:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

22 juin 2009

le bento de chez Picard

Je l'avais vu sur un blog en musardant, Picard commercialise un bento. J'avais gardé cette info dans un petit coin de ma petite tête (tout est petit dis donc.)
Il fallait que je teste...
Mais de longues semaines, voire mois se sont écoulés. Et puis un jour, la semaine dernière, me voici à l'autre bout de la France, affamée, me dirigeant vers un supermarché au rayon traiteur très bien fourni, quand que vois-je? Un Picard. Et le bento de resurgir du fin fond de ma (petite) mémoire.
Confession intime, je n'étais jamais entrée dans un picard (enfin si, une fois, mais comme ils étaient en train de fermer, j'avais été poussée dehors). Il faut dire, 1) mon congèle est petit 2) il est plein de légumes, onigiri, tofu et autres joyeusetés bentoesques 3) je n'ai pas de magasin dans mon quartier et il est hors de question de prendre la voiture juste pour ça.
Bref, j'y vais, je piste ladite boîte, je l'achète (5,70€ je crois), et file la tester...

bento_picard_1

D'un premier abord, tout cela semble bien sympathique. J'avoue avoir un peu hésité à cause de la viande (j'en mange de très petites quantités), mais, me suis-je dit, au pire, je ne la termine pas, et puis basta!
Le bento est donc composé de gyoza aux légumes, de riz vinaigré et de poulet teryiaki.
Pas de dessert.
Joli photo "de devanture" , qui donne envie.

Une fois ouvert, voici le contenu de la boîte.

deballe

J'avoue avoir un peu paniqué en voyant le contenu.....
Déception, je dois le dire, du packaging. Si je ne m'attendais pas à trouver une jolie bentobako comme sur la photo (bien que, secrètement, si), je pensais trouver un truc qui se rapprochais tout de même de la boîte à bento.
Au lieu de ça, un vulgaire TV-dinner. Mauvais point.

crucuit

Cru/ cuit 5 mn au micro-ondes.

Aspect: bon, me voici rassurée, le plat a une bien meilleure tête (je n'achète jamais de plat préparés surgelés - ni pas surgelés d'ailleurs-, alors j'ai pô l'habitude...)
Je me rends aussi compte que la portion est de taille tout à fait raisonnable, j'avais peur qu'elle ne soit trop importante.
La sauce du poulet est un peu liquide et un peu grasse d'aspect, le poulet est bien doré, le riz a l'air bon.

Goût:
Bonne surprise sur le poulet et sa sauce: viande plutôt tendre, et la sauce très goûteuse et pas si grasse que ça.
Le riz, ma foi, tient bien la route lui aussi.

Les gyoza:
Je ne les ai pas mangés (le plat et une pomme/ carré de chocolat en dessert, c'était suffisant pour moi, surtout que j'ai mangé tout mon poulet comme une grande - ah tiens, une chose pas petite dans ce billet!). Je les ai conservés et mis dans mon bento du lendemain. Rappelez-vous.
En guise de gyoza aux légumes, moi je n'ai trouvé que du poireau. Petit bémol sur la quantité de garniture, insuffisante à mon avis. Bon goût sur les deux premiers gyoza, bonne surprise même, et puis, sur la longueur (il y en a 5 ou 6), c'est la pâte qui prend le dessus, un peu pâteux donc. Mais correct, pour de l'industriel surgelé.

Verdict:
Bon point sur le goût. N'est-ce pas le principal?
Mauvais poit sur le packaging. Un contenant de même matière mais plus dans l'esprit bento (de la même forme que la photo par exemple) aurait été logique, car finalement, cette boîte pourrait s'appeler repas japonais, plutôt que bento.
Je vous laisse juge sur le prix, n'étant pas familière des repas à emporter/ préparé, je n'ai pas beaucoup de références. Ca me semble correct dans la fourchette haute, vous me direz ce que vous en pensez.

Une autre critique de ce bento Chez Capp, à lire ici, CLIC.
Pour retrouver les informations de chez Picard, c'est sur leur site, page du produit.

[En regardant la composition, j'apprends non sans stupéfaction qu'en guise de poireau, c'est du chou et de la ciboule. Mauvais point à moi-même, mais franchement, j'aurais juré-craché que c'était du poireau. Quelle conclusion en tirer? Soit je suis piètre goûteuse, soit le chou est tout drôle, soit les deux.]

Et en bonus du jour, une petite vidéo d'une émission de télé avec l'auteur d'un livre sur les bento hawaïens:

Posté par mook à 09:00 - digressions - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

    Eheh, qui a vu cette boîte picard sans rêver secrètement à une nouvelle box élégante comme sur l'emballage....
    Même verdict pour moi, des gyozas franchement raplapla (et juste à la ciboule..)mais le plat de poulet/riz plutôt bon pour du surgelé .
    Mais bon, pas de quoi se rouler par terre non plus et puis cette recette ne prend guère de temps à préparer soi même !^^

    Posté par nonochan, 22 juin 2009 à 10:08
  • Il en existe également à Picard avec plat + dessert avec le packaging des pâtes à emporter et c'est super bon !

    Posté par Youggie, 22 juin 2009 à 10:28
  • Merci pour ce test!! Je suis adepte de Picard, mais je n'avais pas encore osé tester le bento. Vu le prix j'espérais secrètement comme toi une jolie boite...
    En revanche j'adhère au repas thaï : une boîte en forme de boîte à nouille américaine (en carton) avec dedans un plat de pâtes thaï et une petite boîte avec du riz gluant à la mangue pour le dessert. C'est hyper bon!!

    PS : j'ai suivi ton tutoriel à inaru hier, opération réussie, merci bien!

    Posté par CookingKitten, 22 juin 2009 à 11:10
  • j'ai goûté également ce plat, et j'ai trouvé que c'était correct pour du surgelé (je ne suis vraiment pas fan du surgelé) mais comme toi trop déçue par ce vulgaire contenant en plastique :-/ on ne peut pas appeler ça un bento... j'étais pas contente

    Posté par Ninie, 22 juin 2009 à 11:18
  • Merci pour ce post ! comme je te remercie mille fois pour l'ensemble de ton blog. Je découvre le bentô, et j'y ai appris plein de choses. Je parle de frenchbento, d'ailleurs, sur mon blog consacré à mon régime http://jeveuxbouger.over-blog.com/article-32950999.html .

    Posté par prune-scrap, 22 juin 2009 à 11:35
  • Tout Pareil

    Salut Mook...j'ai comme toi cru que le bento contenait une belle boîte avec une petite sakura rose!!!! et oh déception devant ce banal plateau TV (j'ai pas mangé les gyozas, que je n'ai pas trouvé goûteux)
    Comme le disait ma grand-mèren n'est jamais mieux servi que par soi-même
    bonne journée

    Posté par Kirtimuka, 22 juin 2009 à 12:07
  • Pas encore essayer ...
    Cela me donne envie de faire des gyozas maison ce soir !! miam ^^

    Posté par mademoiselle.m, 22 juin 2009 à 12:25
  • Merci pour la critique, tu fais ça bien !
    Comme vous tous, j'ai été déçue de ne pas trouver une jolie boîte à l'intérieur... Et pas vraiment emballée par le goût; autant faire ça soi-même !

    Posté par mimosa, 22 juin 2009 à 14:20
  • Je vais quasi jamais chez Picard, alors qu'il y en a un à 5 minutes de chez moi ^^; Cela dit, faudrait que je teste ce "bento" un de ces quatre ! (et d'autres trucs surgelés qu'ils doivent avoir et qui peuvent être sympa)

    Posté par michiru, 22 juin 2009 à 15:12
  • même elle se fournit chez ebay!
    comme quoi...

    perso, j'aime pas trop les plats préparés et/ou surgelés donc bon... et puis le but du bento, c'est de le faire soi-même, non?

    Posté par Maïlys, 22 juin 2009 à 15:59
  • voui, ce n'est pas top. Un peu cher pour du surgelé et mal présenté. J'avais été aussi déçu des sushis PIC**D achetés par des potes pour l'apéritif. Bref, je ne prendrai pas ma p'tite Clio pour aller en acheter (mais par contre le mélange de poissons nordiques, miam, miam, ... )
    Bises,
    NicK.

    Posté par Nick, 22 juin 2009 à 16:29
  • Moi je dis qu'hawaii n'a qu'à bien ce tenir ... je connais une belle brochette de petits "sérial french bento" qui font des trucs bien plus fun, sexy (hein melle m ) beaux et bons (enfin j'imagine forcément)lol

    Posté par sprit, 22 juin 2009 à 17:09
  • Je l'ai gouté et les gyozas je les avais trouvé ecoeurant :/

    Posté par Mlle Tortue, 22 juin 2009 à 17:30
  • J'ai goûté les inarizushis que j'ai préparés hier soir, un régal!! Merci pour le tutoriel! Il me reste les gyoza à expérimenter et j'aurais accompli toutes tes recettes!!!

    Posté par CookingKitten, 22 juin 2009 à 19:34
  • je sais pas si c'est fait exprès sprit, mais "qu'hawaii"... pas mal ^_^

    Posté par Maïlys, 22 juin 2009 à 23:23
  • Ah, bah au moins, je saurai que ça existe (je ne suis pas très amateur de plats préparés)

    Posté par p3trus, 23 juin 2009 à 09:24
  • les plats préparés... que dire! je trouve ça souvent cher pour se que c'est, se qu'il contient et la qualité de la nourriture (de plus il y a souvent trop de choses bizarre ajouté dedans )
    Mais pour certaines personne ça peut rester une bonne alternative pour éviter de manger n'importe quoi alors merci pour cette information très instructive!

    Posté par poocellina, 23 juin 2009 à 16:06
  • ::: mes réponses :::

    *nonochan: en même temps, je me roule rarement par terre dans ma cuisine hu hu hu °..°
    *youggie: oui j'ai vue ça, j'ai hésité. ça sera pour une prochaine fois... dans 2 ans!
    *cookingkitten: ou ben, y a pas moyen de conserver et réutiliser cette pov' boîte...
    Oh picard, t'entend??
    *ninnie: au moins on est tous d'accord...
    *prune-scrap: merci pour le clin d'oeil
    *kirtimuka: ça fait longtemps que je n'ai pas fait des gyoza tiens! tu me donnes envies
    *mademoiselle m. ah ben tout pareil. mais non, je vais pas en faire ce soir
    *mimosa: on va envoyer une pétition à Monsieur P.
    *michiru: il faut vivre dangeureusement ^_^
    *maïlys: on est d'accord poulette
    *nick: pareil, je prends pas ma voiture pour ça!
    *sprit:mais tout de même, si on m'invite à faire un stage bento à hawai, ben... j'y vais!!
    *mlle tortue: oui moi aussi au bout d'un moment je trouvais ça un peu de la pâte à la pâte
    *cookingkitten: serial cooker, va!
    *maïlys: han! hin hin hin hin
    *petrus: on ne sait jamais, des fois ça peut servir....
    *poocellina: ben de rien, c'est mon côté service public!
    à vot' service m'sieurs dâmes!

    Posté par mook, 23 juin 2009 à 19:02
  • J'avais fait le test sur mon blog il y a longtemps, j'avais surtout aimé le riz et le poulet mais je n'en ai pas racheté depuis.
    Par contre leur sushis, pas la peine d'essayer, c'est pas bon du tout.

    Posté par Butterflystar, 24 juin 2009 à 10:07
  • idem !

    J'ai testé ce bento picardien il y a un mois et je ferais exactement le même bilan que toi : présentation décevante et goût passable. Pour le prix je dirai "cher pour ce que c'est", à savoir un plat surgelé tout fait, juste un peu exotique mais sans vraie boîte bento (snif!). Enfin, ça dépanne les jours de grande flemme sans préparation d'avance.

    Posté par Sabrie, 24 juin 2009 à 14:24
  • Loool je crois qu'on a tous fait un post et tester ce bento mais ouais moi aussi j'ai bien aimé j'ai trouver ca tres bon pour du congelé surtout la viande tres suprise ...

    Posté par titeyoule, 25 juin 2009 à 19:25
  • je suis trop nul
    j'ai testé ce produit et j'ai du oublié d'écrire un article sur mon blog:
    le pire c'est que j'étais sur de l'avoir ecrit

    Posté par michael, 01 juillet 2009 à 08:37
  • Bento surgelé

    J'ai testé leur bento mais au saumon car je ne mange pas de viande. (Il faut reconnaître aussi que j'arrive à la fumée des cierges vu la date de mon post par rapport à celle du sujet, et depuis la marque a eu le temps d'étoffer son offre, heureusement pour elle). Le goût n'est pas transcendant, mais je rejoins poocellina, en effet c'est "l'alternative qui me permet d'éviter de manger n'importe quoi". En général je prends leurs deux sortes de bouchées chinoises aux crevettes, mais étant à fond dans une période "bento"... J'ai confiance dans la qualité des produits de cette enseigne, et comme en parallèle, je n'aime pas cuisiner... Ce qui m'intrigue en revanche, c'est que tu surgèles du tofu... C'est possible, ça ???...

    Posté par sea, 17 mai 2012 à 19:53

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