:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

14 octobre 2009

les épinards au naturel, le tofu mariné

Un bento tout simple. Après, le premier qui me dit que ça prend trop de temps de faire un bento, que c'est trop compliqué, et patati-et-patata, je le bannis du blog! Non mais.
Z'allez voir, quand je me fâche...

spinachh_bento

En haut:
-tout simplement des rondelles d'orange. Je mange des oranges uniquement quand je ne m'en mets pas plein les doigts/ le menton/ le t-shirt. Aussi, j'aime les couper en rondelles, et ensuite j'enlève la peau à l'aide d'une fourchette et d'un couteau. Ma chère... Gnagnagna, c'est comme ça.

En bas:
-épinard au naturel saupoudrés de graines de sésame
-deux cubes de riz rose décongelé, déco d'une fleur de nori
-tofu mariné au shoyu et au gomasio, graines de courge

Les épinards au naturel:
Eh bien, oui, au naturel.
Laver les épinards soigneusement. Les cuire 15 minutes dans une grande casserole d'eau. Egoutter. That's all.
Rien à voir avec les épinards de la cantoche. Fort bon!

Le tofu mariné au shoyu et gomasio:
Temps de réalisation: 3 minutes
Couper le bloc de tofu en cubes. Ajouter un filet de shoyu, un peu de gomasio. Bien remuer. Voilààà....
Disposer les cubes dans le bento. La marinade continuera à s'imprégner toute la matinée.

spinachh_detail

Posté par mook à 19:27 - recettes - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Pas encore acheté d'épinards cette année, je continue à profiter des derniers légumes d'été, en faisant même des conserves.
    Ma seule concession, les courges, bien sûr. Je suis incapable d'y résister.
    Les épinards, j'aime bien aussi au naturel, mais je préfère les faure doucement réduire à la poêle, avec juste un peu d'eau si ça attache un peu. Quel délice!
    Tiens, ça fait une éternité que je n'ai plus fait de lasagnes aux épinards... Désolée pour cette petite divagation gourmande

    Posté par Virginie, 14 octobre 2009 à 19:43
  • Ah non, tu ne vas pas te fâcher, toi aussi! Bon trève de plaisanterie, je raffole du tofu mariné au soja. Les cubes de riz rose, ça le fait aussi!

    Posté par fossettes, 14 octobre 2009 à 19:43
  • mmm ça a l'air bon!
    euh je vais peut-être poser une question évidente pour tout le monde, mais tu le fais comment ton riz rose?
    et c'est bon le riz qui a congelé?

    Posté par Cooking fairy, 14 octobre 2009 à 19:51
  • Tiens je ne t'imaginais pas "prout prout Ma Chère" lol. Tout simple, tout coloré, tout beau. Zou je file préparer du gomasio, 2 fois cette semaine que je vois ce truc là, faut que j'essaie

    Posté par Trotine, 14 octobre 2009 à 20:26
  • Au premier coup d'oeil je pensais que le tofu était du nougat ^__^'
    Miam moi qui avait des envies d'épinard, je vais tenter cette semaine.
    Et puis pour les oranges, si tu ne t'en met pas partout en les épluchant, tu es sur qu'elle n'éclaboussera pas tout le monde comme ça!

    Posté par nanasse, 14 octobre 2009 à 21:10
  • Simple mais colore et appétissant!

    Posté par Ivy_cl31, 14 octobre 2009 à 21:37
  • Bien d'accord avec toi, c'est pas si long à préparer qu'on le croit, le bento !
    J'ai le mien tous les midis depuis ma rentrée, et les copines n'en reviennent pas 'mais comment t'arrives à prendre du temps pour cuisiner tous les soirs !? '
    Réponse ? Vive les restes du frigo !
    Et la bouffe collée de la cantoche, très peu pour moi !

    J'aime beaucoup les couleurs de ce bento !

    Posté par mimosa, 14 octobre 2009 à 21:39
  • très appétissant!

    Posté par Lisanka, 14 octobre 2009 à 21:42
  • très appétissant!

    Posté par Lisanka, 14 octobre 2009 à 21:42
  • Mook, la pro du "fast bento"!
    Bien appétissant en tous cas!

    Posté par Cannelle, 15 octobre 2009 à 08:45
  • mmh je me suis justement fait des épinards nature hier ...enfin j'ai quand même ajouter un cube de fromage frais au dernier moment

    ça m'a l'air pas mal ce tofu mariné! merci pour la recette.

    Posté par Luisa, 15 octobre 2009 à 09:09
  • Qui a dit que le bento devait forcément prendre des plombes ... à la base c'est bien un repas composé de reste ( ou pas )
    Tout à fait appétissant tout cela, j'aime beaucoup les épinards, avec un peu de chèvre Ste Maure je l'avoue
    Et sans vouloir répondre à la place de Mook et si je ne me trompe pas son riz est rose grâce au jus de betterave

    Posté par Mitsukouette, 15 octobre 2009 à 10:08
  • Qui a dit que le bento devait forcément prendre des plombes ... à la base c'est bien un repas composé de reste ( ou pas )
    Tout à fait appétissant tout cela, j'aime beaucoup les épinards, avec un peu de chèvre Ste Maure je l'avoue
    Et sans vouloir répondre à la place de Mook et si je ne me trompe pas son riz est rose grâce au jus de betterave

    Posté par Mitsukouette, 15 octobre 2009 à 10:29
  • ::: mes réponses :::

    @virginie: je testerai ta méthode pour cuire les épinards...
    des lasagnes... pourquoi n'en fais-je jamais?

    @fossettes: rassure-toi, j'ai bu une tisane, je suis zen maintenant

    @cooking fairy: le riz rose peut se faire de plein de manières différentes, avec des colorants natuels ou chimique. Le mien, la sur la photo, c'est celui-ci:
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2009/01/03/11923252.html

    @trotine: hihihi, mais si, je suis prout-prout. en ce qui concerne les oranges en tout cas...^^
    le gomasio, je l'achète, un peu bêtement. c'est bien pour réduire l'apport en sel. et c'est bon.

    @nanasse: et oui car l'orange est piégée, danger pour soi et l'entourage immédiat!

    @Ivy: merci!

    @mimosa: en réalité on passe le temps qu'on veut sur un bento, entre 5 minutes (le reste de pâte avec des fleurs de carotte) à.... longtemps si on veut faire un superbe charlie chaplin comme Diana de Bento Concept.

    @lisanska: tu es revenue! et merci!

    @cannelle: héhé, le fast-bento... un concept du futur!

    @luisa: et surtout si simple, ce tofu!

    @mitsukette: sauf erreur de ma part, les bento de tous les jours au Japon ne sont pas composés de restes mais cuisinés le matin même...

    t pour le riz rose: voir ma réponse plus haut... perdu!

    @

    Posté par mook, 15 octobre 2009 à 14:24
  • Alors, je met mon costume plein de poils et je proclame :
    "ça prend trop de temps de faire un bento" et même que "c'est trop compliqué", donc je suis allé à la cantoche avec tous mes potes à midi. Et oui, j'y ai même pris une pizza avec des rondelles de chorizo. :p

    Voilà. Na ! :-p
    J'suis banni (ou pas) ?

    Le Yéti moqueur qui se marre tout seul au milieu des sérieux-coincés de mon bureau... (j'vais me faire virer à force !!! :p )

    Posté par NicK, 15 octobre 2009 à 14:40
  • Bento tout simplement bon!

    Posté par bblinou83, 15 octobre 2009 à 14:45
  • Chouette

    Superbe !

    Comme j'aime beaucoup ton blog et ce que tu fais, je t'invite au Swap "un petit cadeau joliment emballé" pour en recevoir et en envoyer un, c'est ici http://sirpriz.com/cadeau-gratuit-swap-498.html

    J'espere que tu en seras !
    Amicalement
    Mama

    Posté par mama, 16 octobre 2009 à 00:19

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