:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

09 novembre 2009

panna cotta aux champignons et moutarde

J'avais déjà improvisé une recette de panna cotta salée, à l'avocat, coco et curry. C'était bon, mais, mais il manquait un je-ne-sais-quoi.

Je réitère avec la panna cotta aux champignons de Paris et moutarde.

mushroom_panna_cotta_1

Ah oui j'aime ça, hein, la panna cotta... Depuis que j'ai testé, j'en ai refait, et refait, et encore fait. Panna cotta galore!

Pour 5 panna cotta:
(oui, chez moi ça a donné 5. Mais ça dépendra de vos ramequins)
Ingrédients:
-40 cl de crème liquide légère
-1 boîte de Royal Champignons riches en goût émincés
-1 cuillère à café de moutarde semi-ancienne et douce
-1 cuillère à café de graines de moutarde
-1 cuillère à café d'agar-agar

Dans une poêle bien chaude (sans matière grasse), faire torréfier les graines de moutarde en les remuant. Hop, c'est fait en 5 minutes.
Dans le bol du blender, verser la crème, les champignons, la moutarde et les graines de moutarde. Bien mixer.
Verser le tout dans une petite casserole. Ajouter l'agar-agar et délayer à froid. Porter à ébullition 2 minutes en remuant constamment.

Verser dans les contenant de votre choix. Laisser refroidir et placer ensuite au réfrigérateur. Attendre que cela prenne (quelques heures).

J'ai servi mes panna cotta avec un coulis de tomate, en toute simplicité, parce que mes placards ne recelaient pas de trésors, mais je suggère aussi un coulis de brocoli comme alternative...
C'est sympa de conserver quelques champi pour le dressage des panna cotta. Mais je n'y ai pas pensé, et je n'avais pas envie d'ouvrir une boîte supplémentaire pour n'en utiliser que 5.... Tant pis, vous ferez mieux chez vous!

J'ai utilisé une boîte des champignons de Paris "Royal champignons Riches en goût", mis en conserve avec un nouveau procédé. Il semblerait que les champis soient cuits, puis stérilisés dans leur propre jus. Pas d'eau ajoutée. En effet, la boîte est très légère, et il n'est plus besoin d'égoutter.
champi_eminces

mushroom_panna_cotta_2

J'ai bien aimé la consistance, ferme mais légère et mousseuse, et le goût est bien celui des champignons.
Si vous n'êtes que quatre à table et qu'il vous reste une panna cotta, déposez une cuillère à soupe sur une soupe de légume épaisse. La panna cotta fond doucement, c'est génial....


Commentaires

  • salut Mook !
    dans quoi tu fais cela (quels moules ?)

    Posté par MAD, 09 novembre 2009 à 10:11
  • Quelle bonne idée, la panna cotta salée!

    Posté par fossettes, 09 novembre 2009 à 11:04
  • J'ai jamais goûté la panna cotta, il faudrait que j'essaie un de ces jours. ^^

    Bonne journée !

    Posté par Gagaie, 09 novembre 2009 à 11:49
  • Chuis un peu vieille France (Italie, plutôt, lol) mais j'envisage pas la panna cotta salée... A tester donc ça me fera changer d'avis sur mon préjugé ^^

    Posté par Tieff, 09 novembre 2009 à 11:58
  • La texture a l'air vraiment mousseuse, différente des flans habituels à l'agar. Ca doit venir des champignons que tu as ajouté, j'aime beaucoup cette variante !

    Posté par Sandrine, 09 novembre 2009 à 12:16
  • Je pense tenter cette recette avec des champignons frais.

    Posté par ceanothe, 09 novembre 2009 à 12:18
  • Et hop une nouvelle façon de manger des champignons, après le cake, la panna cotta on est gâté

    Bon le prochain truc, acheter des champignons ça sera plus simple pour faire la recette

    Posté par Mitsukouette, 09 novembre 2009 à 14:39
  • Je cherche depuis longtemps un blog sur les bento, mais comme je suis difficile... Heureusement, grâce à mon ami Canalblog qui vous aime, ben, je vous aime aussi !!

    Posté par Nynybrindacier, 09 novembre 2009 à 16:04
  • A force de voir tes posts sur la panna cotta salée, je vais finir par me laisser tenter !
    Ca donne vraiment envie tout ça ...

    Posté par Sabyne, 09 novembre 2009 à 16:36
  • Arigato

    j'aime trop ce site! Thank you! <3

    Posté par K-chan, 09 novembre 2009 à 16:56
  • ::: mes réponses :::

    @MAD ceux-là:
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2009/09/13/15057472.html

    @fossettes: oui c'est mon côté bec salé....

    @gagaie: très simple à faire et méga bon. ah oui, et addictif!

    @tieff: cette version est bien mieux réussie que mon premier essai. à toi de voir!

    @sandrine: en effet, c'est tout mousseux! je pense aussi que ça vient des champi

    @ceanothe: pas de soucis, chacun adapte! tu nous diras?

    @mitsukouette: en tous cas c'est facile à trouver et peu onéreux, les champignons...

    @nyny: bienvenue. tu es sur le blog historique sur les bento, le premier créé en france. utilises les index et déambule au gré des années d'idées et recettes!

    @sabyne: ce n'est que mon second essai... mais tu peux y aller les yeux fermés

    @K-chan: welcome, et merci de ton enthousiasme!!

    Posté par mook, 09 novembre 2009 à 17:49
  • Très original comme idée ! J'essaierai...

    Posté par Cammie, 09 novembre 2009 à 18:53
  • Alors ça, ça a l'air d'une tuerie!

    Posté par p3trus, 09 novembre 2009 à 20:02
  • La texture a l'air top ! Je te pique la recette

    Posté par tweet, 09 novembre 2009 à 20:40
  • La texture a l'air parfaite !!

    Posté par audrey, 09 novembre 2009 à 22:06
  • ta recette est vraiment tres originale... surtout que j'adore les détournements!!
    Je testerai sans aucun doute

    Posté par juicyclé, 09 novembre 2009 à 23:24
  • Félicitations! Tu es en page d'accueil de canalblog! Bonne journée.

    Posté par fossettes, 10 novembre 2009 à 08:44
  • waw, je ne savais pas que la version salée existait!!

    Posté par yo, 10 novembre 2009 à 08:47
  • sympa !!

    Je ne connaissais que très peu les bento ! et d'en voir d'aussi jolis sur ce site, ça donne envie d'aller acheter de jolies boîtes et de réaliser de bonnes recettes !! Merci pour ce blog des plus sympathiques

    Posté par nosptitsbonheurs, 10 novembre 2009 à 09:10
  • Joli et sûrement bon faudrait que je me lance!

    Posté par Eol, 10 novembre 2009 à 10:09
  • Ca a l'air très sympa,je crois qu'il me reste du kanten dans un fond de placard...

    Posté par Pascale, 10 novembre 2009 à 11:41
  • Top recette!

    J'ai adoré cette recette de Panna Cotta aux champignons. En plus, c'est super fastoche! J'ai versé directement une partie de mla préparation dans ma boîte à bento pour pouvoir m'en régaler demain au bureau.

    Posté par Ryoko, 11 novembre 2009 à 21:18
  • :::mes réponses:::

    @cammie: tu peux, les yeux fermés

    @petrus: on attend ta version!

    @tweet: elle est là pour ça!

    @audrey:ahaha, les réussites parfaites, chez moi, c'est pas tous les jours

    @juicyclé: ah moi aussi, j'aime bien m'amuser avec la cuisine et prendre des chemins de traverse

    @fossettes: merci! ça fait toujours plaisir, y a pas à dire!

    @yo: elle existe si on l'invente!

    @nospetitsbonheurs: bienvenue ici, et bienvenue dans le petit monde des bento, on s'y ennuie rarement!

    @eol: y plus qu'à!

    @pascale: le fameux placard où se cachent les reliques japonaises!

    @ryoko: je suis toujours toute chose quand vous réalisez mes recettes.... merci de ton feedback, c'est sympa d'avoir pris le temps

    Posté par mook, 13 novembre 2009 à 09:33
  • je ne connais pas cette royale, j'ai plutot tendance à mixer les champignons de Picard mais à tester

    Posté par marie, 15 novembre 2009 à 19:59
  • Une boite de champis?

    Quel taille, la boîte? Ca fait combien de grammes, ça ???
    J'ai acheté de l'agar agar pour tester, mais maintenant, je ne sais plus faire!

    Merci!!

    Posté par Fanette, 20 novembre 2009 à 12:22
  • c'est une excellente idée, j'aime beaucoup!

    Posté par helene06, 15 décembre 2009 à 12:31

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