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le premier blog sur les bento en français

24 septembre 2009

rôti de porc à la fondue de piment et sa courge spaghetti aux deux ails

Au cas où vous ne seriez déjà pas au courant, car les nouvelles à BentoLand circulent aussi vite que je roule des maki, le bento fait frissonner les médias cette semaine.

Hier, au journal de 13h de TF1, on a parlé du "retour de la gamelle au bureau". Reportage visible je pense encore aujourd'hui sur le site de la chaîne.

Demain soir, diffusion d'une émission sur France 2 ayant exactement le même titre. Je n'en sais pas plus.

Lundi, un sujet sur, tenez-vous bien, le retour de la gamelle au bureau sera diffusé dans 100% Mag sur M6, je ne connais pas l'horaire.

Pour la presse de la semaine, je croule sur les articles à traiter, et je n'aurais pas le temps avant... ben je sais pas.

Sur ce, j'ai tout de même sorti les casseroles hier soir, pour un rôti de porc à la fondue de piment et sa courge spaghetti aux deux ails.

courge_spaghetti

En haut:
-courge spaghetti aux deux ails, coeur de paillettes d'algue
-petit morceau de rôti de porc
-fondue de piment vert et une grosse gousse d'ail fondante

En bas:
-compote de figue et pêche blanche

compote_de_figue

Le rôti de porc et sa fondue de piments verts:
Pour 2 personnes:
-1/3 de rôti de porc
-une dizaine de piments verts doux basques (tous ces adjectifs pour des piments!)
-en option: quatre grosses gousses d'ail
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

Oter le pédoncule des piments et les pépins, si possible sans les ouvrir sur la longueur. Les émincer en fines rondelles. Peler les gousses d'ail. Enlever le germe si besoin.
Dans votre cocotte minute, faire chauffer l'huile et placer le rôti, les piments et l'ail. Cuire à feu vif 5 minutes par côté pour le rôti, en remuant les piments pour ne pas qu'ils attachent.
Fermer la cocotte, et cuire 15 minutes après la montée en pression.

roti_de_porc

La courge spaghetti aux deux ails: 
Pour 4 personnes:
-1 courge spaghetti
-2 gousses d'ail violet
-2 gousses d'ail blanc      
-10 cl de bouillon
-ciboulette, algues en paillettes

Pré-cuire la courge et la gratter à la fourchette, comme je vous le disais ici
Emincer l'ail violet en morceaux pas trop petits, pressez l'ail blanc. Dans une poêle, mettez les spaghetti de courge, les ails. Cuire à feu vif en ajoutant du bouillon au fur et à mesure jusqu'à ce que la courge soit moins croquante, plus fondante. Ajouter la ciboulette.
Cuire 15 minutes. Ajouter les paillettes d'algues au dernier moment.

courge_and_heart

Pour la compote de figue, rien de plus simple:
-Dans une casserole, couper une dizaine de figues en deux ou quatre. Ajouter un petit fond d'eau, pour mouiller. Cuire 30 minutes à feu très doux en remuant de temps en temps. En fin de cuisson écraser les fruits à la fourchette. Mixer si vous souhaitez une consistance lisse (comme ici).
Autrement dit, du fruit, et rien que de fruit.
Délicieux.


Commentaires

    100%MAG

    Lundi, l'émission de M6 passe à 18h40 et est visible ensuite sur le net dans M6 replay. Cette émission a été enregistrée il y une dizaine de jours alors que France 2 s'y prenait 3 jours avant la diffusion.
    On verra dans 100% MAG une démonstration de Laure Kié, Sam de Komikku et votre fidèle Fossettes.

    Posté par fossettes, 24 septembre 2009 à 17:45
  • + moi je mangerais bien la compote de figues avec le roti de porc.

    Posté par fossettes, 24 septembre 2009 à 17:46
  • ça bouillonne !! La crise est mise à toutes les sauces... Cet été, j'ai été vedette d'un journal local sur le thème les salariés se logent au camping pour échapper à la crise... La journaliste m'avait dit qu'elle prenait juste des photos des campeurs "insolites"...
    Mais heureusement il y a le roti de porc et ses figues !!

    Posté par nol de nol, 24 septembre 2009 à 19:16
  • J'ai juste trouver ce lien pour France 2 : http://info.france2.fr/france/57418481-fr.php

    Posté par nol de nol, 24 septembre 2009 à 19:23
  • encore une belle bento !
    pour moi, ce midi, c'etait une bento d'emietté de cabillaud + curry rouge de riz + crevette marinée ^^

    Posté par neige, 24 septembre 2009 à 20:32
  • Tu dois les rouler vite les makis alors...
    Franchement, si ça continue, je retourne soigner mes bonsaï dans ma caverne et j'arrête mon blog.

    Sinon, Mook, ton bento il est bôoooo. Je suis jaloux de tes pêches et surtout de ta courge spaghetti. Je vais devoir faire une descente au bioc**p à Paris pour en trouver.
    Bises,
    NicK.

    Posté par Nick, 24 septembre 2009 à 21:03
  • Je sais pas si je dois être contente de cet engouement de la presse pour les bento. Mon chéri qui n'aime pas être in, est devenu malgré un fashion-victime.

    Tant pis, quand la mode sera terminée je resterai fidèle à mes jolies boîtes et je serais bien contente.

    Posté par KaraChiwie, 24 septembre 2009 à 21:36
  • aux deux aulx ! et pas aux deux ails... héhé

    Posté par radis, 24 septembre 2009 à 23:15
  • ::: mes réponses :::

    @ fossettes: je ne connais pas les émissions, sorry, mon ignorance est crasse.
    mais j'irai sur le replay
    du coup, c'est diffusé ou pas sur Fr2?
    de toute façon, ça sera sans ordi sans télé!
    merci pour tes infos!!

    @fossettes bis: pinaise! la bonne idée!

    @nol de nol: oui je connais cet article à l'icono dégeu...

    @neige: un plat de queen, quoi

    @nick: tu sais ce que j'en pense

    @Kara chiwie: moi pas aimer la hype non plus

    @radis: c'est vrai. mais à mon corps défendant, (faut toujours que je me justifie ahaha) en botanique ail est invariable, et aulx, c'est pas beau ^^

    Posté par mook, 25 septembre 2009 à 06:48
  • Chouette les liens et les articles de presse.
    ...Et aussi (avec beaucoup de retard) un grand merci pour m'avoir fait découvrir Aki et Kikoumaru, qui me font regretter de ne pas être Parisienne!
    Bonne continuation ^^

    Posté par gene, 25 septembre 2009 à 11:58
  • miam! miam! oui j'ai vu le sujet au 13h! c'est dingue

    Posté par alexandra s.m., 25 septembre 2009 à 18:38
  • En ce moment sur la 2 : les lunch box !!

    Posté par nol de nol, 25 septembre 2009 à 20:25
  • chouette

    SUPERBE!
    Sirprizement.
    A bientôt sur Sirpriz pour un petit coucou
    Mama

    Posté par mama, 25 septembre 2009 à 20:55
  • J'ai vu le sujet sur France2, pas très creusé,une dame qui fait ses sandwiches, des collègues qui mangent leur tupperware sur un banc, une image d'un cours genre l'atelier des chefs, en tout cas le mot bento n'a pas été prononcé.

    Posté par Pascale, 25 septembre 2009 à 21:23

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