02 novembre 2009
muffin aux champignons de Paris
Je participe à une opération Royal Champignon. Figurez-vous, ma bonne dame. Je vais donc ponctuer ce nouveau mois tout frais de quelques recettes.
A commencer dès aujourd'hui avec ces muffins aux champi:
En haut:
-muffin aux champi de Paris
-battavia
-concombre tsunomono à la coriandre
En bas:
-cubes de riz jasmine et leur coeur de nori
-azuki et haricot mungo (grains de soja vert) à l'échalote
-radis et persil en déco
Azuki et soja vert à l'échalote
Pour 3 à 4 personnes:
Avec le mesureur de mon rice cooker:
-1 mesure d'azuki
-0.70 mesure de soja vert (soit un peu moins que d'azuki, mais c'est subjectif)
-1 belle échalote
La veille:
Dans un saladier, verser les haricots et les couvrir largement d'eau.
Le jour même:
Rincer les haricots à grande eau. Les transvaser dans une cocotte minute. Ajouter l'échalote émincée.
Couvrir de 4 mesures d'eau.
Cuire 15 minutes après la montée en pression.
Muffin aux champignons de Paris:
Pour 8 muffins
Ingrédients:
-3 oeufs
-100 g de farine et 50g de maïzena
-1 sachet de levure et une pincée de bicarbonate de soude (optionnel, rend les cakes et gâteaux plus légers)
-1
cuillère à soupe d'huile d'olive
-125 ml de lait
-1 boîte de champignons émincés
-1 boîte de champignons entiers pour la déco (optionnel)
-une poignée d'emmental râpé
Préchauffer le four à 180°.
Dans la cuve de votre blender, verser les champignons et les oeufs.
Mixer bien homogène. Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Mixer.
Ajouter l'huile d'olive, le lait, le fromage, et mixer à nouveau.
Dans des moules à muffins, verser un fond de pâte. Poser un champignon entier. Recouvrir généreusement de pâte.
Ajouter des tranches de champignon sur le dessus de l'appareil, en déco.
Cuire 30 minutes.
Un cake moelleux au goût prononcé mais équilibré, qui révèle une surprise quand on mord dedans... le petit champi.
Si vous n'êtes pas des gourmands incorrigibles, sachez que ce cake se congèle très bien.
Commentaires
Heu.... une opération avec Royal Champignon ? Ca consiste en quoi ? Personnellement je n'aime pas trop les partenariats pour l'argent et pas parce qu'on aime particulièrement les produits de la marque. Tu l'as faite pour quoi, cette opération ? (si c'est pas impoli de demander, hein, il n'y a pas d'obligation à répondre)
PS : Si tu as besoin de sous, on peut organiser une collecte entre fans de Mook, je suis sûre qu'on est tellement nombreux qu'on peut faire une sacré récolte, hi hi.::: mes réponses:::
@tieffelin: non ça va. Il faut dire que ces champi ne baignent pas dans l'eau, à peine un peu de jus au fond. C'est bizarre au début, les boîtes sont toutes légères...
@Sandrine: La marque m'a contactée pour faire la promo de leur nouveau produit. J'ai accepté. J'ai déjà travaillé avec cette agence, et j'ai un bon contact là-bas, très sympa. Les partenariats, il en existe de mille formes différentes. Ici je suis défrayée pour en parler. Transparence.
Mais je découvre depuis plusieurs mois que travailler sous contrainte est très intéressant (comme le jour où on a mis des bento totoro en ligne le même jour avec plein de bento-blogeurs:
http://frenchbento.canalblog.com/archives/2009/07/06/14310257.html)
Juste pour info, tous les blogs qui ont essayé de mettre en place un système de dons (pas de blogs culinaires à ma connaissance) ont arrêté très vite pour cause de zéro don. En même temps, je me vois mal envoyer des chèques aux blogs qui j'aime ^_^
@mitsukouette: ah mais oui forcément, des goûts hauts de gamme! hihi
@choco-lemon: une mise en avant d'un produit, tout simplement
@fossettes: merci de tes mots quotidien, à chaque fois tu prends le temps d'en écrire un, et j'apprécie beaucoupSponsorisé, partenariat... qu'est ce que ça peux bien faire ? franchement je me le demande. Chacun voit midi à sa porte, en voyant ce cake me mon midi me dis que ça me donne envie, je ne suis pas conserve je mettrais du frais après l'avoir légèrement sautés pour évacuer l'eau naturel du champi. On verra bien.
Merci aussi pour le concombre tsunomono, je ne connaissais pas du tout, le mien ne sera pas bio mais je ne mange pas la peau, j'espère que celà sera aussi bon et là aussi on verra bienJe suis dans une phase muffins salés, car c'est rapide à faire, y'en a pour plusieurs repas et ça se cale très bien dans les bento de Cheridoo, alors je prends ta recette.
Par contre euh... je n'utilise pas de champignons en boîte, que des frais. Tu penses qu'il faudrait quelle quantité environ ?
bisous bisous::: mes réponses :::
@stephanie d: les cakes aux olives, c'est la recette que je fais depuis le plus longtemps je pense, une sorte de spécialité (bien que je n'en fasse pas souvent du tout) ^-°
@trotine: merci pour tes mots....
et oui oui, il faut s'inspirer et détourner,expérimenter, adapter, s'amuser... Je ne suis pas très conserve on plus mais c'est un moyen de conservation intéressant.
@agathe: trop tard: cryogénisés, dans l'attente d'un futur meilleur... ^_^
@cooking fairy: le lien fonctionne une fois u'on a ôté la parenthèse.
je le redonne:
http://frenchbento.canalblog.com/archives/2009/07/06/14310257.html
@nolwenn: je sais pas, ça dépend de combien de cake tu fais, j'imagine, il faut tester.
@ivy: merci de ton soutien! ce blog représente beaucoup de travail, il m'apporte beaucoup aussi, ça c'est sûr, sinon, je ne le ferai pô... ^_^
@sandrine: de rien! c'est bine normal, j'essaie de répondre à - presque - toutes les questions.Je suis dans une phase muffins salés, car c'est rapide à faire, y'en a pour plusieurs repas et ça se cale très bien dans les bento de Cheridoo, alors je prends ta recette.
Par contre euh... je n'utilise pas de champignons en boîte, que des frais. Tu penses qu'il faudrait quelle quantité environ ?
bisous bisous::: mes réponses :::
@choco-lemon:pas grave t'inquiètes
@mimosa: ah ben oui, forcément!
@gagaie: merci! j'espère qu'elle te plaira
@nolwenn: ben, je sais pas, c'est quoi comme champi? des champi de Paris? Alors je dirais une bonne vingtaine?
@bblinou: ah! mais ça a l'air super ça dis-donc! tu nous montreras?j'ai essayé ...
J'étais super tenté par la recette du muffin aux champignons donc je l'ai faite avec des champi frais, mais je n'ai pas trouvé ca bon
J'ai trouvé ca très fade en fait, en plus j'avais mis des bouts de jambon avec, peu être que le goût n'est pas très fort à la base...
T'en pis ! en tout cas, j'aime beaucoup ce blog moi aussi et je teste du coup plein de trucs en ce moment !! Merci Mook !!
Ca à l'air miam !
Ca m'a l'air bien sympa tout ça !

Surtout le cake (je suis une fan de champis !) par contre en boîte c'estpas trop spongieux ? Non parce que les souvenirs que me laissent les champis en boîte sont pas très agréables :p
Par contre oui je suis souvent réticente à la congélation mais c'est un bon moyen d'avoir des bento minutes !
Bno appétit