:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

04 décembre 2008

c'est le bazar dans mon bento

Ben oui. Des fois on a une vague idée mentale de ce qu'on veut faire, et quand on a terminé, l'effet n'est pas tout à fait celui escompté. C'est le peu le bazar, dans ce bento...

messy_bento

En haut:
-roquette et tomates bi-colores.
-petites fleurs de cheddar.
-posée au milieu de manière complètement aléatoire, une tomate séchée. Si esthétiquement cette tomate n'est pas justifiée, c'est délicieux avec le goût noisetté de la roquette. Non parce que, les bento, je les mange, hein, donc il faut tout de même que ça soit bon. Sinon je joue pu, na.

salade_rouge_et_jaune

En bas:
-cubes de riz naturellement coloré. Restes décongelés de ce bento. Je vous dois toujours un billet sur ces différents riz, mais j'ai été kidnappée par un lapin blanc. Patience...
-visages de cheddar
-piment vert basque comme séparation. A manger avec la salade.
-cup de carottes et courgettes rapées au gingembre
-pique bizarre en forme de poireau from outer space. Juste pour le fun.
-physallis. J'aime bien les physalis, qui permettent de mettre facilement de la couleur et des fruits dans un bento. On dirait de toutes petites tomates acidulées à chair ferme... En même temps, la tomate et la physalis sont cousines.

face_rice

Les carottes et courgettes rapées au gingembre:
Restes de la veille.
Je suis rentrée tard hier soir, donc après m'être graté la tête 3 minutes, j'ai fait une tarte simple. Ou plutôt double, puisque la moitié était une tarte saumon-cheddar, et l'autre moitié carotte-courgette. Gingembre et avoine pour tout le monde...

Ingrédients, pour la base:

-3 carottes moyennes
-1 courgette
-1 bon bout de gingembre
-25 cl de crème d'avoine
-1 oeuf
-1 pâte brisée (tout faite, non ne me donnez pas des coups de bâtons, je fais ce que je veux d'abord.)

Préchauffer le four sur 200°. Peler et raper les légumes et le gingembre et les faire revenir à la poêle. Abaisser la pâte, étaler les légumes. Battre l'oeuf dans la crème d'avoine. Verser sur les légumes. Saupoudrer le tout d'un peu de parmesan râpé.

Pour la version saumon-cheddar, c'est bien simple, couper une tranche de saumon en lamelles que l'on répartit sur la moitié de la tarte. Disposer en soleil de fines lamelles de cheddar.
Enfourner 30 minutes.

Quand je fais des doubles tartes, je fais une ligne d'herbes de provence au milieu, question de me souvenir où commencent et s'arrêtent les deux moitiés....

double_tarte

A gauche, saumon-cheddar, à droite, carotte-courgette.
Ciao!


Commentaires

    Trop maline cette Mook avec ces doubles tartes!!!
    Bon, ce lapin tu l'a dévorée ou c'est lui qui t'a kidnappé, hein???
    Moi, je le trouve très bien ce bento, et même joliment ordonné, na!

    Posté par Pimp'Pommette, 04 décembre 2008 à 14:27
  • Quand tu dis "riz naturellement coloré", tu fais comment un bleu pareil? J'espère que le lapin blanc est gentil avec toi et qu'il mange autre choses que des carotides...!

    Posté par LiliyGnocchi, 04 décembre 2008 à 14:37
  • Et bien moi je le trouve caaanooon ce bento !!

    Girly, coloré, équilibré, original... il est tiptop ce bento

    Les séparateurs en piment vert me donnent l'idée d'utiliser des poivrons rouge, vert, orange, jaune, en guise de "cup" !!!

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, 04 décembre 2008 à 15:21
  • Trop top ce bento...
    Si le lapin blanc te fait des misères, je monte un "Commando Yeti" pour te délivrer !

    Posté par NicK, 04 décembre 2008 à 16:17
  • bazar ou pas, ça donne envie!!

    Posté par khaarmila, 04 décembre 2008 à 16:33
  • un bien joli bazar en tous cas

    Posté par encuisinectout, 04 décembre 2008 à 17:24
  • Un joyeux bazar tout de meme. tout ca me parait bien sympathique.

    Posté par Christel, 04 décembre 2008 à 17:26
  • Un bazar, ça????
    Je veux bien t'inviter à faire du bazar chez moi dans ce cas!!!!
    Je trouve que c'est un joli bento bien quadrillé!

    Posté par p3trus, 04 décembre 2008 à 17:49
  • C'est un bazar bien rangé ça. J'avoue que j'aimerais bien me procurer un petit bento, mais je ne saurais pas où aller par chez moi...

    Posté par Beah, 04 décembre 2008 à 23:58
  • Ba moi je le trouve très bien ce bento !

    Posté par MlleOr, 05 décembre 2008 à 10:25
  • Ben, allez, j'en rajoute une couche : ouiiiiiiiii il est trop beau ton bentoooooooo!!!!
    Et sinon, ouiiiiiiii je veux bien le secret de ton riz bleu!!!!!!!

    Posté par Madame Nugget, 05 décembre 2008 à 12:20
  • c'est une bonne idée, la ligne d'herbe de provence! je retiens!

    Posté par auntie jo, 05 décembre 2008 à 12:53
  • "pique bizarre en forme de poireau from outer space"

    Coucou Mook !

    Encore bravo pour ton blog très bien alimenté, que je consulte tous les jours !

    A propos du "pique bizarre en forme de poireau from outer space", j'ai le même et je l'utilise piqué dans un légume (ex : du brocoli) pour que le pique forme un tronc et le légume un feuillage... Voilà une idée pour un prochain bento

    Bonne continuation (et bon appétit)!

    Alexandra Lucas

    Posté par Alexandra Lucas, 05 décembre 2008 à 13:09
  • Je l'aime beaucoup ce bento bazar!!

    Posté par maé, 05 décembre 2008 à 16:51
  • C'est un bien beau bazar ...
    J'adore l'idée de la double tarte !

    Posté par Ludmilla, 05 décembre 2008 à 21:13
  • ::: mes réponses :::

    :::Merci à tous qui avait trouvé ce bento moins bazar que moi. En fait, je le trouvais un peu fouilli par rapport à ce que j'avais en tête, un peu qui part dans tous les sens, sans grande, je sais pas, harmonie, quelque chose chose du genre. Peut-être trop chargé. Mais il était un plaisir à manger, ça c'est bien, et il vous a plus, donc rien à redire!

    ::imp Pommette: je suis toujours otage du lapin. Au secours!

    :::Liliy: ce riz est coloré avec des plantes, mais ce n'est pas moi qui l'ai fait. Patience, un jour viendra où j'en parlerai!

    :::Olala: merci et bonne idée!

    :::Nick: Yes! un commando yéti! youpiiiii!

    :::Alexandra : bon sang mais c'est sûr! tu as tout à fait raison, je n'avais jamais compris l'étrange pique, et tu as éclairé ma lanterne, comme disais mon prof de philo au lycée.

    :::Ludmilla: merci! ça me permet d'alléger mes parts à moi et de satisfaire mon mangeur, viande, crème, fromage en plus.

    Posté par mook, 07 décembre 2008 à 11:40
  • hello
    je découvre avec plaisir ces frenchbentos appétissants et colorés, bravo, vraiment
    perso je suis adepte de la lunchbox très basique (du style riz + un légume + un morceau de poisson/oeuf)
    célibataire en semaine je me demande comment m'organiser pour réunir une telle variété d'aliments différents dans ces jolies petites boites
    cela me fait très envie, je vais donc y réfléchir
    as-tu une technique particulière pour organiser ton marché hebdo/quotidien ?

    Posté par garance, 07 décembre 2008 à 18:13
  • Génial

    J'adore les ptits visages et je ne connaissais pas le riz bleu !!

    Mama de http://www.sirpriz.com
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    Posté par mama, 08 décembre 2008 à 03:41

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