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le premier blog sur les bento en français

04 janvier 2009

bento de rentrée, bento pas très inspiré (cake aux fruits secs)

C'est la nouvelle année, c'est la rentrée. On ne sait pas trop si on est prêt, mais quand faut y aller.... Enfin, on va commencer en douceur. Un bento pas très inspiré.

- je sens que vous êtes déçus, si, si -

graines_germ_es_french_bento

Je vous avais prévenus.

En haut:
-graines germées multiples: alfalfa (luzerne), radis noir, lentille, soja (haricot mungo). Le radis noir, je n'avais jamais testé. Ben les germes piquent comme... le radis noir. Ca a l'air d'une évidence, mais moi, ça m'a étonnée. 
-poussin de vinaigrette

En bas:
-mini hâchis parmentier
-melon confit
-mini cake aux fruits secs
-mini cup de carotte râpée saupoudrée de sésame noir.

Le hâchis parmentier:
Je ne sais pas si le hâchis parmentier a une recette "classique", une "bonne" façon de le préparer. Mais chez moi, c'est souvent un moyen simple d'utiliser les restes de viande. Ici, c'est un hâchis à l'entrecôte-échalotte aux sarments! Et oui! On se se refuse rien... La purée contient dans cette version une toute petite pointe de crème et de l'emmenthal râpé gratiné. J'ai rajouté plus de crème et de fromage pour les mangeurs masculins affamés... Je me suis contentée de mixer la viande avec un peu d'oignon et d'ail, de couvrir de purée, fromage, et hop, au four jusqu'à ce que cela soit gratiné. La purée, elle est homemade, et c'est le plus long à faire, finalement.

hachis_parmentier_french_bento

Le cake aux fruits sec:

J'ai reçu en cadeau un plateau de fruits secs et diverses douceurs (nougats, calissons...). Je ne suis pas forcément une grande fana de fruits secs (figues moelleuses, oui, sèches, non. Par exemple. Qui ça, chichiteuse?), et je n'aime pas du tout les fruits confits. Mais qu'à cela ne tienne, je me suis dit que j'aillais tout de même les utiliser....

cake_aux_fruits_secs_french_bento

Ingrédients:
-175g de farine + 25g maïzena
-3 oeufs
-150 g de sucre roux
-100g de beurre salé
-1 sachet de levure
-5 cl de rhum (je n'en avais pas, j'ai remplacé par du whiskey)
-5 cl d'eau
+ tous les fruits secs que vous voulez:
-environ 5 ou 6 pruneaux
-environ 5 ou 6 figues sèches
-environ 10 dates
-1 grosse poignée de noisettes entières + une quinzaine pour la déco
-1 poignée de fruits confits divers (cerise, orange et... truc vert ??)
-en bonus, un petit verre de compote de pomme maison

Préchauffer le four à 200°. Beurrer le moule à cake si besoin.
J'ai mixé ensemble (non sans difficulté) les fruits secs, fruits confits, noisettes. J'ai dû ajouter un peu d'eau pendant la procédure. J'ai obtenu une pâte grossière très épaisse et collante.
A cette pâte, ajouter la compote, puis la farine, la maïzena et la levure et les 3 oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez humide. Puis ajouter le beurre mou et le sucre. Bien pétrir pour avoir une pâte homogène.
Verser dans le moule beurré. Ajouter des noisettes à la surface.
Enfourner 50 minutes

cake_aux_fruits_secs_closeup_french_bento

Ce cake est bien consistant, ne nous leurrons pas. Je n'ai jamais eu les mathématiques infuses, et par conséquent pas la bosse ses maths culinaires non plus. Je ne sais donc pas calculer les bilans caloriques. M'est avis que c'est du lourd. MAIS c'est l'hiver, et une tranche de ce cake au petit dej, si vous êtes du matin, ou au goûter avant la piscine, et vous allez carburer!
PS: autorisé aussi avec un thé et le duo plaid-bouquin.

Posté par mook à 18:43 - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    Prems!
    Ben ma foi, c'est aussi appétissant que d'habitude!
    Ton hachis a l'air top, ça fait une éternité que j'en ai pas mangé un très bon! Et les graines germées, je viens d'en goûter, et c'est pas mauvais du tout! Quant aux fruits confits, hmmm n'aime pas non plus, mais ton cake, ben il lance des oeillades à la ronde, c'est choooo!
    bonne semaine Mook!

    Posté par Madame Nugget, 05 janvier 2009 à 19:32
  • comment tu me "manges" :-)

    Allons bon, même toi tu te mets à manger de l'alfafa…
    Ceci dit, ce n'est pas mauvais… c'est le manque de temps qui m'empêche d'en faire pousser… je suis toujours par monts et par vaux !
    Joli bento… tu m'as inspiré, je me suis lancée (flan d'azukis) avec un 1er bento, pas très original mais celui qui a suivi avec le millet aux algues était bien (pas de photo).
    A bientôt… alfafa

    Posté par alfafa, 05 janvier 2009 à 20:17
  • Je vois ce que tu veux dire par "pas très inspiré", n'empêche que j'aime l'agencement des compartiments du tier du bas!

    Posté par p3trus, 05 janvier 2009 à 20:19
  • Perso, je le trouve sympa ce bento. La compartiment du haut me fait penser au printemps, la repousse :p

    Et le parmentier du bas c'est une super bonne idée de le faire dans un cup comme ça. J'ai tellement l'habitude de le voir dans des grands plats que je n'ai jamais pensé à en faire des plus petits portions spéciales j'ai pas toute une famille à nourrir :p

    Posté par *Elise, 05 janvier 2009 à 20:27
  • J'aime bien quand tu dis que tu n'aimes pas les fruits confits et qu'il y a du melon confit dans ton bento
    Mais je vais me refaire une fournée de graines germées ... tu m'as donné envie

    Posté par Agathe, 05 janvier 2009 à 20:34
  • tu me fais rire !

    et tu l'as eue finalement ton entrecôte ^_^
    bon app' !

    Posté par Maïlys, 05 janvier 2009 à 20:58
  • On s'en pète le coquillard que ton cake soit calorique lol. Un cake, c'est tjs énergétique et c'est pour cela qu'on aime ça! le tien a une très bonne tête, assurément!

    Posté par Lisanka, 05 janvier 2009 à 21:13
  • on te comprends!
    par ici aussi peu d'inspiration pour le bento de la rentrée....
    mais de que on fera les courses je pourrai tester ta recette des potirons... et cela va m'inspirer, c'est obligé!

    Posté par Annalisa&Antoine, 05 janvier 2009 à 21:26
  • Le truc vert, c'est de l'angelique ! Ben moi, j'adore les fruits confits, alors ton cake me fait craquer !!!

    Posté par gegp2000, 05 janvier 2009 à 22:20
  • Ton hachis m'inspire (en plus, quand on parle de hachis parmentier, ça me fait penser à ma soeur qui disait, quand elle était petite, "de l'hachis") mais je n'ai jamais de restes de viande!

    Posté par Pascale, 06 janvier 2009 à 08:37
  • Comme cela a été dis plus haut c'est effectivement aussi appétissant que d'habitude !

    Posté par Malanix, 06 janvier 2009 à 10:58
  • Je le trouve très bien moi ce bentô ... j'adore les graines germées ... j'ai eu l'impression que tu avais un peu coin de pelouse dans ton assiettes ... avec ou sans neige ? ^^

    Posté par mademoiselle.m, 06 janvier 2009 à 15:04
  • ça pourrait me changer du pain essene. En ce moment, c'est petit en 4ème vitesse et c'est le plus rasasiant que j'ai trouvé

    Posté par bblinou83, 06 janvier 2009 à 17:37
  • *mes réponses*

    *mme nugget: je suis très étonnée encore une fois par le goût des germes de radis noir qui piquotte-qui-picotte.... ah ben je l'ai déjà dit. ca m'apprendra à répondre aux commentaire avec deux tgv de retard!

    *alfalfa: hey! contente de rencontrer une Alfalfa!!!! et dis donc, nous on VEUT des photos, surtout que ce que tu décris à l(air su-per bon.... see ya!

    *petrus: t'es trop sympa, parce que ça ne mange pas'd'pain....comme on dit ^_^

    *Elise: j'ai pris l'habitude de toujours faire ça: je fais un cake, j'en mets un peu dans un mini moule, je fais un crumble, idem, etc etc la liste est longue. Je suis même allée jusqu'à farcir des tomates cerises un jour où je faisais des tomates farcies. Bon c'était galère....
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2008/03/14/8319986.html

    *agathe: MOUAHAHAHAH tu as raison c'est complètement incompatible!!! mais bon, hein, c'est pas pareil les cerises confites toutes beurk et ce melon.

    *Maïlys: coucou cocotte! j'espère rompre le pain un de ces quatre avèque toi!

    *Lisanska: hou-hou-hou tu me fais rire!

    *annalisa et antoine: vous me direz ce que vous en avez pensé?

    *gegp2000: de l'angélique? mince alors! kézaco? faut que je me renseigne. merci pour l'info!

    *pascale: joli mot de bambin. un peu comme mon petit frère qui disait: je vais à m'école, tu vas à t'école, il va à sécole....
    pour le hachis, tu peux le provoquer si tu en as marre d'attendre les restes....

    *melanix: merci c'est gentil parce que niveau effort de présentation, c'était quand même 6/20...

    *mademoiselle m. sans neige les pelouses chez nous. et oui c'est vrai on dirait un peu un tapis moussu...

    *hummmm du pain essene! j'en veux! on fait un échange?

    Posté par mook, 07 janvier 2009 à 20:58

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