:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

29 juillet 2009

"Weekend belgique" en parle...

Deux infos pour commencer: * J'ai commencé à réorganiser et mettre à jours les liens dans ma colonne de droite. Mais le chantier est vaste et non encore terminé... En attendant, vous pouvez consulter la nouvelle liste "bento- communauté française" * je ne suis pas là, je suis en   vacances.... *** Encore un article ancien, mais qui est peut-être passé inaperçu... Weekend.be a repris l'article que Marie-Odile Briet a écrit pour Elle à Table, le magazine papier. Vous pouvez le lire ici. A bientôt!
Posté par mook à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 juillet 2009

soupe froide de courgette menthe et citronnelle dans sa soupière comestible

Vous avez remarqué? Je trouve que le gazpacho et ses amies les soupes froides sont très en vogue cette année. Je trouve qu'on les voit partout, à toutes les sauces, si j'ose dire (que je suis drôle), à toutes les tables.... la mienne n'en faisant pas exception. A vrai dire, c'est l'occasion qui a fait le larron. L'on m'a gentiment donné une courgette ronde géante, poussée dans un jardin bio, et là, j'ai tout vu: la recette, la façon de la servir, l'occasion et les convives... La soupe froide de courgette menthe citronnelle (6 à... [Lire la suite]
Posté par mook à 00:24 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juillet 2009

SUMMER!

::: C'est l'été! :::Bon d'accord, quand on a connu les étés plein-soleil-de-plomb de juin à octobre, et que l'on constate, au même endroit géographique, que ces souvenirs d'enfance ne sont plus que ça, des souvenirs, et que dorénavant, le pull n'est jamais réellement "au placard" - enfin si, mais vous m'comprenez.De nos jours, l'alternance est la tendance. 3 jours où on a à peine la force d'appuyer sur l'embout de son brumisateur, où on fait tourner le ventilo-USB à plein régime en maudissant en les veinards en vacances, et... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:31 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 juillet 2009

curry vert de poulet citronnelle (accomoder les restes d'un bo bun)

Bonjour, bonjour!Vous sentez le ton enjoué, d'entrée? La bonne humeur qui perce dans ma voix?Il y a des jours comme ça. On se lève en forme, on passe une bonne journée, la soirée s'annonce douce... Alors, et vous, comment va la vie? Racontez-moi... vous travaillez, vous cherchez, vous êtes en vacances... Vous avez reçu votre premier bento box, vous êtes un vétéran de la chose, vous êtes un lecteur silencieux ou un habitué du commentaire, exprimez-vous, yeah! Aujourd'hui, la question est: que faire des restes d'un bo bun?A moins... [Lire la suite]
21 juillet 2009

le bo bun à ma façon

Le bo bun me paraît être un plat parfait pour ces jours de chaleur estivale (désolée, Brest... ^_^). Un plat qui ne demande pas une préparation compliquée, pas de cuisson trop lourde, et qui se déguste en chaud-froid... En version bento, le bo bun est en kit... A gauche:-le dessert, en premier, une fois n'est pas coutume... la moitié d'une boule coco (achetée)-petite cup d'arachides et cajoux torréfiées et pilées.-nems aux légumes, et au poulet, achetés-laitue iceberg-champignons shiitake réhydratés-bok choï cru cisaillé ... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:34 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 juillet 2009

onigiri à la sardine et la souris-tomate (ou le l'inverse) - où l'on parle d'un cooktoy

Il y a du laisser-aller sur ce blog, vous ne trouvez pas? En même temps, hein, vous n'avez rien à dire, la moitié (voire plus) d'entre vous est en vacances, à se la couler douce (on peut savoir ce que vous faites derrière votre ordi? allez, du vent!) Vous ne m'avez pas dit si elle vous avez plu, cette vidéo du logiciel bento? Bon, allez, nouvelle semaine, on passe à autre chose.... En haut:-pâte de sésame noir pour tremper le romanesco-laitue  iceberg et pignons-souris-tomate, ou bien tomate-souris, ou l'inverse (sur lit de... [Lire la suite]

18 juillet 2009

bento et vidéos du week-end...

La dernière vidéo postée ici vous a bien plu... Cookingwithdog et son anglais pittoresque, c'est vrai que c'est quelque chose!Alors rien que pour vous, voici deux autres petits films, dans des styles bien différents.... ::: VIDEO #1 ::: Pour les geeks, certes, mais aussi pour les autres. Les geeks savent que Bento, c'est aussi le nom d'un logiciel d'organisation de données sous Mac... Et bien, voici un petit clip en StopMotion qui m'a bien plu... ::: VIDEO #2 :::Changement d'atmosphère avec ce petit anime où je n'ai pas... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juillet 2009

plat unique vapeur: saumon papillote et petit légumes (accessoirement tarte prune/ pêche façon crumble et le titre le plus long)

Pfiou dis donc, fait chaud hein?J'espère que vous êtes au bord de la piscine/ sur la plage (wifi, 3G...), un orteil dans l'eau, les lunettes de soleil bien calées sur les yeux, l'indice 50 bien étalé, la gourde non-jetable à portée de main.... Pour un dîner léger, question de ne pas transpirer, du saumon et des légumes vapeur...(rhô ça va hein, qui a dit beurk?) En haut:-piti légoums' et saumon vapeur en papillote aux baies, cuits tous ensemble à la cocotte En bas:-salade iceberg vite fait, tranches de tomates et graines (lin,... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:47 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 juillet 2009

farniente dans ma cuisine

Ah, oui. C'est l'été, et comme je l'ai déjà évoqué, cet été, j'en profite. Ce matin, en entrant dans ma cuisine pour faire mon bento, je me suis pris une toile d'araignée dans la figure, c'est dire! Alors oui, ce bento je l'ai fait rapido, à base de congélo! Pan, dans ton écran! En haut:-brocoli décongelé-un baran comestible de poivron rouge-tiges d'asperges, décongelées-onigiri de riz violet nature, décon...? décon?... décon-gelé, bravo!-lettres de sucreEn bas:-pépites de chocolats dorées à la feuille d'or - ben mouais, on ne... [Lire la suite]
14 juillet 2009

cuisine TV en parle... et cuisinez avec votre chien

Un article qui date de mars sur le Site Internet de Cuisine TV. Et parce que je vous aime bien, vous avez droit à un petit bonus aujourd'hui: Cooking With Dog nous apprend à faire un bento! Be careful not to cut your hands! Et pour les distraits, je vous signale le FAQ de FrenchBento, ici: CLIC
Posté par mook à 10:59 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,