:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

29 avril 2009

dip de fromage frais au radis

Vous vous souvenez de mon drôle de bonhomme à la tête de chouette? L'une d'entre vous, que je salue, s'est reconnue: c'est un portrait d'elle dans le bain du dimanche, a-t-elle pensé en rigolant...Je vous avais promis la recette, alors la voici. Elle est tout bête, mais elle est vraiment sympa. Ingrédients:-une botte de radis roses-un fromage de chèvre frais en faisselle-un paquet de crackers de votre choix-un peu de sel gris-du poivre noir du moulin-facultatif: quelques brins de persil pour la déco Equeuter les radis et ne... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 avril 2009

APPEL A TEMOINS et FrenchBento en japonais....

::: Appel à témoins! ::: Je me suis rendu compte, grâce à Eve Rock'n'Roll, que ma liste de liens des boutiques de bento sur Internet était bien obsolète. Il faut dire que depuis fin 2007, date à laquelle je l'avais réalisée, les bento recoivent un intérêt médiatique, commercial et individuel démultiplié. Et c'est tant mieux. Je n'achète plus beaucoup de matériel à bento, parce que mon placard montre ses limites. (en me replongeant dans cette liste, je n'ai pu résister à acheter, justement <soupir>). Donc je suis un peu... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:58 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2009

flan à la banane-bonbec

Une recette pour les enfants.Hein?Et pas pour les grands?Maaaaaaiiiiiiiis si! (amateur de bio s'abstenir) Je sais bien que c'est la mode, on va dire la tendance, d'associer les bonbecs à des recettes de cuisine ou de cocktails, mais j'avoue ne pas être une grande enthousiaste. En même temps, je vous conseille le cake au carambar d'Audrey, il est excellent, et je ne suis pas à une contradiction près.   Bref, il se trouve que je me suis retrouvée en possession d'une certaine quantité de bananes bonbons, et c'est... [Lire la suite]
Posté par mook à 14:33 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 avril 2009

filet de merlan sauce batavia citronnée

Aaaaaaaaaaaaaaaah! (* soupir d'aise *)C'est le week-end! Je peux vous dire une chose, je suis bien contente, oui oui, bien contente d'être en week-end. Et tant pis si la météo augure d'un fiasco, na!Pour terminer cette semaine, une petite recette de poisson, le filet de merlan sauce batavia citronnée. A gauche:-fagots de riz violet décongelés et "ceinture" de papier de soja (mamenori)-physalis-fraises garriguettes A droite:-salade pimentée en conserve-roquette-mini mozza balls-filet de merlan sauce batavia... [Lire la suite]
Posté par mook à 21:49 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
23 avril 2009

riz aux asperges vertes et sésame grillé

Le riz aux asperges est une vraie bonne idée, piquée chez Maki de Just Bento. Un riz très printanier, a déguster chaud ou froid. A gauche:-sur une feuille de batavia, mon omelette minute. -baran de tomates-sno peas (pois gourmands), décongelés-bouquets de romanesco décongelés-roquette et persil Au centre:-riz aux asperges vertes et sésame grilléA droite:-raisin et fraises-piggy de vinaigrette L'omelette minute, quand on est pressé:Pour les distraits, la recette est par là. Cette omelette est parfaite pour les matins comme... [Lire la suite]
22 avril 2009

boulettes de boeuf aux cinq parfums, cake au sarrasin

Tout simple, le bento, mais efficace: saveurs et couleurs. Je ne fais pas de la grande cuisine en ce moment, mais je cuisine avec grand plaisir, je m'amuse et j'apprécie mes bento... C'est bien ce qui compte. En haut:-roquette, carottes bouillies-tomates coeur de pigeon, rouge et orange En bas: -gratin de légumes-boulettes de boeuf cinq parfums-pointes d'asperges vertes-fraises garriguettes géantes (j'ai bien vérifié, ce sont des garriguettes) A droite:-petit déjeuner: cake au sarrasin et raisins moelleux Le gratin de... [Lire la suite]

21 avril 2009

bento toscan: salade d'haricots borlotto

Un bento italien aujourd'hui, et même, un bento toscan, pour rêver de campagne écrasée sous le soleil, d'ifs sans la vallée, de vieilles pierres et de nourritures terrestres à se lécher les babines... Oui-oui, j'ai besoin de vacances! En haut:-une orange pelée et coupée en demi-tranches Au milieu:-salade d'haricots borlotto à la noisette (Toscane!)En bas:-carottes bouillies-coeurs d'artichaut poivrade (Toscane!)-fleurs de radis-pâtes torsadées aux graines de pavot (Toscane!, enfin, des pâtes, quoi)-physalisSalade d'haricots... [Lire la suite]
20 avril 2009

bento du lundi: fouillis (poulet mariné au citron et aromates)

Ce bento est un peu le bazar: du radis, du poulet, des légumes sautés, un peu de tout, sans unité, une étoile, un monstre et un poisson....Bé oui. L'accomodation des restes en fin de week-end, ça manque parfois d'un peu de constance... A gauche:-3 crackers aux trois graines (cumin, sésame, pavot)-dip de fromage frais au radis (recette à venir...)In the box:-concombre-radis-tomates-mini mozza ball-feuille de chêne-étoile de légumes sautés au wok (mirin et shoyu)-espadon de poulet mariné au citron et aromates Pour 4... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 avril 2009

l'omelette minute ou la tamagoyaki pour les nuls

Un bento orange et vert aujourd'hui.Et un "tip" (truc&astuce) bien utile pour faire des tamagoyaki, les omelettes japonaises roulées, quand on n'est ni équipé, ni doué(e).... A gauche:-concombre et fleur de carotte-mini mozza ball et tomates deux couleurs. Petite pique en forme de pioupiou.-salade mesclun (du jardin..) aux graines En haut:-cup de sweet chili sauce. Han! j'en ai presque plus..... A droite:-3 ravioli chinois porc et crevettes. Je les achète frais par paquets de dix, puis je les congèle.... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:38 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 avril 2009

inarizushi et ménage de printemps

Comme beaucoup de blogueuses, moi aussi, le printemps venu, je vide et range mes placards. Et mon congélateur n'y coupe pas non plus, d'autant plus que le dégel bisannuel se prépare... La lumière était un peu étrange, ce matin, sur ma terrasse... A gauche:-3 inarizushi au riz mélangé de petits légumes. Décongelés.-lettres de sucre-baran (séparateurs) réutilisables -cup d'asperges et étoiles de nori A droite:-sno peas (pois gourmands) décongelés-brochette de mini mozza ballls-3 physalis-salade frisée du jardin (mais pas du... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,