:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

26 août 2009

bonbon à la betterave et crumble végétal

Semaine de la betterave....suite.

Cette conserve de betterave (faite par ma maman), cela faisait un an que je l'avais dans mes placards. Grand temps de l'utiliser. Et de la rentabiliser!

beet_jelly_bento

En haut:
crumble végétal de pommes, nectarines et pêches blanches

Au milieu:
-radiatore à l'encre de sèche. Les radiatori sont une forme de pâte inspirée, comme son nom l'indique, des radiateurs de voitures, quand l'industrie automobile était en plein boum. J'ai lu ça dans Alice Cucina.
-laitue iceberg
-fleur de cheddar et nori
-rondelles de piment vert doux du pays basque
-oignon rouge
-bonbon de betterave

En bas:
-dip de betterave et tofu et son bonbec de betterave
-cornichon
-duo de tomates et feuille de basilic du jardin (mais pas tous du mien)

beet_jelly_bento_2

Le crumble végétal:
Réalisé sans matière grasse animale.

Ingrédients pour 6 personnes:
-2 pommes golden
-3 pêches blanches
-3 nectarines blanches
pour la pâte:
-3 cuillères à soupe de farine blanche
-1 càs de farine de sarrasin
-3 càs de sucre rapadura
-2 càs généreuses de purée d'amande blanche (après avoir mélangé le résidu liquide et la matière solide)

Préchauffer le four sur 180°.
Peler et couper en morceaux moyens les fruits, les disposer dans un plat allant au four.
Dans un jatte, mélanger les farines et le sucre. Ajouter la purée d'amande et mélanger avec les mains, jusqu'à obtention d'une pâte non homogène, qui doit comporter irrégularités et agglomérats.
La répartir du bouts des doigts sur les fruits. Le mieux est den prendre dans une paume, fermer avec l'autre main, et les frotter l'une contre l'autre, doigts en bas, au dessus du plat, pour faire "couler" la pâte petit à petit tout en la sablant.

Enfourner et cuire 50 minutes.

crumble_vegetal

Les bonbons de betterave:
Vous souvenez, plus tôt dans la semaine, en vous donnant la recette du dip betterave et tofu, je vous ai suggéré de conserver le jus de la betterave? C'est le moment de le ressortir du frigo...

-1 verre de jus de betterave
-1 cuillère à café d'agar-agar
Diluer l'agar-agar à froid dans le jus, et faite-le bouillir 2 minutes. Le verser dans un bac à glaçons silicone suffisamment mou pour ne pas gêner le démoulage. Laisser refroidir, puis laisser prendre au réfrigérateur deux heures.

beet_jelly_5beet_jelly_4


Servir tel quel, sur un smoothie, piqué avec une tomate séchée, sur une tartine de fromage frais, en complément ludique d'une viande blanche grillée, en déco d'assiette....

BONUS:

picture_19_2Amis Wallons, Luxembourgeois et Mosellans, réjouissez-vous: la bonne ville d'Arlon vend des bento boxes Shinzi Katoh.
Ca se passe dans la boutique PIECES UNIQUES.
Leur site: clic.
Leurs coordonnées: 
17, rue du Marché au Beurre // 6700 Arlon
063/23.53.73 // piece.unique@skynet.be


Go shopping!
A ce propos je rappelle: vous voyez une boîte Shinzy Katoh en vrai pour la première fois et vous êtes horrifié par sa petite taille? Pas de panique: je vous renvoie sur la question qui traite de cela dans le FAQ de FrenchBento)


Commentaires

  • Merci

    Un grand merci pour les coordonnées de la boutique à Arlon! Je suis mosellane et dans notre coin, on ne trouve pas de boutiques qui vendent des bentos... J'irai y faire un tour dès que j'en aurais l'occasion

    Posté par didifun, 26 août 2009 à 20:50
  • Il va vraiment falloir que je trouve un boulot ou je puisse manger des bento, il est tout triste mon tiroir que je ne l'ouvre plus.
    Marrant en tout cas ces bonbons

    Posté par Agathe, 26 août 2009 à 21:36
  • Tu sais que tes radiateurs à l'encre de seiche m'ont d'abord fait craindre pour ta santé mentale? Mais non, finalement, ça va! Shinzi Katoh à Arlon, on n'arrête pas le progrès. Ca va être plus facile d'y trouver une boîte à bento que de l'essence...

    Posté par Pascale, 26 août 2009 à 22:29
  • Hiiii j'adore les bonbons à la betterave, il va falloir que j'essaie ça très bientôt Merci !

    Posté par Margoulette, 27 août 2009 à 01:08
  • roh mais j'habite à 30 minutes d'Arlon moi *youpie* je sens que je vais aller y faire un tour la semaine prochaine, merci pour l'info

    bizzz

    Posté par Ninie, 27 août 2009 à 10:00
  • Trop joli ! J'en ai fait à la cerise hier !
    Bisous

    Posté par Eva, 27 août 2009 à 11:08
  • Merci

    Bonjour,
    un tout grand merci pour cette pub. En effet, nous avons rentré des bentos, des gourdes et des tasses à couvercle (ça porte un nom spécifique ?) Shinzi Katoh.
    Au plaisir,
    Géraldine
    Pièce Unique - Arlon

    Posté par Géraldine, 27 août 2009 à 17:36
  • Yeah-eah! J'ai mon bento et ma boîte à Onigiri Shinzi Katoh! J'ai filé au magasin dés que j'ai vu l'annonce (sur ton blog et celui de Pièce unique). Le positif de la rentrée, c'est que je vais me remettre au bento et tester l'agar agar pour faire ce genre de petis bonbons...
    Encore merci pour toutes ces idées !

    Posté par Del B, 28 août 2009 à 10:40
  • Le bonbon à la betterave me donne bien envie!!!!

    Posté par p3trus, 28 août 2009 à 14:02
  • Sympa tes moules à bonbons.

    Posté par bblinou83, 30 août 2009 à 08:53
  • trop rigolo de bonbon de betterave!

    Posté par fossettes, 30 août 2009 à 22:04
  • ::: mes réponses :::

    @didifun, @ninie, @del B: de rien: c'est mon côté service public...
    @Agathe: oh oui, come back à BentoLand!
    @Pascale: mais je suis un toquée, hein, tu le sais! merci pour ta précision en message privé sur l'essence à arlon. pour les autres: impossible de trouver de l'essence à arlon, car le luxembourg, où les tarif sont bien moindre, est tout proche....
    @margoulette: héhé, de rien
    @eva: hummm, miam aussi
    @geraldine: de rien, j'essaie de recenser toutes les adresses!
    @pretus: petrus is back?? yeah!!
    @bblinou: proverbe bordelais: "moule à glaçon, moule à bonbon!"
    @fossettes: hihi!

    Posté par mook, 01 septembre 2009 à 11:48
  • Super!

    C'est pas très loin de chez moi!
    Dommage que les boîte Shinzi Katoh soient si petites! Mais elles sont tellement mignonnes qu'on craque quand même! Avec une autre petite boîte pour le dessert, tout s'arrange...

    Posté par Cannelle, 04 septembre 2009 à 15:40

Poster un commentaire