bento de rentrée, bento pas très inspiré (cake aux fruits secs)
C'est la nouvelle année, c'est la rentrée. On ne sait pas trop si on est prêt, mais quand faut y aller.... Enfin, on va commencer en douceur. Un bento pas très inspiré.
- je sens que vous êtes déçus, si, si -
Je vous avais prévenus.
En haut:
-graines germées multiples: alfalfa (luzerne), radis noir, lentille, soja (haricot mungo). Le radis noir, je n'avais jamais testé. Ben les germes piquent comme... le radis noir. Ca a l'air d'une évidence, mais moi, ça m'a étonnée.
-poussin de vinaigrette
En bas:
-mini hâchis parmentier
-melon confit
-mini cake aux fruits secs
-mini cup de carotte râpée saupoudrée de sésame noir.
Le hâchis parmentier:
Je ne sais pas si le hâchis parmentier a une recette "classique", une "bonne" façon de le préparer. Mais chez moi, c'est souvent un moyen simple d'utiliser les restes de viande. Ici, c'est un hâchis à l'entrecôte-échalotte aux sarments! Et oui! On se se refuse rien... La purée contient dans cette version une toute petite pointe de crème et de l'emmenthal râpé gratiné. J'ai rajouté plus de crème et de fromage pour les mangeurs masculins affamés... Je me suis contentée de mixer la viande avec un peu d'oignon et d'ail, de couvrir de purée, fromage, et hop, au four jusqu'à ce que cela soit gratiné. La purée, elle est homemade, et c'est le plus long à faire, finalement.
Le cake aux fruits sec:
J'ai reçu en cadeau un plateau de fruits secs et diverses douceurs (nougats, calissons...). Je ne suis pas forcément une grande fana de fruits secs (figues moelleuses, oui, sèches, non. Par exemple. Qui ça, chichiteuse?), et je n'aime pas du tout les fruits confits. Mais qu'à cela ne tienne, je me suis dit que j'aillais tout de même les utiliser....
Ingrédients:
-175g de farine + 25g maïzena
-3 oeufs
-150 g de sucre roux
-100g de beurre salé
-1 sachet de levure
-5 cl de rhum (je n'en avais pas, j'ai remplacé par du whiskey)
-5 cl d'eau
+ tous les fruits secs que vous voulez:
-environ 5 ou 6 pruneaux
-environ 5 ou 6 figues sèches
-environ 10 dates
-1 grosse poignée de noisettes entières + une quinzaine pour la déco
-1 poignée de fruits confits divers (cerise, orange et... truc vert ??)
-en bonus, un petit verre de compote de pomme maison
Préchauffer le four à 200°. Beurrer le moule à cake si besoin.
J'ai mixé ensemble (non sans difficulté) les fruits secs, fruits confits, noisettes. J'ai dû ajouter un peu d'eau pendant la procédure. J'ai obtenu une pâte grossière très épaisse et collante.
A cette pâte, ajouter la compote, puis la farine, la maïzena et la levure et les 3 oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez humide. Puis ajouter le beurre mou et le sucre. Bien pétrir pour avoir une pâte homogène.
Verser dans le moule beurré. Ajouter des noisettes à la surface.
Enfourner 50 minutes
Ce cake est bien consistant, ne nous leurrons pas. Je n'ai jamais eu les mathématiques infuses, et par conséquent pas la bosse ses maths culinaires non plus. Je ne sais donc pas calculer les bilans caloriques. M'est avis que c'est du lourd. MAIS c'est l'hiver, et une tranche de ce cake au petit dej, si vous êtes du matin, ou au goûter avant la piscine, et vous allez carburer!
PS: autorisé aussi avec un thé et le duo plaid-bouquin.