velouté aux champignons à l'amande et oeuf cocotte
Dernière recette du lundi dans le cadre de mon partenariat avec Royal Champignons....
MOTEUR... <Une recette pour se réchauffer, brrr-brr, quand on rentre à la maison bien après la nuit tombée, trempé et transi, et là, une main aimée vous tend un mug de velouté fumant, vous goûtez sans vous brûler malgré toute la fumée qui s'en échappe en volutes harmonieuses. Vous levez les yeux et souriez à cette personne, empli de gratitude.... COUPEZ!
En haut:
-étoile de courge et tofu (épicerie bio, rayon frais)
-petite salade de batavia, concombre noa, tomates allongées, petits nuages de cheddar
A droite:
-velouté aux champignons et à l'amande
En bas:
-oeuf cocotte à l'avoine
-une feuille de chou chinois (question de changer de la salade et d'ajouter astucieusement un légume à mon tableau de chasse)
-chou romanesco
-physalis
-radis
-tomates oranges
-champignons de Paris Royal Champignons grillés au four
Oeuf cocotte:
Voilà bien un plat rapide du dimanche soir!
Pour 2 personnes:
-2 oeufs
-de la crème d'avoine (ou crème fraîche si vous préférez)
-2 tranches de dinde industrielle (reste de mon atelier à Passion Créative...)
-2 tranches de fromage à sandwich
-fleur de sel, poivre du moulin
Préchauffer le four sur 200°.
Dans deux bols ou mini-cocottes, casser les oeufs. Les laisser entiers.
Verser un peu de crème, environ 5 cl par bol
Saler et poivrer légèrement.
Par dessus, déchirer une tranche de dinde (ou 3/4 de tranche selon les appétits)
Et enfin couvrir de fromage en lamelles.
Un dernier tour du moulin...
et enfourner pour 20 minutes.
Le velouté de champignons à l'amande:
Ingrédients pour 3 bols:
-1 boîte de Royal champignons "riches en goût" émincés
-1 boîte de Royal champignons "riches en goût" entier pour la déco (facultatif)
-1 brique de lait d'amande (20 cl)
-20 cl de bouillon de légumes
Pour la décoration:
Préchauffer votre four sur 200°. Sur une plaque légèrement huilée, disposer les champignons entiers bien séchés. Pas besoin de les égoutter, la boîte ne contient pas d'eau mais un peu de leur jus de cuisson dans le fond. Enfourner, et retourner à mi-cuisson.
Préparer le bouillon de légumes (décongelez du bouillon maison ou bien diluer un cube dans de l'eau bouillante).
Dans le bol de votre blender, verser les champignons émincés sans leur jus, et ajouter le lait d'amande.
Bien mixer. Le mélange doit être un peu épais et bien homogène.
Ajouter le bouillon. Mixer.
Dans une casserole, réchauffer le velouté.
Oter les champignons du four. Ils doivent être bien grillés. Les enfiler sur une brochette.
Servez le velouté et disposer les brochettes selon votre goût.
J'ai ajouté un reste de lentilles préparées (deux cuillères à soupe) à mon bol, c'était un délice...