:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

14 décembre 2009

.::NOIR::. (tamagoyaki au sésame noir et riz noir)

.:: NOIR ::.
Meuh non, le noir, c'est pas triste. Le noir, c'est chic...
Vous ne trouvez pas?
Et ce n'est pas la peine d'y voir un présage pour votre semaine, pas de voyance de bas étage s'il vous plait!
Non mais!

tamago_bento

En haut:
-riz noir et fleurs de carotte
-tamagoyaki au sésame noir et ses feuilles de mâche

En bas:
-batavia
-tomates allongées, radis chinois
-fleurs de carotte purple haze
-petit lion de vinaigrette

Le tamagoyaki au sésame noir:
Je vous renvoie à mon tutoriel pour le façonnage de cette omelette japonaise. J'ai ici remplacé la feuille de nori par un peu de pâte de sésame noir, étalée entre chaque couche d'oeuf.
J'ai beaucoup aimé cette version. La pâte de sésame donne un moelleux et une douceur à l'omelette, sans pour autant la sucrer trop...

tamago

Le riz noir:
Vous me connaissez, difficile de résister lorsque je tombe sur un nouveau produit. Pourtant, je souffre aussi du "syndrôme fossettes": je mets toujours beaucoup de temps à utiliser mes achats... J'ai trouvé ce riz dans un supermarché de l'île d'Oléron il y a déjà plusieurs (plusieurs plusieurs) mois de cela.
Il s'agit d'un riz de chez Alter Eco:
produit_68_1200474487
Ce riz vient de Thaïlande. C'est un riz complet, il est donc inutile de le laver avant cuisson. Son enveloppe de son donne cette couleur bien noire aux grains crus. C'est un riz qui a grand pouvoir rassasiant (j'ai failli caler et me suis un peu auto-motivée à manger ma salade), nutritif et goûteux.
Je suis un peu déçue de la couleur après cuisson, qui est plus proche du violet foncé que du noir (assez proche de la couleur du riz violet de la même marque, même si la tenue et consistance n'est pas du tout la même), mais je ne suis pas déçue par son goût, croquant avec une pointe fondante (pas comme le riz rouge qui est un peu hard consommé seul...).

black_rice

C'est presque Noël, allez, je vous fais un petit cadeau: si vous aimez les oeufs, cette chanson est pour vous!
(désolée, pas de codes pour insérer les vidéo, il faut cliquer...)
La chanson est d'abord en anglais pour bien savourer les paroles, suivie de la version orginale, pour le fun!

.:: CLIC ::.


Commentaires

  • Merci du clin d'oeil! Chui toujours fan de tes carottes violettes! Le riz noir me fait penser au riz basmati complet que je trouve dans les supermarché asiatiques. Il est très rassasiant mais il n'est pas bio...
    Il faut que je me décide à tester la tamagomelette...

    Posté par fossettes, 14 décembre 2009 à 19:28
  • On n'arrête pas les esprits débridés des créatifs de la pub! La vidéo est top! And I love you egg...!

    Posté par Isa, 14 décembre 2009 à 20:20
  • Ahh yess de la pâte de sésame dans l'omelette, tiens il fallait y penser, mais ça me tente drôlement
    Et hop encore des choses à inscrire sur la liste des courses

    Ce riz me rappelle celui que j'ai acheté la dernière fois à l'épicerie asiatique : du riz noir gluant mais qui devient plutôt violet à la cuisson ^^

    Trop kawaï ses p'tits oeufs :p

    Posté par Mitsukouette, 14 décembre 2009 à 20:56
  • riz noir chez moi aussi, mais contrairement à toi, je ne suis pas trop fan de ce riz.
    tu es en train de devenir une vraie pro de la tamago !

    Posté par Diana, 14 décembre 2009 à 20:57
  • Tamago powa

    C'est marrant ce soir je regarde comme d'hab les ptits accessoires bento et je tombe sur la poêle à tamago yaki sur casabento... De suite après je vais sur ton blog et je tombe sur quoi ?

    C'est un truc de fou quand même !!!

    Bon sinon à part ça je les fait sans la petite poêle mais à priori ça m'a l'air plutôt de bien aider ! Donc je crois que je vais filer en acheter une. Ca y est j'me suis fait eue :p

    Pour le riz, bon choix je le prends de temps en temps il est très bon

    Bonne continuation !

    Posté par Tieffelin, 14 décembre 2009 à 20:59
  • Je n'ai toujours pas testé la pâte de sésame...
    J'aime bien cette version omelette

    La grosse bise

    Posté par cyril, 14 décembre 2009 à 21:09
  • ah le noir, ça va plutôt bien avec mon humeur du jour... c'est l'effet de l'hiver, ça. déprimant comme saison, non?
    sinon ta "tamagomelette" (merci fossettes j'adore, maintenant je vais l'appeler comme ça!!!) elle a l'air très bonne!
    bonne semaine...

    Posté par Cooking fairy, 14 décembre 2009 à 21:31
  • Pour le noir, ma maman met une feuille de nori dans le tamagoyaki, ca marche aussi!
    et pour un dessert pourquoi ne pas se laisser tenter par la panacotta au sesame noir de Clea? (bien qu'elle soit plus grise que noire...)
    Mais j'imagine que vous avez deja du l'essayer! >_<

    Posté par Romy, 14 décembre 2009 à 21:51
  • J'avais achete du colorant noir pour faire des macarons...c'etait pas mal reussi!

    et pour le riz, je me demadais ce que ca allait donner, car je ne suis pas tres fan du riz rouge!

    Posté par Celia, 14 décembre 2009 à 22:18
  • Noir c'est noiiiir ! En fait ça ferait presque halloween avec le orange

    Posté par Agathe, 14 décembre 2009 à 22:56
  • Faut que je m'y mette moi aux omelettes!

    Posté par LaNouille, 15 décembre 2009 à 01:08
  • Au secours!!!

    un truc qui n'a rien à voir avec le bento d'aujourd'hui (et pour cause, j'aime pas les oeufs!) mais je me suis lancée dans la culture de graines germées.
    Mon germoir fait environ 15x15 et je voulais connaitre la quantité de graines que l'on doit mettre par plateau = j'ai bien peur d'avoir forcée la dose. J'ai commencé par des graines d'alfalfa et j'ai du mettre 2 grosses c. à café par plateau. C'est grave docteur?
    Sinon, petite victoire, elles ont commencé à germer hier soir - YES -
    Merci pour la réponse à qui pourra m'aider!!

    Posté par Delphine b, 15 décembre 2009 à 08:31
  • J'adore l'idée de l'omelette au sésame noir !! La pâte n'est pas trop galère à étaler sur l'omelette en cours de cuisson ?

    Pour les graines germées de Delphine, je crois que j'ai le même germoir. Il me semble que 2 cuillères à café c'est beaucoup pour l'alfalfa, mais ce n'est pas grave, au pire les graines ne vont pas toutes germer, mais on peut quand même les manger. Je les rince puis les égoutte avant de les consommer, et on peut les garder quelques jours au frigo, comme de la salade.

    Posté par Sandrine, 15 décembre 2009 à 11:36
  • Héhéhé ! J'ai acheté du riz noir cette semaine !! Les grands esprits se rencontrent !!
    Contente que tu l'aies gouter, je vais pas tarder à faire un bento aussi avec...^^

    Posté par Deydeyday, 15 décembre 2009 à 13:15
  • ::: mes réponses :::

    @fossettes: tamagomelette... hihihihi; j'adore.
    t'es toujours la prem's la poster, ché pas comment tu fais. Tu m'espionne en fais, hein, c'est ça ^_^

    @Isa: apparemment I love egg c'est une série de mini dessins animés qui met en scène des oeufs....

    @mitsukouette: je n'ai pas testé le riz gluant noir. ni le riz vénéré 'ailleurs, il est très cher.

    @Diana: en fait je préfère le riz violet, plus moelleux, mais j'aime plus ce riz noir que le riz rouge...

    @tiffelin: la poêle n'est pas indispensable, mais moi elle m'a aidée à enfin réussir mes tamago..

    @cyril: c'est un peu particulier, il faut trouver l'usage que tu aimes. J'ai pas encore essayé le cake, comme celui de suzu qui était délicieux.
    bise renvoyée!

    @cooking fairy: l'hiver ne me déprimerait pas s'il ne correspondait à la période particulièrement dure professionnellement parlant...
    bonne semaine à toi aussi, malgré le froid!

    @romy: je connais et pratique la feuille de nori, c'est vraiment simple et esthétique:
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2009/11/17/15834104.html

    et le dessert, je n'ai essayé que la version industrielle:
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2007/10/15/6549266.html

    @celia: le riz rouge, c'est un peu particulier, mais celui-ci est plus mangeable, on n'a pas cette impression que malgré les 45 minutes de cuisson, il est toujours semi-cru!!

    @agathe: mais il y a encore de l'espoir!

    @lanouille: en même temps, hein, pas obligée non plus

    @delphine B: ça me parait un poil beaucoup mais faisable. De toute façon tu vas vite voir à l'usage et ajuster au fur et à mesure et en fonction des graines

    @sandrine: euh oui c'était un peu difficile mais avec la chaleur elle ramollit très vite au final. La première couche a un peu trop cuit du coup, le temps ue j'étale.
    On peut réchauffer la pâte avant de l'étaler.

    @deydeyday: tu nous montreras j'espère!

    Posté par mook, 15 décembre 2009 à 14:14
  • Est-ce que tu livres à domicile?
    ... non, parce que vraiment, à chaque fois que je visite ce site, j'ai envie de manger!!
    Tes préparations sont tellement belles...

    Posté par Nadège, 17 décembre 2009 à 09:07

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