:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

28 février 2009

saucisse-lentilles, le French bento

Quand je vous dit qu'on n'est pas obligé de mettre des sushis dans son bento.... En haut:-fromage des Pyrénées (brebis), venant direct... des Pyrénées. Snack pour la fin d'une looongue journée. Ce qui est bien dans ce fromage artisanal, c'est que je sais que celui-là, on peut manger la croûte...-mâche et tomatesEn bas:-saucisse de Toulouse et lentille bio, carotte et champi de ParisExcellentes lentilles, vraiment. Elles viennent de Com3Pom, chez qui je commande régulièrement (mais pas très souvent, une à deux fois par mois) ... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 février 2009

chinoiseries

L'activité diurne étant intense, cuisiner devient acrobatique. Hier soir, c'était traiteur asiat. Ce bento n'est pas, techniquement, un bento de restes, mais plutôt un bento de petites chose achetée en plus "pour". Anticiper son bento devient très vite un réflexe. En haut:-riz mélangé sauté: riz parfumé à la roselle, carotte, échalote et navet, sauté à la poêle dans une goûte d'huile de sésame. -un petit gâteau à la courge En bas:-2 bouchons à la crevette-2 ha kao, à la crevette aussi-tomates-1 fond d'artichaut et... [Lire la suite]
Posté par mook à 13:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2009

dinde caramélisée au miso...

... Et jour de la courge n° 2! Car vous ne le savez pas, mais je suis dans la semaine de la courge. Ben oui, je ne me suis pas fait une ampoule au doigt à couper ma cucurbitacée entière pour rien. Maintenant, faut en manger, de la courge! En haut:-riz à sushi vinaigré-umeboshi -poêlée de courge aux herbes et échalotes En bas:-crackers au bleu d'Auvergne. Le grand retour. Cela faisait des mois, des mois et des mois que je ne trouvais plus ces petits crackers artisanaux dans mon supermarché. Alors quand j'ai vu leur retour,... [Lire la suite]
23 février 2009

des sushi pour un lundi

C'est lundi. Nouvelle semaine, essayons de l'aborder avec de l'énergie, sans trainer les pieds si possible. Répétez après moi, sans-trainer-les-pieds! En haut:-poêlée de courge aux herbes-pointes d'asperges blanches (en conserve) et coeurs de nori En bas:-sushi de saumon -dans le coin, un fishie de sauce soja et une très-mini boîte de wasabi A droite:-petit gâteau au chocolat blanc -petite boîte de gari (gingembre mariné) Un drôle de repas, je vous l'accorde. Une poêlée de courge avec du poisson cru, mais pourquoi pas?... [Lire la suite]
21 février 2009

Dossier bento sur Recettes pour tous

Je crois que j'arrive un peu après la bataille, et je ne suis pas sure que le dossier soit toujours en ligne...En tous cas, merci à Thierry de Recettes pour tous qui a réalisé un dossier sur les bento, et qui, accessoirement, a mis FrenchBento à la Une dans la catégorie Blog à l'affiche.
Posté par mook à 15:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2009

un modeste bento: un reste de sarrasin... et où l'on parle de télé

Les temps sont durs, les bento modestes... fin de semaine...Modeste mais tout de même efficace et plaisant... En haut:-mâche, tomate, et pois gourmands décongelés sur les côtés.-reste de sarrasin aux figues, échalote et curcuma En bas:-champignons de Paris-tomates et pois gourmands-fève décongelées Les champignons: il fallait absolument que j'en fasse quelque chose sous peine de devoir les jeter.. Je les ai donc fait cuire dans un bol d'eau, 5 minutes au micro-ondes. Les fèves: quelqu'un m'a demandé récemment si je... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 février 2009

tarte poireaux lardons, you are my star

La tarte de la femme moderne! Qui doit limiter la préparation du repas à 15 minutes, et doit faire mille choses pendant qu'il cuit... En haut:-grosse salade verte et tomates, tête de chou romanesco. Déco d'étoiles de sucre. Question de faire semblant que cet un bento super élaboré-un piggy de vinaigrette En bas:-tarte aux poireaux et aux lardons, avec des étoiles de fromage de hollande freestyleCeci étant une tarte rapide, la pâte est industrielle. En même temps, j'avoue, j'utilise souvent de la pâte industrielle, j'en ai... [Lire la suite]
Posté par mook à 13:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2009

bento de la mort: sarrasin aux figues et gâteau tout choco

ACHTUNG!! Bento toxique? Nope! WATCH OUT! Bento de la mort? Yep! (*ahem*, faites pas gaffe, je suis un peu sur les nerfs en ce moment...) En haut: -un oeuf dur cuit au rice cooker -flacon de sauce tomate, pour l'oeuf -mini-tomates (quoi, pas de saison? mais c'est toujours la saison, quelque part...) -un bouquet de mâche, un ptit champi En bas: -sarrasin aux figues, échalote et curcuma. Sur une feuille de batavia. La feuille de salade permet de rajouter de la couleur et de la verdure. Elle est passée au micro-onde au même... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 février 2009

tofu et onigiri, bento pastel

Voici le bento-congélo par excellence, celui que je fais typiquement quand je n'ai pas cuisiné la veille et que le frigo crie famine...Heureusement que j'ai plus d'un tour dans mon sac... En haut:-sur un lit de feuille de chou chinois:-un onigiri riz à sushi, carotte, algue et sésame noir - décongelé-des radis en fin de vie coincés dans les coins-du tofu fumé aux amandes - décongelé (on trouve ce tofu au rayon frais des épiceries bio) En bas:-fèves crues - décongelées-lanière de cou chinois-bouquet de chou romanesco blanchis... [Lire la suite]
15 février 2009

"Le Monde" en parle

Petit rappel: de temps en temps je poste à nouveau les articles de presse qui sont parus sur les bento et FrenchBento. A l'époque, je faisais juste un lien vers le papier, mais parfois ceux-ci ne sont plus en ligne... Je n'ai pas toujours conservé ces articles, ce que je trouve dommage à titre personnel, aussi cette rubrique sert d'archive. C'était le 24 juin 2008, LeMonde.fr Mise en boîte culinaire ou l'art du bento     Quitte à manger sur le pouce,     autant le faire avec les papilles en alerte et des... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,