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:::FrenchBento:::
25 août 2009

pêche rôtie au basilic et à la noisette, et diverses choses

Hier, vous avez vu, dans mon bento, une pêche rôtie au basilic et à la noisette:

p_che_cuites_detail

Voici la recette.

Vous me connaissez, on va faire dans le simple. Oh que oui ma bonne dame. A la portée de M. et Mme Toulmonde, et les autres...

Pour deux personnes:
-2 pêches
-2 feuilles de basilic
-une dizaine de noisettes
-1 à 2 cuillères à café de sucre rapadura

Préchauffez le four sur 200°.
Ecrasez les noisettes au mortier (sous le cul d'un verre ça marche aussi!), pour les briser mais sans les réduire en mélasse informe.

noisette2

Couper les pêches en deux. Oter le noyau et aussi la peau si elles sont traitées.
Disposer les moitiés dans un plat allant au four, posées sur leur cambrure.
Cisaillez le basilic au dessus. Disposer les noisettes.
Saupoudrer de sucre .

p_che_crues

Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Le résultat est un dessert vraiment basique, mais doux en texture, fondant, et aux saveurs qui se répondent et se complètent.

p_che_cuites

Servir tel quel, tiède ou froid. Bien sûr, on peut ajouter une langue de chat, une cigarette russe, une gaufrette ou.... une boule de glace à la vanille!

Le sucre rapadura:
Le sucre rapadura est aussi appelé sucre intégral. C'est un sucre de canne complet, non raffiné. Il est obtenu en pressant la canne, ni plus, ni moins. Le sucre conserve donc toute sa mélasse. Il est ensuite séché, et après l'évaporation de l'eau on obtient une poudre irrégulière un peu grise, qui possède un goût et un pouvoir sucrant bien à lui. Aussi bon dans les gâteaux que dans le café.
Rapadura est le nom donné à ce sucre au Brésil, devenu nom propre lorsque la marque Rapunzel, qui le commercialise en Europe a déposé le nom, le transformant en marque à son tour.
Mais on trouve aussi ce sucre en provenance de l'île Maurice où il se nomme muscovado....
Merci Bio Nation, c'est chez toi que je ai découvert le rapadura...

BONUS #1:
Pour me faire pardonner de ne pas montrer de bento aujourd'hui (la reprise se fait en douceur), voici la vidéo d'une émission de télé japonaise sur les hommes qui pratiquent le bento.
Elle est en japonais, mais laissez-vous porter par les images: on y voit un concours de bento entre collègues, où chacun montre la réalisation de son bento, on y voit Marc et son bento à la française (merci Marc ^^), on y évoque Bento&Co, on y voit même des papas qui prennent des cours de chiaraben avec leur chères têtes blondes. Brunes.


Bento Danshi, Bento&co

BONUS #2:
Anne de Papilles et Pupilles organise un petit jeu de rentrée, le bien nommé HALTE A LA MOROSITE, pour lutter contre les assauts de stress de la rentrée.

Le principe: poster une photos rigolote, en informer Anne, parce qu'elle va réaliser un diaporama fin septembre. 
Alors bon. Des photos marrantes, cocasses etc, j'en ai en stock. Mais rien qu'à l'idée de fouiller dans d'anciens dossiers (et des photos, j'en ai, mais alors, des méga-tonnes...), j'ai eu un peu la flemme.
Et puis tout à l'heure je suis tombée sur une pub en surfant sur un forum, qui m'a bien fait glousser:

fernch

Et oui, pour apprendre le Farnçais comme les natifs, pour lire le Farnçais, l'écrire et le parler comme en Farnce, cliquez!

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Commentaires
M
@nick: c'est Marc, l'auteur du bento à la française, qui m'a prévenue de l'émission... (non je ne passe pas mes nuits sur youtube japon!)<br /> @isa: tu as essayé?
I
Mmmhh... Ca a l'air super bon ces pêches... Je sais quoi mettre dans mon panier lundi!
N
le bento à la française ... ;)<br /> Comment fais-tu pour trouver toutes ces vidéos !!! <br /> Merci bcp. <br /> Bises,<br /> NicK.
M
@cyril: à refaire, oui. déjà refaites, en fait. On partage, la prochaine fois?<br /> @P&P: un point commun, incontestablement!!<br /> @Adeline: merci, et je te souhaite de même
A
Chouette :D Quelle belle recette.<br /> Merci du partage. ;)<br /> Bisous passe une très bonne journée de fin d'août.<br /> Adeline.G
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