:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

05 mai 2009

Tempura

Tout d'abord, un mot rapide pour vous dire que je commence quelques travaux sur ce blog, mais que je vais les réaliser au fur et à mesure. Je vous dirai quand tout est fini...

Et sinon, je suis toujours, encore, et pour un moment, dans mon exploration des rations de survies que peut receler ma cuisine.
Alors aujourd'hui, c'est tempura japonaise!

tempura_bento

En haut:
-graines en cours de germination (pois chiche, fénugrec et lentilles)
-laitue iceberg saupoudrées de graines (lin, courge, tournesol)
-tomates, coeur de palmier, fishie de vinaigrette

En bas:
-tempura: en partant de la brochette et dans le sens des aiguilles d'une montre: brochette de fèves, ail, chou fleur, une crevette solitaire, poivron, tomate et carotte.

BA001La tempura:
Il y a plus d'un an que ma farine à tempura (photo à gauche) squatte au fond du placard... Vous comprenez que mon vide-placard est une opération d'envergure, et donc d'endurance. Mais c'est tant mieux, car je me suis lancée dans cette vaste opération qu'est, chez moi, la tempura, sans une once de regret. Mais tout en me disant que la prochaine fois sera peut-être... dans un an! Car j'avoue ne pas maîtriser l'opération friture qui parfume toute la maison, et puis, que faire de l'huile ensuite?
La tempura, c'est super bon, mais c'est donc un peu l'opération commando chez moi...
Je ne vous donne pas la recette, je vous renvoie sur mon billet d'il y a un an.... (fénéante!).

Résultat:

tempura_bento_1tempura_bento_2

Bien sûr, c'est meilleur chaud, accompagné de sauce Bull Dog. Mais le lendemain, avec cette petite salade, et une pointe de purée de piment que je garde au bureau, cette tempura a fait un déjeuner tout à fait plaisant...

Posté par mook à 22:55 - recettes - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

  • Mets de l'huileuuu ! (mets de l'huileuu !)

    C'est vraiment bon les tempura oui ^^
    Il est vrai que la friture n'est pas chose agréable pour tenir sa cuisine, il faut prendre des précautions. Le must ça doit être d'avoir une friteuse (la dernière de SEB avec une cuillère d'huile, ça doit être pas mal) ou de ne pas avoir peur de mettre du gras un peu partout

    Pour les restes d'huile de friture, je garde quelques pots en verre recyclés (des boîtes de plats type "ratatouille", "haricots verts")que je lave et stocke. Ensuite, le jour où je fais de la friture, l'huile qu'il me reste passe dans un de ces bocaux, avec filtrage des résidus et le must c'est d'avoir un entonnoir (que je n'ai malheureusement pas)

    Bon vidage de placards

    Posté par Darany, 05 mai 2009 à 23:55
  • la tempura!!!!!!!!!!!!!
    dommage qu'ici à toulouse il n'y ait pas de resto qui la fasse
    reste à t'imiter et la faire moi même

    Posté par silia, 06 mai 2009 à 09:32
  • mmm ça donne faim

    il faut vraiment que je m'y mette... Je trouve mes pauses déjeuner tristes et fades (et grasses!) depuis que j'ai découvert ton blog!

    Mais je me suis acheté des lentilles corail et du quinoa rouge et blanc pour me faire des petites boi-boites toutes pleines de couleur moi aussi !

    Bon ap'
    Et MERCI pour toutes ces idées!

    Posté par Fanette, 06 mai 2009 à 11:13
  • Serait-ce le kyo bento que j'apperçois là? Je lorgne dessus, je croise les doigts, des fois que mon homme aurait eu la bonne idée de me le commander pour mon anniversaire dans quelques jours...

    Moi, j'ai jetté ma friteuse il y a bien longtemps, lachement, je fais mes frites au four, ainsi que tout ce qui est censé être frit. Hop, le falafels à la poêle...

    Pour les tempura, je n'ai pas encore essayé, mais ça viendra.

    Darany, je doute que les tempura soient possibles avec la nouvelle friteuse. La pate va joyeusement s'étaler dans la cuve quand la pâle va tourner, et laisser les légumes tout nus...

    Posté par Virginie, 06 mai 2009 à 13:19
  • Serait-ce le kyo bento que j'apperçois là? Je lorgne dessus, je croise les doigts, des fois que mon homme aurait eu la bonne idée de me le commander pour mon anniversaire dans quelques jours...

    Moi, j'ai jetté ma friteuse il y a bien longtemps, lachement, je fais mes frites au four, ainsi que tout ce qui est censé être frit. Hop, le falafels à la poêle...

    Pour les tempura, je n'ai pas encore essayé, mais ça viendra.

    Darany, je doute que les tempura soient possibles avec la nouvelle friteuse. La pate va joyeusement s'étaler dans la cuve quand la pâle va tourner, et laisser les légumes tout nus...

    Posté par Virginie, 06 mai 2009 à 13:47
  • Trop bon les tempura !!
    Bisous

    Posté par Eva, 06 mai 2009 à 14:48
  • Je viens de relire mon commentaire d'il y a un an, pas la peine que je réécrive le même, mais mon avis n'a pas changé!

    Posté par Pascale, 06 mai 2009 à 15:57
  • très jolie déco.

    Posté par fossettes, 06 mai 2009 à 16:14
  • Bento box

    Tiens, moi aussi je trouvais qu'il avait l'air familier, ce joli bento en bois.

    Posté par Marie Laure, 06 mai 2009 à 19:30
  • tiens lundi j'ai mangé la laitue icerberg avec les graines comme toi!

    Posté par Magali, 07 mai 2009 à 06:41
  • ::: réponses :::

    *Darany: je fais pareil avec l'huile.
    (PS j'ai testé une autre fonction pour les commentaires, mais il n'y a que moi qui ait des "alertes" pour chaque nouveau comment, je ne pense pas que canalblog permette ce que tu as suggéré. sorry!

    *Silia: ouaip, n'oublie pas le ciré, pour l"huile huhu

    *fanette: amuse toi bien (et merci!)

    *Virginie: oui oui, cette boîte vient bien de Bento&Co, je vais la présenter bientôt. je l'adore déjà!
    idem, pas de friteuse ici.

    *Eva: oh oui! Mais meilleur fait par des pros!

    *Pascale: relu aussi. j'avais oublié tes dires, et quelque part ça me rassure, parce que je ne suis pas une pro de la friture (autant dans le wok que sur les légumes! merci pour le rappel

    *Fossettes: merci!

    *Marie-Laure: héhéhé

    *Magali: délicieux même si tout simple

    Posté par mook, 08 mai 2009 à 14:02
  • C'est marrant parce que je suis allée à eurasie vendredi et j'ai pensé à toi puisque la dernière fois que je suis allée je crois que c'était avec toi... quand tu as acheté ce paquet de farine à tempura si je ne m'abuse...

    Posté par Maïlys, 10 mai 2009 à 23:57

Poster un commentaire