:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

17 février 2009

bento de la mort: sarrasin aux figues et gâteau tout choco

ACHTUNG!!
Bento toxique?
Nope!
WATCH OUT!
Bento de la mort?
Yep!

(*ahem*, faites pas gaffe, je suis un peu sur les nerfs en ce moment...)

skull_bento

En haut:
-un oeuf dur cuit au rice cooker
-flacon de sauce tomate, pour l'oeuf
-mini-tomates (quoi, pas de saison? mais c'est toujours la saison, quelque part...)
-un bouquet de mâche, un ptit champi

En bas:
-sarrasin aux figues, échalote et curcuma. Sur une feuille de batavia.
La feuille de salade permet de rajouter de la couleur et de la verdure. Elle est passée au micro-onde au même titre que le sarrasin, parce que flemme de tout trifouiller pour l'extraire avant réchauffage...
-tête de mort de fromage de Hollande, yeux de graines de courge et dents de All Bran

A droite:
-gâteau tout choco

Le sarrasin, ou blé noir, n'est pas, contrairement à ce que l'on peut penser (moi y compris) une céréale. C'est une herbacée vivace faisant partie d'une grande familles de cousins, dont la rhubarbe et l'oseille. Je l'apprend comme vous (oui sauf vous et vous, là-bas au fond, vous le saviez tous les deux, et vous avez perdu l'occasion de vous faire de l'argent de poche au Jeu des mille euros, mais c'est trop tard, j'ai vendu la mèche).

Le sarrasin n'est pas une sorte de blé, contrairement à son petit nom. Il ne contient pas de gluten, mais remplace souvent le blé dans les aliments pour les intolérables intolérants au gluten (ceusse qui peuvent pas en manger, quoi) => Virginie-hihihi
Riche en protéines le sarrasin contiennent tous les acides aminés essentiels, en outre il posséderait de nombreuses propriétés santé. C’est un grain hautement nutritif, de surcroît riche en fibres solubles et en composés antioxydants.

Les bretons l'affectionnent en galette, les japonais en nouilles, les soba.
Merci ma source, Wikipedia, chez qui j'ai aussi piqué la photo suivante.

250px_Graines_de_sarrasin

En savoir plus: ici et .

Sarrasin aux figues, échalote et curcuma:
-1 mesure de sarrasin
-3 figues moelleuses
-1 échalote
-1 càc de curcuma
Dans le rice cooker, placer le sarrasin et 2 1/2 mesures d'eau, puis les figues et l'échalote émincées, pour terminer avec le curcuma. Bien remuer.
Si vous êtes pressé comme moi, ajouter un oeuf, et laissez cuire tout seul...
Ma-gi-que.
Bémol: manquait de sel.

sarrasin_closeup

Le gâteau tout choco:
<slurp> "c'est bon pour le moral, tada, c'est bon (bon), c'est bon (bon) tadadadaaaa"
(je vous ai dit, faites pas gaffe...)

Pour 9 mini gâteaux:
-200 g de chocolat noir de cuisine
-150 g
de beurre salé
-1
50 g de sucre roux
-3 œufs
-60g de farine blanche (type fluide)

Préchauffer le four sur 180°
Dans un petit bol allant au micro-onde, casser la plaque de chocolat en morceaux, et ajouter le beurre, lui aussi en morceaux. Laisser fondre en surveillant que le mélange ne brûle pas.
Dans un grand bol (mixer, robot...), verser les oeufs et le sucre. Mixer à vitesse lente. Puis ajouter le beurre et le chocolat fondus, mélanger. Enfin ajouter la farine. Une fois la pâte bien homogène, verser dans le moule de votre choix et cuire: 
30 minutes pour un gâteau d'un seul tenant, 15 minutes pour des mini gâteaux. Je les ai laissés 17 minutes, et c'était un poil trop. 15 devrait être parfait.

choc_cake

choc_cake_open

Enjoy!

Posté par mook à 18:00 - recettes - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

    hmmmmmmmm ! ce gâteau au chocolat m'a l'air tout simplement délicieux. Je testerai probablement ce week end.
    Merci !^^

    Posté par Aëlin, 17 février 2009 à 18:15
  • J'ai appris plein de trucs sur le sarrasin, c'est cool. Et je veux un bento tete de mort moi aussi !

    Posté par gegp2000, 17 février 2009 à 19:29
  • Mook, ma poulette, le sarrasin, c'est bien pour les intolérants au gluten. Pour les intolérables, je te laisse seule juge...

    En tout cas, tu m'as bien fait rire!

    Posté par Virginie, 17 février 2009 à 19:50
  • c'est 1 mesure de sarrazin pour 2 1/2 mesure d'eau ???

    j'ai bien envie d'essayer !! Demain je vais à la coop bio alors je vais essayer d'y trouver du sarrazin !!

    biz
    nol

    Posté par nol, 17 février 2009 à 19:52
  • Ouaw trop beau ! Miam !

    Posté par Eva, 17 février 2009 à 19:54
  • Ceci dit, j'utilise la farine de sarrasin, bicoz'c'est bon, mais je n'ai jamais essayé entier.

    Je sens que ça va encore alourdir mes prochaines courses.

    Encore une recette végétarienne pour mes bento. Miam!

    Posté par Virginie, 17 février 2009 à 20:35
  • Un chouette bento!

    Posté par Lisanka, 17 février 2009 à 21:58
  • Le sarrasin aux figues ça a l'air génial, et puis que ce gâteau au chocolat a l'air fondant!

    Posté par Clem, 17 février 2009 à 22:05
  • petit truc perso, tu mélanges oeuf et sarrasin ( ou kasha de sarrasin, pour changer )quand les graines ont tout bu tu rajoutes l'eau et tu appuies sur ON du rice cooker ....
    Le sarrasin, c'est le même famille que le quinoa...en moins exotique mais ça a des feuilles en forme de coeur.

    Posté par mamapasta, 17 février 2009 à 22:06
  • Moi je ne savais rien de rien...

    sur le sarrasin ! Et ce soir, je me coucherai moins bête (ça c'est satisfaisant pour l'ego, nan ?).
    Sinon le gâteau choco, miaaaaaaaaaaaaaaaam !!!!!! Ça a l'air trop bon !
    Et voilà, c'est gagné, je commence un régime (depuis hier, d'accord mais tout de même) et j'ai envie de gâteau choco...
    Bises de Capp, trop gourmande !

    Posté par Cappuccinette, 18 février 2009 à 09:02
  • Suggestion d'article

    Salut Miss,
    La beauté de tes bentos (et probablement leur bon goût)vient beaucoup de tes fruits et légumes frais que tu utilises. En tant que femme active et aussi overbookée que toi, je me demande quand tu prend le temps de faire tes courses et comment tu parviens à gérer tes stocks de produits frais. Achètes-tu au jour le jour ? Te fais-tu des menus (chapeau!)?
    Quelle est donc ton secret, BentoGirl ???

    Posté par Gazelle, 18 février 2009 à 11:16
  • Le gâteau au chocolat à l'air très très bon ^__^

    Posté par Butterflystar, 18 février 2009 à 12:05
  • Yarf, la consistance du gâteau... Trop miam! *^.^*
    Mais la tête de mort, ça veut dire que le sarrasin était beurk? Ou rien à voir? lol Ta recette me tente bien... Et cette histoire d'acides aminés essentiels me fait trop délirer - ça veut dire que si je mange que du sarrasin et plus de viande-oeufs-laits-etc du tout, je vais manquer de rien? =)

    Posté par LiliyGnocchi, 18 février 2009 à 12:26
  • Chouette bento. Le sarrasin, c'est pas bon (à mon avis) et ici il n'y a que ça. Je propose un swap: un kilo de riz contre un kilo de kasha (sarrasin)...s'il vous plait...du riz!

    Posté par Zoé, 18 février 2009 à 12:49
  • Très instructif, merci mook!

    Posté par p3trus, 18 février 2009 à 13:06
  • Comme d'habitude merci pour cet article très instructif !!
    Ton gâteau au chocolat m'a fait fondre ... je vais essayer de ne pas craquer !!
    ^^

    Posté par mademoiselle.m, 18 février 2009 à 15:59
  • Mook m'a tuer ... )

    Posté par Papilles&Pupille, 18 février 2009 à 16:35
  • Ca a l'air sympa ton frichti au sarrasin. Apparemment, le sarrasin n'est pas non plus la panacée pour les intolérants au gluten, au Japon il y a pas mal de gens qui sont allergiques au sarrasin... Enfin, ça ne veut pas dire qu'on est forcément allergique à l'un si on est allergique à l'autre.

    Posté par Pascale, 18 février 2009 à 17:57
  • J'aime bien le sarrasin, mais je ne pense jamais à en faire, je n'ai jamais pensé à mettre des figues (ou autre fruits dedans), je testerai un de ces quatre (pquoi pas des abricots secs ?)(parce que les figues fraîches je sais pas où en trouver !)

    Posté par Agathe, 18 février 2009 à 18:45
  • j'hésitais à acheter du sarrasin mais avec une recette c'est plus tentant

    Posté par bblinou83, 18 février 2009 à 20:20
  • ::: mes réponses :::

    :::Aêlin: je voulais en refaire ce soir, tellement c'est bon, et puis... trop naze

    :::Gegp: elle te plait ma tete de mort ? ^_^

    :::Virginie: t'as vu j'ai corrigé aussi sec! hu hu hu

    :::nol: je t'avouerai que j'ai fait ça complètement au pif, et que ça a bien fonctionné...

    :::Eva: merci

    :::virginie: ben moi je n'avais jamais essayé le sarrasin, je suis contente du résultat

    :::Lisanka: merci je suis toujours contente de savoir que tu passes par ici

    :::Clem: je t'invite!

    :::mamapasta: ah oui, ok, même famille que quioa, maintenant que tu le dis, en effet (les herbacées, tout ça...)

    :::Capp: c'est sûr que ce n'est pas très régime comme gâteau, mais de temps en temps?

    :::Gazelle: en ce moment je ne fais pas les courses plus d'une fois par semaine, et ce ne sont pas des grosses courses, mais je peux aussi avoir recours à la livraison de produits frais sur mon lieu de travail, environ une à deux fois par mois (com3pom)

    :::butterflystar: tu m'étonnes!!

    :::liliy: je ne suis pas une spécialiste en nutrition, bien loin de là, donc je m'abstiens de toute réponse!

    :::Zoé: moi je veux bien faire ce swap, ou même juste t'envoyer le riz. tu m'envoies un mail?

    :::petrus: j'ai appris autant que toi en rédigeant ce billet!

    :::mademoiselle m/ mais? même pas un petit bout??

    :::papilles: warf warf warf

    ::ascale: ah oui? ben mince, ça doit pas être marrant d'être dans ce cas. J'avais lu des trucs intéressants sur les soba, qui palliaient les carences du riz, mais s'il a aussi crée des intolérances...

    :::Agathe: mes figues ne sont pas fraîches, elle sont moêlleuses, semi-sèches. biz

    Posté par mook, 18 février 2009 à 20:28
  • Encore un beau bento!

    Le sarrasin je connaissais en farine, pour les galettes bretonne. Il faudra que j'essaie en repas car ça à l'air bien bon.
    Mook, à cause de ton blog je me suis mise aux bentos. A cause des tes supers recettes j'achète pleins d'ingrédients sympas et d'ustensiles.
    Bientôt "à cause" de tout ça j'aurai besoin d'une nouvelle cuisine tant je ne sais plus où stocker tout mon barda!

    (tout ça sans aucune réelle accusation, j'ai toujours pleins de bazars pour cuisiner... c'est juste que les bentos & accessoires s'ajoutent au reste :p )

    Posté par *Elise, 19 février 2009 à 11:22
  • Ouais, c'était plutôt sur un ton humoristique, ma question, je pense que les mono-diètes craignent grave... Faut varier ses drogues! Mais je trouve quand-même trop balèze pour un végétal de contenir tous les acides aminés essentiels à lui tout seul!
    En attendant j'ai bravé la tête de mort et mis du sarrasin etc. dans mon ricecooker... J'ai beaucoup aimé l'association avec la figue, qui donne une petite note toute douce!

    Posté par LiliyGnocchi, 19 février 2009 à 15:24
  • Haaan, le choco au beurre salé, ça a l'air de tout tuer, faudrait que j'essaie !
    Sinon, je confirme, le sarrasin, c'est le bien ! (en plus c'est bon)

    J'aimerais tellement investir dans un rice cooker... u___u (mais je n'ai plus de place chez moi, raah!!)

    Posté par michiru, 23 février 2009 à 13:24
  • simpa ce blog, vos articles et reportages sont trés interressant encore merci Patrick

    super original j adère
    Patrick

    Posté par paris, 28 février 2009 à 22:26
  • Génial

    Merci pour toutes vos super conseils et infos sur les bentos, je suis novice et du coup j'ai décidé de me lancer !!!

    PS : La recette du gâteau au choco, un vrai délice !
    (c'est vrai que 15min de cuisson c'est parfait)

    Posté par Lilie, 14 mars 2009 à 11:31
  • On se connait pas, mais ça fait un p'tit temps que je suis ton blog. J'ai déjà testé ta recettes de 'muffins' 2 fois, et mmmmmh DE-LI-CIEUX !!!

    Posté par Steph, 26 avril 2009 à 19:42
  • :::mes réponses:::

    *Elise: t'inquiètes, tu peux m'accuser sans problème (quoi? un autre bento? - mais! mais! c'est pas d'ma faute, c'est elle, là, dans l'ordi!)
    J'espère que tu vas mieux depuis ton dernier post

    *Liliy: oui-oui, c'est vrai que ma réponse manque d'humour... pffff, la monodiète monte vraiment à la tête ^_^

    *Michiru, michiru, michiru.... il y a TOUJOURS de la place pour un rice cooker dans une cuisine. même s'il faut choisir entre des assiettes et un rice cooker, le rice cooker devrait l'emporter

    *Lilie: bienvenue au club des bento addicts!!

    *Steph: merci de ptit mot!!

    Posté par mook, 27 avril 2009 à 12:23
  • Je n'y aurai jamais pensé !

    Bonjour, je viens de découvrir ce blog et j'ai déjà appris plein de trucs géniaux et perdu toute mon après-midi sur ebay, etc... pour me dénicher bentos et accessoires et j'ai même dégoté mon idée de cadeaux de Noël pour mon frérot et ma petite belle-soeur chérie (je l'adoore !).

    Et là, au coin d'une nouvelle page du blog choisie au hasard, une idée de génie : utiliser mon cuiseur à riz pour préparer le sarrasin.
    Pleine de bonne volonté diététique, blah, blah, blah... j'ai acheté du sarrasin à l'épicerie bio il y a quelques semaines et depuis il reste dans mon placard car long à préparer et à cuire.
    Mais çà c'était avant ! Dès ce soir, mon cuisieur et moi allons lui faire sa fête au sarrasin

    Posté par Hoshi, 08 août 2009 à 17:05

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