:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

07 octobre 2008

poêlée de figues aux noix

Je vous avais prévenus, l'automne, ça ne fait que commencer.....

figue_bento

Compartiment du haut:
-tomate noire de crimée, radis noir, laitue
-coeur de cheddar et crayon de vinaigrette

Compartiment du bas:
-oeuf poché et poivre du moulin (alors c'est vraiment du moulin. Le truc en bois avec une manivelle et un petit tiroir... C'est celui de ma grand-mère, et j'aime beaucoup l'idée que les objets continuent à vivre dans la famille). J'ai fait cuire l'oeuf ce matin, et comme je m'occuper du reste du bento en même temps, il était un peu trop cuit.
-poêlée de figues au noix

Sous le couvercle:
-tranches d'orange. C'est l'espace entre le couvercle hermétique et celui du dessus, traditionnellement réservé aux baguettes....

La poêlée de figues aux noix:

Où il est encore question de ma grand-mère... Je suis allée chez elle ce week-end. Et nous sommes allées au jardin où entre autres trésors nous attendait le figuier lourd de ses fruits. Nous en avons ramassé un cageot, et si elle sont bien formées et goûteuses, l'inconvénient, c'est qu'il faut les consommer très rapidement. Ma grand-mère m'a aussi donné des noix! Yeah!

Pour 4 personnes:

-un kilo de figues fraîches
-2 échalottes
-un petit verre de cerneaux de noix
-une noix de beurre

Couper les figues en deux, émincer les échalottes très fin. Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les figues et l'échalotte à feu moyen. A mi-cuisson, rajouter les noix. Cuire jusqu'à ce que les figues soit moêlleuses et fondantes, et qu'elle aient rendu un peu de jus sirupeux.
On peut rajouter du sucre en début début cuisson, délicieux aussi avec du raisin blanc entier.
Servir en accompagnement d'une viande rouge (magret, entrecôte) et d'un peu de giroles, avec un bon pain légèrement grillé et un fromage de caractère, et même en dessert (sans les échalottes).

figues_1

figues_3

Posté par mook à 18:45 - recettes - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    j'adoooooooooooore les figues

    Je salive rien que de voir tes figues en gros plans. Mon rêve, avoir un figuier...
    Tes bentos sont toujours époustouflants et originaux

    Posté par Eve73, 07 octobre 2008 à 19:01
  • Cette recette me donne terriblement faim ! Cela à l'air délicieux !

    Posté par Ptiteluciole, 07 octobre 2008 à 19:47
  • Figue et noix, quel régal! Comme tu l'indiquais, avec une viande rouge, ça doit rendre du tonnerre.

    Posté par p3trus, 07 octobre 2008 à 20:24
  • Whaou!
    Ton bento est magnifique et nous deux, il suffit de dire le mot figue pour nous faire saliver...
    Miam
    Cricolie et Nina (10 ans)

    Posté par Cricolie et Nina, 07 octobre 2008 à 22:16
  • en tout cas , ont voient le soin mit à chaque Bento ^^ une telle présentation et de tels petits plats donne faim rien qu'a les voir ^^

    Posté par Jade, 07 octobre 2008 à 22:32
  • >>mes réponses<<

    Cricolie et nina: il ne me semble pas vous connaître, je vous dis bienvenu, et votre gâteau en forme de crâne est terrible!

    Posté par mook, 07 octobre 2008 à 22:36
  • Merci !

    J'ai tellement salivé en voyant ton site, que j'ai finalement décidé de réaliser mon rêve que je trouvais si ridicule à l'époque .

    Aujourd'hui, j'ai acheté ma première boite à Bento, et j'espère en faire une bonne utilisation!
    Outre que ca a fait rire mes amis, moi ca m'a mis dans une très grande joie !

    Si tu as des conseilles de bouquins pour m'entrainer à faire des trucs sympa, comme ceux que tu à montrer sur ton site (Pomme Lapin, fleur radis etc etc...), je prendrais avec plaisir.
    Je rêve d'en faire plus tard à mes gosses, et en attendant, je prendrais plaisir à décorer mes repas !

    Merci de m'avoir aidé à réaliser mon rêve et merci pour tes incroyables recettes !

    Ma première boite à bento est là :
    https://www.japonmania.com/product_info.php?cPath=104_21_27&products_id=3130

    (merci pour le site d'ailleurs, je t'en donnerais des nouvelles au niveau qualité etc etc )

    Posté par Shara, 08 octobre 2008 à 01:27
  • Japonmania

    Je me permets de répondre car j'ai moi même commandé sur ce site et j'ai reçu ma commande , à première vu , le produit est solide et fiable , il est arrive en très bon état et solidement ( c'est le cas de le dire) emballé , ensuite à l'usage je pense que je ne serais pas déçu par contre j'ai vu que la tienne faisait à peu de chose près les dimensions de la mienne tu risque de la trouve petite en la voyant ( c'est compacte en fait ) ^^

    Posté par Jade, 08 octobre 2008 à 09:03
  • La recette est très appétissante, mais j'ai oublié de piquer des figues chez maman ... dommage, bonne idée en tout cas de les manger en plat.

    Posté par Agathe, 08 octobre 2008 à 16:32
  • Ah merci Jade pour l'info .

    Effectivement sur le site ils disent que de hauteur elle faits 5.5 cm lorsqu'elle est compacte :p
    Donc je me prépare psychologiquement au choc XD

    Ils disent de 3 à 5 jours, j'espère qu'ils livrent le week-end, j'ai tellement hâte !

    Posté par Shara, 08 octobre 2008 à 16:35
  • Crazy !

    Bravo pour ce blog !!!! Combien de temps passes-tu à la préparation de tes bentos ?

    Posté par Gazelledepoche, 08 octobre 2008 à 16:50
  • moi encore!

    >Shara: cette boîte m'a tout l'air ok. mais tout de même, oui, prépare toi au choc du preier regard et souviens toi, on est tous avec toi!
    et merci pour tes mots gentils!

    >Gazelledepoche: merci ^_^. pour ce bento, ben juste le temps de couper la salade et l'orange, pendant que mon oeuf cuisait.
    Moins de 10 minutes en tout

    Posté par mook, 08 octobre 2008 à 18:26
  • Bonne idee de mettre quelque choses sous le couvercle, moi qui aime beaucoup emmener des lamelles de fruits. L'orange n'a pas trop coule?

    Posté par fiquo, 08 octobre 2008 à 20:07

Poster un commentaire