pourpier en salade
Dites-donc, j'aurais pas un peu oublié le Blog Day, moi, hier? Pourtant j'avais préparé ma petite sélection et tout et tout.. Bon, ben... tant pis!
Sans transition.
Je possède des perforatrices à nori en forme de visages depuis 2 ans. A l'époque, elles étaient deux fois plus chères qu'aujourd'hui. Alors vous imaginez bien ma déception quand j'ai constaté que ça ne fonctionnaient pas bien. Juste les miennes. Les autres, chez vous, apparemment, pas de soucis. J'ai essayé de les aiguiser avec du papier de verre, sur les conseils avisés d'une scrapeuse... un léger mieux, mais pas la panacée. Donc mes perforatrices sont au placard. Elles prennent la poussière.
De temps en temps je les ressors, j'essaie. Nan ça marche pas. Je dois poinçonner quatre ou cinq fois pour obtenir deux yeux à peu près formés, quand aux sourires, laisse béton, mission impossible.
En haut:
-aubergine et courgette jaune légèrement poêlées.
-deux ravioli vapeur décongelés. Alors là, Congélator (moi) a subi une de ses rares défaites. Infect. Bouark. Tout dur. Direct poubelle. Je les avais achetés chez un (bon) traiteur et congelés, mais ce n'était pas une bonne idée. Je pense que la méthode de décongélation lente est à prohiber absolument.
-rondelles de racine de lotus
-un lion, grôa grôa: oeuf dur, cheddar et pousses de roquette
(la photo date d'hier, je l'ai oubliée - décidément - mais c'est pour montrer les germes de roquette)
En bas:
-tomates cerises et tomates poires jaunes
-pourpier nature
-concombre
-coeurs de cheddar et nori
Et un petite boîte de sweet chili sauce....
Le pourpier:
Je l'ai mangé juste avec de la vinaigrette pour bien avoir le goût, mais il m'en reste, et la prochaine fois, je pense qu'avec une pointe d'huile de sésame, ça sera délicieux.
Le pourpier, c'est ça:
Une plante semi- rampante considérée la plupart du temps comme une mauvaise herbe. Elle est très commune, et si vous faites attention, vous en verrez partout, dans les prairies, les jardins, les rocailles, en ville le long des troittoirs mal entretenus...
On la cultive dans de nombreuses parties du monde. Chez nous, elle est un peu oubliée, bannie, même, des jardins.
On en trouve parfois sur les marchés, mais c'est rare - et cher.
(photo ci-dessus: 1jardin2plantes)
Le pourpier est entièrement comestible, mais les feuilles sont les meilleures. Elles sont toutes petites, ressemblent à une plante grasse, mais elles sont croquantes avec un goût assez prononcé, assez acidulé.
On ramasse les tiges (qui courent au sol ou se dressent sur 10 cm), on lave bien, on égoutte, puis l'on cueille les feuilles. C'est un travail long et un peu fastidieux, il faut bien le dire, parce que c'est petit, et qu'il en faut beaucoup pour une salade...
Si vous trouvez une nuée de petits points noirs, c'est normal, ce sont les graines qui s'échappent des cosses au bout des bouquets. Elles ressemblent à des grains de vanille, et sont comestibles.
Le pourpier est une chouette plante: elle est riche en magnésium, en fer, en carotène, en vitamine C, fibres et oméga 3.
Une plante à surveiller: m'étonnerait pas qu'elle revienne sur le devant de la scène. Je fais la maligne, comme ça, mais j'ai découvert le pourpier il y a peu :)
Allez, pour terminer, grôa grôa petit lion!
(me monte à la tête, le pourpier, on dirait!)