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le premier blog sur les bento en français

07 décembre 2009

donburi d'aubergines fondantes [bis] et salade de fruits vitaminée

J'ai tellement aimé ce plat que je l'ai refait - perfectionné - quelques jours seulement après l'avoir testé. Je vous l'avais montré dans ce billet, vous aviez bien aimé la méthode de l'oeuf poché au micro-ondes... J'avais oublié une étape dans la recette, un excellent prétexte pour la refaire...

.:: donburi d'aubergines fondantes ::.

eggplant_donburi_bento

Marrant comme on voit beaucoup l'owan tsukimi en ce moment... Il faut dire que comme je ne brille ni en cuisine ni dans mes bento (c'est lié, bien sûr), l'owan est parfait pour les plats uniques.

A gauche:
-salade de fruits vitaminée
-rondelles de radis chinois.

A droite:
-donburi d'aubergines fondantes

La salade de fruits vitaminée:
Parfaite pour se booster un peu en hiver, délicieuse et légère.
Pour 3 personnes (portions moyennes)
-une orange
-un citron
-une poire
-cannelle
-gingembre

Vous me connaissez: c'est simplissime.
Peler et épépiner les fruits. Les détailler en quartiers, puis les couper à nouveau en morceaux. Saupoudrer de cannelle et de gingembre en poudre, à votre convenance. Bien remuer et laisser reposer au moins 15 minutes au frais, pour que les épices imprègnent bien les fruits.
Les gourmands apprécieront d'ajouter une cuillère à café de miel liquide ou de sirop d'agave.
J'ai saupoudré ma salade de petits coeurs de sucre, qui ajoutent non seulement une jolie touche, mais aussi un petit côté croquant vraiment agréable...

salade_de_fruits

Le radis chinois:
Une découverte, dénichée chez Com3Pom. Il ressemble à un gros radis classique qui aurait voulu se prendre pour un radis noir: la couleur du radis rose, la taille d'une radis noir (en un poil plus petit), et son goût (en un peu plus fort).

radis_chinois

Le donburi d'aubergines fondantes:
Si vous avez bien suivi, j'avais testé ici la recette de La bouche pleine, qui elle-même l'avait adaptée de celle de Shoko, qui elle-même....
Contrairement à mon premier essai, la recette est maintenant au point, je peux vous la redonner.

Pour 3 personnes (proportions généreuses):
-1 aubergine
-4 ou 5 feuilles de chou chinois
-1 pouce de gingembre
-2 càs de sauce soja
-1 càs de mirin
-1/2 càc de sucre
-fécule de maïs (maïzena)
-1 càc de sésame blond
-1/2 càc d'huile de sésame

Peler les aubergines un trait sur deux. Shoko nous dit qu'elles seront plus fondantes ainsi, et moi, je la crois.  Détailler en rondelles d'un centimètre d'épaisseur, recouper les plus large en moitiés.
Les laver et les sécher.
Les rouler dans la maïzena. Ou employer la méthode shoko: verser la maïzena dans un sac de congélation, y mettre les rondelles, fermer et bien secouer...
Emincer bien fin le chou chinois.
Dans une poêle avec l'huile bien chaude, faire revenir les rondelles d'aubergines et le chou chinois.
Pendant ce temps, peler et émincer le gingembre. Réserver.
Mélanger les sauces et le sucre.
Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter la sauce, le gingembre et les graines de sésame. Remuer et cuire des deux côtés à feu moyen 5 minutes. Retourner délicatement les aubergines pour ne pas briser les rondelles.

Déposer sur du riz à sushi bien chaud. (A vous de voir si vous l'aimez nature ou assaisonné, moi j'adore ajouter du vinaigre à sushi).
Si vous voulez ajouter un oeuf poché, je vous renvoie vers les liens donnés plus haut.

eggplant_donburi_closeup

.:: un pur délice ::.

Posté par mook à 10:00 - recettes - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • miam ^^

    J'ai réalisé cette recette il y a peu de temps et j'ai adorrrrrrrrrrrréééééééééé !! Étant une fan d'aubergines, j'ai été comblée !! ^^

    Posté par mademoiselle.m, 07 décembre 2009 à 11:08
  • Rhoolala vite vite il faut que j'achète des aubergines moi, miam miam ça m'a l'air divin !!

    J'adore les p'tits coeurs en sucre, j'en ai dorénavant à ma maison ainsi que des étoiles

    Posté par Mitsukouette, 07 décembre 2009 à 11:34
  • Miam, j'essaierais bien cette recette aussi pour remplir mon owan tsukimi (bon l'aubergine n'est pas trop de saison ...).
    Je voulais aussi en profiter pour te décerner un award du blog créatif, merci pour toutes ces idées fabuleuses qui viennent enrichir ma culture culinaire ! (pour en svoir plus, rendez-vous sur mon blog!).

    Posté par Chataîgne, 07 décembre 2009 à 11:57
  • il me tente vraiment beaucoup ce bento.

    Posté par bblinou83, 07 décembre 2009 à 18:13
  • Déjà qu'à la base j'adore l'aubergine, cette recette a juste l'air divine!

    Posté par LaNouille, 07 décembre 2009 à 23:45
  • Miamm

    ca a l'air vraiment très très bon !!! dis moi ton bento il passe au micro onde??

    Posté par Claire, 08 décembre 2009 à 11:02
  • ::: mes réponses :::

    @mademoiselle m.: pour l'instant, 100% des testeurs ont adoré!

    @mitsukouette: hihi moi aussi j'ai des étoiles.

    @Chataigne: merci merci pour l'award!
    j'ai déjà répondu aux 7 choses sur moi...

    @bblinou: mais pourquoi tu ne l'as pas dit avant? je t'en aurais gardé un bout!

    @La nouille: testée et approuvée, vas-y les yeux fermés!

    @claire: tout à fait, et aussi au lave vaisselle

    Posté par mook, 09 décembre 2009 à 12:29

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