ... Merci à toi, ça m'a fait plaisir ^^ (je collectionne ces petites choses, tu pouvais pas mieux tomber)

    Posté par Ayuumi, 04 septembre 2008 à 11:29
  • La couleur du gâteau est excellente!! Ca donne vraiment envie de goûter!!
    Je testerai surement un de ces jours!

    Posté par Loyfa, 04 septembre 2008 à 13:23
  • La betterave, c'est magique! En salade, en verrine, et maintenant en gâteau! Je suis preneur, je vais dire à ma maman qu'elle en fasse.

    Posté par petrus, 04 septembre 2008 à 13:53
  • Fabuleuse la couleur de ce gâteau ! J'avais essayé le beetroot cake en partant de la base Carrot cake, il faisait plus "gâteau",plus de farine je crois, mais la couleur était très décevante ! J'essaierai ta recette.
    Kiss kiss !!

    Posté par Véro C.Métisse, 04 septembre 2008 à 23:22
  • Il me plaît énormément ton gâteau à la betterave !

    Posté par Mamzelle Gwen, 05 septembre 2008 à 09:43
  • Je craque total pour ce gâteau! Je crois que c'est définitivement ma couleur préférée... ôoô

    Posté par LiliyGnocchi, 08 septembre 2008 à 15:10
  • En cours......

    J'ai craqué pour ce beetroot cake, du coup il en ce moment en train de cuire dans le four.
    Moi j'ai mis des graines de sésame dessus, car c'est tout ce que j'ai trouvé dans ma cuisine.
    J'ai hate d'y gouter


    merci pour ce site.

    Posté par lili, 16 septembre 2008 à 16:36
  • Un réel délice !!

    Bonjour Je viens de tester votre recette, c'est un pur délice (il n'en reste déjà plus dans le plat) !! Malheureusement je suis déçue par le rendu visuel, mon gâteau était très brun, un peu comme un pain d'épices. Rien à voir avec la jolie couleur de vos photos! Sans le goûter, on ne sait pas dire qu'il y a de la betterave dedans. Pourtant il me semble avoir bien suivi votre recette et vos instructions.. Auriez vous des idées pour m'éclairer ? Merci beaucoup

    Posté par Nesi, 19 avril 2016 à 14:08

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