:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

12 mai 2009

pesto très improvisé de noisette et persil

Et dire qu'on nous avait prédit une semaine sous la pluie... pas moi qui vais m'en plaindre, soleil!!!
Et du coup, voici un bento vert qui, finalement, se marie bien avec une journée printanière...

homemade_pesto

A gauche:
-spaghetti complets au pesto noisette et persil et aux asperges vertes

A droite:
-concombre
-graines germées
-tomates oranges jumelles
-un radis solitaire
-raisin red globe

veggies_from_pesto_bento_frenchbento

Les spaghetti complets au pesto noisette et persil et aux asperges vertes:
Faut que je vous raconte... Hier soir, je n'avais pas envie de cuisiner, et j'avais donc opté pour des spaghetti au pesto. Mais en pleine préparation, mes pâtes cuites, je me rends compte que dans le placard, point de pesto comme je le pensais.
Dépit.
Comme j'avais fait cuire mes belles asperges vertes (mon chouchou du printemps, j'en achète régulièrement que je cuis 5 à 7 minutes et que je congèle en partie pour en avoir plus longtemps...), et que les asperges vertes me semblaient l'association parfaite avec le pesto, je n'ai pas voulu lâcher le morceaux: pas de panique, mon cerveau tourne à 100 à l'heure, et vingt-quatre secondes plus tard, je me mets au travail.

-j'attrappe dans mon congèle un sachet de persil hâché maison, j'en verse une bonne partie dans le bol de mon blender.
-il se trouve que récemment j'ai passé toute une soirée à casser un gros sac de noisettes. Hop, une bonne quantité file rejoindre le persil.
-matière grasse.... hum. comme je ne veux pas mettre trop d'huile, je divise: 1 càs de purée d'amande blanche, 2 càs d'huile d'olive.
-J'actionne le blender et ajoute un peu d'eau pour la fluidité, une bonne pincée de sel gris.
-J'ouvre, je remue le tout, et je blende à nouveau, par petits coups, jusqu'à obtenir une pâte épaisse.

Hop! 2 à 3 cuillères à soupe dans chaque assiette selon les goûts, on mélange bien et on ajouter les tiges en morceaux et les pointes d'asperges vertes. Si on est en manque d'Italie, on ajoute une tranche de Serrano roulée et coupée en deux.

Résultat, tellement bon que j'en faisais des petits bons de joie dans ma cuisine. Puis j'ai recomposé mon visage, servi comme si de rien n'était et guêté la réaction. Je n'ai pas vu de tremblement d'émotion, mais j'ai entendu un Mmmm! et j'ai vu l'assiette bien vide.

pesto_closeup

J'ai utilisé ma vieille boîte Sakura pour l'occasion, et afin de protéger mon pesto du couvercle (pour ne pas que ça fasse une vielle tartine collée sous le couvercle et un blob tout écrasé sur les pâtes), j'ai glissé une feuille anti-bactérienne sur les aliments.

anti_bacterial_sheetanti_sheet_frenchbento

Cette feuille est à l'origine traitée pour tuer toutes les bactéries. J'ai les miennes depuis si longtemps que je ne sais pas si cela fonctionne toujours... Si la sécurité alimentaire est un point sensible chez vous, j'avais fait deux billets sur la question.
Vous les trouverez ici et .


Commentaires

  • Cet article en est la preuve : le génie cela ne s'explique pas !! ^^
    il faut vraiment que je teste la purée d'amande blanche ... tu l'utilises comme matière grasse ?
    Sinon ce week-end pour ma part, j'ai découvert le sel fumé : un vrai délice ! Comme j'étais déjà une adepte du thé fumé ... je n'ai pas eu grand mal à l'adopter !!

    Posté par mademoiselle.m, 12 mai 2009 à 19:34
  • ::: mes réponses :::

    * mademoiselle m. je te découvre lectrice de bande dessinée, on ne va pas s'ennuyer!

    Posté par mook, 12 mai 2009 à 19:40
  • Mhhh j'en ai l'eau à la bouche. La purée d'amandes tu la fais toi ou tu l'achètes? Si oui dans quel genre de magasin? J'avoue que ça fait un moment que l'idée de m'en procurer me titille.
    J'ai jamais mangé d'asperges vertes, ça à l'air bien moins filandreux que les blanches, non? Ça a l'air bien meilleur en tous cas.

    Posté par Capucine, 12 mai 2009 à 19:40
  • Je suis jalouse jalouse jalouse. moi aussi je veux faire des bentos pareils que les tiens quand je serai grande.

    Posté par Eve, 12 mai 2009 à 22:23
  • heu tu disais que tu n'avais pas envie de cuisiner ??

    Posté par nol de nol, 12 mai 2009 à 22:47
  • Super cette idée des feuilles anti-bactériennes/anti-salissures du couvercle ;.) Je retiens si j'en trouve à l'occasion...

    Posté par Butterflystar, 12 mai 2009 à 22:54
  • quel bonheur ce bento!!!! couleurs et saveurs! on en raffole!

    Posté par carochocococo, 13 mai 2009 à 09:43
  • oh quelle bonne idée, le pesto improvisé avec ce qu'on a sous la main ! mmm!

    Posté par fanette, 13 mai 2009 à 10:07
  • j'adore ta petite cuisine improvisée et toujours alléchante, tu es désormais dans mes liens

    Posté par diane, 13 mai 2009 à 11:23
  • J'avoue : ces petits bento me donnent bien envie... surtout celui aux spaghetti noisettes pesto et co... je valide !!

    Posté par La Muse Bouche, 13 mai 2009 à 15:55
  • Je suis fan absolu de ce bento, génial l'idée du pesto, j'en ai vu un aux fanes de radis hier, cela avait l'air pas mal aussi.

    Posté par cyril, 13 mai 2009 à 18:14
  • ::: mes réponses :::

    *mademoiselle m.: quelque fois... ça dépend de l'humeur!
    sel fumé? wow, je suis curieuse du goût!
    *Capucine: je l'achète en épicerie bio. mais apparemment ce n'est pas très difficile à faire...
    les asperges blanches, il faut TRES vigilant quand on les pèle, et ça n'est plus du tout filandreux. j'ai grandi dans une région productrice d'asperge blanche, et je n'ai découvert les vertes que tard. mais fraîches, c'est dément!

    *Eve: héhéhéhéhé! gniarf gniarf gniarf (rire sadique)

    *nol de nol: eh oui mais comme quoi!

    *butterflystar: en même temps, je n'en ai pas vu ces derniers temps sur ebay...

    *carochoco: ouip! c'était ben bon! et pourtant, les pâtes, c'est pas souvent chez moi...

    *fanette: pas eu le choix, mais c'est tant mieux!

    *diane: merci!!!

    *la muse bouche: toi aussi, merci!

    *cyril: les fanes de radis ont le vent en poupe en ce moment

    Posté par mook, 13 mai 2009 à 20:38
  • géniale cette improvisation-pesto!

    Ça donne vraiment envie d'essayer. Merci beaucoup Mook!
    T'as le chic pour trouver des mélanges vraiment sympa.

    Posté par CroqueVoyages, 15 mai 2009 à 14:25
  • Je viens de me rapporter du Japon des tas d'ustensiles à Bento. Il ne me manquait plus que des idées !!!

    Posté par Griottegirl, 10 juin 2009 à 17:10
  • Testé et approuvé

    J'ai essayé le pesto, très bon avec les spaghettis et les asperges.
    Le reste s'est retrouvé en tartines sur du pain grillé, pour l'apéro.

    Posté par Christel, 21 juin 2009 à 17:29
  • ::: mes réponses :::

    croque voyage: hu hu hu merci!
    griottegirl: quelle chance d'avoir été à la source!
    (très chouette ton blog)
    Cristel: cool! j'aime bien entendre que des vraies personnes essaient ms recettes, en fait j'en reviens pas je crois ^_^

    Posté par mook, 23 juin 2009 à 09:42

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