:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

10 février 2009

écrasé de pomme de terre, ciboulette et brebis

Steak hâché purée, j'ai l'impression d'avoir 8 ans ET d'être malade. Mais non. J'ai toujours XX ans (indice, c'est un nombre à deux chiffres), et hormis une bonne couche de fatigue bien incrustée, je vais bien. Mais c'est bon, non, steak hâché/ purée, de temps en temps? Parfait pour les soirs de grande flemme, et les bento qui en découlent.

ecrase_de_pomme_de_terre_french_bento

En haut:
-une moitié de steak hâché pif paf (bleu, passé à la poêle pif d'un côté, paf de l'autre) sans matière grasse grâce à une feuille de cuisson géniale.
-écrasé de pomme de terre au lait d'amande, ciboulette et brebis

En bas:
-ENCORE et TOUJOURS la petite salade. Manque de temps et d'ingrédients en ce moment pour imaginer plus varié, et puis bon, j'aime ça, moi, la salade!
Donc, mâche et tomates, fishie de vinaigrette - vinaigre balsamique/ huile d'olive, moutarde à grain et ail et herbes de provence.

La feuille de cuisson:
C'est une mince feuille que l'on glisse dans sa poêle. On cuit ensuite les aliments comme d'hab. Permet surtout d'obtenir des oeufs aux plats bien dorés et de la viande grillées sans matière grasse.
Ca ressemble à ça:

3943_2

Vilaine photo piqué ici, mais je l'ai payée la moitié du prix indiqué sur cette page, dans un magasin d'accessoires de cuisine de Bordeaux.

L'écrasé de pomme de terre au lait d'amande, ciboulette et brebis:
Simple, la purée: des pommes de terre cuites à l'eau, écrasées grossièrement, auxquelles j'ai rajouté du lait d'amande. J'utilise beaucoup les lait et crèmes végétaux depuis quelques mois, et je suis vraiment une adepte convaincue. Tiens, vous avez lu le dossier de Cléa?
Bref, mes patates. Ici pour ce bento j'ai disposé du fromage de brebis des Pyrénées râpé par dessus, et de la ciboulette décongelée - que je cueille, cisaille et congèle.
On peut à loisir faire gratiner le tout, ajouter de la muscade, un jaune d'oeuf dur....

Posté par mook à 12:00 - recettes - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • oui c'est bon le steack haché purée! ;-)

    et merci beaucoup pour le lien vers l'article de Cléa cuisine. Très intéressant et donne envie d'essayer.

    Posté par CroqueVoyages, 10 février 2009 à 13:32
  • D'abord merci pour ton blog qui apporte toujours de nouvelles et bonnes idées! Après avoir appris, grâce à toi, à réaliser du riz à sushi et donc des makis, des onigiris, etc, je viens d'acquérir un rice cooker et en suis enchantée. Sinon, je ne connaissais pas le truc de la feuille de cuisson, et étant de Bordeaux, pourrais-tu indiquer le magasin dans lequel tu t'es fourni?

    Posté par Celtine, 10 février 2009 à 13:34
  • Croque Voyage: de nada! ,-)

    Celtine: ouip! c'est Happy Kitchen, je crois que c'est rue des piliers de tutelle....

    Posté par mook, 10 février 2009 à 13:39
  • oh oui une alliance qui réussit toujours

    Posté par cecilou, 10 février 2009 à 14:13
  • humm trop bon ça, je glisse l'idée dans un coin de ma tête

    Posté par nat@cha, 10 février 2009 à 14:25
  • Purée-hamburger ça le fait toujours.
    La feuille de cuissons je connais depuis plusieurs années (merci WW) et j'ai même ses sœurs:
    - Une grande feuille pour le four
    - Des "sachets" pour faire un croque monsieur sans graisse dans le toaster ou la machine à croque

    Posté par *Elise, 10 février 2009 à 15:23
  • Merci du clin d'oeil !
    Même si c'est purée / steak haché, tu as raison de ne pas te laisser abattre et de continuer à faire tes bento... les miens ne sont pas plus élaborés que ça non plus en ce moment !

    Posté par Clea, 10 février 2009 à 15:39
  • C'est une purée vraiment améliorée, avec tout ce que j'aime : lait d'amande, fromage de chèvre et ciboulette

    Posté par Clem, 10 février 2009 à 16:36
  • ta feuille de cuisson, c'est la même qu'on peut acheter pour cuire eu four?
    J'adore steak purée comme coquillettes-jambon. Vive l'enfance!

    Posté par lisa, 10 février 2009 à 17:06
  • très bon pour un petit bento fait par quelqu'un qui manque peut-être de temps mais qui prend quand-même le temps de cuisiner plus que beaucoup d'entre nous !! Perso j'écrase des baies roses et je les mélange au steack haché, ça donne un bon petit goût aussi. Je vous invite tous à venir faire un petit tour sur mon blog, je viens de le commencer et je me sens encore un peu seule...
    http://bento-concept.blogspot.com/
    Est-ce que je peux mettre un lien vers ton blog, Mook ?

    Posté par Diana, 10 février 2009 à 17:22
  • léger ?

    cela me semble léger pour moi qui suis au régime Wet-wet;.
    merci de nous donner ces recettes
    nel

    Posté par nel, 10 février 2009 à 17:27
  • La simplicité est toujours ce qu'on fait de mieux dans la vie

    Posté par Lise-Marie, 10 février 2009 à 19:15
  • pour éviter de cuisiner avec du beurre, je mets du sel dans le fond de la poêle ! ça n'attache pas et non ça ne sale pas plus que ça les aliments. Je mange (sauf les pâtes) sans sel.

    à plus
    nol

    Posté par nol, 10 février 2009 à 20:20
  • je suis une adepte de cette feuille de cuisson. D'ailleurs, j'ai du m'en separer car elle a trop servi !!!!

    Posté par sev, 10 février 2009 à 20:32
  • Je vais aller faire un tour à Happy Kitchen alors (qui, je confirme, est bien rue des Piliers de Tutelles) pour voir d'abord si ces feuilles ne sont pas trop chères, mais ça m'intéresse vraiment.

    Posté par Marie, 11 février 2009 à 06:30
  • Faignantes, on l'est toutes en ce moment, mais toi, au moins, tu as le courage de poster, ce qui est déjà ENORME! Je cuisine énormément avec cette feuille qui fait de superbes escalopes.

    Posté par fossettes, 11 février 2009 à 20:55
  • j'ai une petite fille de 8ans, qui voyant tout çà, a bien hate de devoir prendre sa gamelle! lol merci pour les yeux et pour tout!

    Posté par nana, 11 février 2009 à 21:33

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