:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

20 novembre 2009

terrine de légumes

Un p'tit bento orangé pour terminer une semaine à 230 à l'heure...Ca va faire du bien de se poser un peu! Et vous, vous avez passé une bonne semaine?


terrine_carotte

En haut:
-batavia
-tomates allongées
-concombre
-physalis
-fleurs de cheddar

A droite:
-raisin blonds et rubis

En bas:
-terrine de légumes
-poulet à la moutarde. La recette est .

Terrine de légumes:
Vous avez des restes de légumes? Pas de panique, la terrine est là...
En réalité, je voulais faire des galettes, au départ. Et puis quand je suis arrivée à l'étape "ajouter la farine", et qu'au bout de deux ou trois ajouts, la consistance n'était pas la bonne, j'ai changé de projet en chemin...
Ingrédients:
-quelques bouquets de brocoli
-quelques bouquets de chou romanesco
-deux carottes
-1/2 patate douce
-15 cl de lait d'amande
-farine de pois chiche
-1oeuf
-100g de farine de pois chiche, environ
-graines de courge

Préchauffer le four sur 200°.
Si vos légumes sont crus, cuisez-les 10 minutes dans une cocotte (minute, micro-onde).
Dans le bol de votre blender, verser les légumes et le lait d'amande.
Dans un saladier, battre l'oeuf.
Ajouter la purée de légumes.
Petit à petit, incorporer la farine et bien mélanger. Laisser reposer 10 minutes, pour laisser le temps à la farine de bien imprégner les légumes. Rectifier éventuellement (trop liquide, pas assez...), l'appareil doit être épais.
Verser dans un moule à cake, saupoudrer de graines de courge.
Cuire 30 minutes à 180°.

terrine_carotte_closeup

Très bonne soirée!

Posté par mook à 18:28 - recettes - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

  • tres appétissant ton bento!!! et ta terrine a l'air divine... et sinon semaine pourrie pour ma part donc vive le Week End!!!!!

    Posté par Claire, 20 novembre 2009 à 19:32
  • Elle a l'air costaud, cette terrine, c'est bien pour l'hiver, ça!

    Posté par Pascale, 20 novembre 2009 à 21:06
  • Gahaaaaa I'm back !! =) Et je ne le regrette pas en voyant cette terrine de légumes wooow très tentante 8P J'ai déjà tous les ingrédients, je crois bien que je vais te copier ce week-end ! Merci !

    Posté par Margoulette, 20 novembre 2009 à 21:42
  • je crois que je t'ai doublé sur la route du travail. Aujourd'hui, c'était journée chamboulement dans le magasin et demain, on continue

    Posté par bblinou83, 20 novembre 2009 à 22:04
  • Voilà une terrine à la mine ensoleillée, décidément il va falloir que je me décide à l'acheter, cette farine de pois chiche ! Et je note ta recette de terrine, qui a une bonne tête pas trop humide
    Ici c'était une bonne semaine mais journée horrible... Bon week-end !

    Posté par Sandrine, 21 novembre 2009 à 00:14
  • J'adore les terrines!
    Merci Mook!
    Moi aussi enfant du 120 à l'heure je dirai et je n'ai meme pas entamé les prepas Thanksgiving!!

    Posté par alexandra s.m., 21 novembre 2009 à 07:14
  • je ne connais pas la farine de pois chiche, je dois dire que ta recette m'intrigue.

    Posté par Diana, 21 novembre 2009 à 10:20
  • La terrine est en train de cuire... j'ai ajouté du curry, des tranches de piment vert doux basque (effectivement, ça fait beaucoup d'adjectifs !!) et un peu de coriandre ciselée. je t'en donnerai des nouvelles... Merci pour l'idée ! Bonne semaine (humphhhh...) =)

    Posté par Margoulette, 22 novembre 2009 à 18:08
  • Ma terrine copiée est nettement moins moëlleuse que la tienne. j'ai ajouté trop de farine, je pense. Me dis aussi que monter le blanc en neige aurait peut-être aéré le tout...? Donc, texture pas top-top mais très bon goût =)

    Posté par Margoulette, 23 novembre 2009 à 20:57
  • ::: mes réponses :::

    @claire merci de tes nouvelles et oui, vive le week-end!

    @Pascale: non ça va. elle est compacte, elle tient bien, mais elle n'est pas trop lourde.
    Tiens, j'ai cité deux fois la farine de pois chiche...

    @margoulette is baaaaaaack! yeah!

    @sandrine: c'est sympa la farine de pois chiche, en galette, en terrine...

    @alex: hey! j'espère que tu es prête, thanksgiving, c'est demain!

    @diana: on la trouve en épicerie bio! une nouvelle aventure à tenter pour toi..?

    @margoulette: ma terrine était un poil sèche. J'ai fait ça au pif pour les proportion, il faudrait être plus rigoureux (ahem)

    Posté par mook, 25 novembre 2009 à 21:46

Poster un commentaire