:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

02 janvier 2010

bredele - c'est encore Noël

Cette année encore, j'ai préparé une grosse fournée de bredele pour offrir à mes proches. Une tradition chez FrenchBento.
Chaque année, j'essaie d'apporter de petites variations, question de ne pas lasser mon public... ^_^

Voici la fournée 2009.

sachets

Recette de base (environ 60 biscuits selon la taille):
- 1 oeuf
- 125 g de cassonade en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre salé à température ambiante
- 250 g de farine fluide

Pour chaque biscuits, j'ajoute un ingrédient pour le goût et la couleur: poudre d'amande, arôme jasmin etc...

La procédure:
Préchauffer le four à 200°.
Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'ingrédient de goût et/ ou couleur (voir plus loin).
Incorporer petit à petit la farine.
Enfin, le beurre en morceaux.
Pétrir à la main pour former la pâte.
Abaisser la pâte sur votre plan de travail à l'épaisseur que vous préférez, mais pas trop fin.
Découper des formes au couteau ou avec des emporte-pièces.
Disposer les sablés sur une plaque ou une feuille de cuisson, et laisser cuire à 180° pendant 10 à 15 à minutes selon votre four.

Laisser refroidir.

Coeurs roses à l' amande:

coeur_d_amande___Copie

Dans le mélange oeuf - sucre, on ajoute 100 g de poudre d'amande et 5 ou 6 gouttes de colorant alimentaire rouge.
Le message est réalisé grâce à un tampon à embosser, que je vous avais montré dans ce billet.
J'ai ajouté des petits sapins de noël roses et verts en sucre comme déco. Il faut appuyer un peut avec le doigt une fois disposés, pour qu'ils adhèrent bien à la pâte.

Les fleurs
au matcha:

fleur_de_matcha

Dans le mélange oeuf - sucre, on ajoute 1 cuillère à soupe généreuse de matcha.

matcha_closeup

Les sapins cannelle et gingembre:

cinnamon_ginger_tree

Dans le mélange oeuf - sucre, on ajoute 1 cuillère à café de cannelle moulue et une cuillère à café de gingembre en poudre.
La décoration est constituée de perles nacrées et irisées que l'on trouve au rayon décoration de pâtisserie.

tree_closeup

Vitraux au jasmin et aux fruits:

vitrail

Dans le mélange oeuf - sucre, on ajoute 1 ou 2 gouttes d'arôme jasmin (pas plus, il est très puissant...).
Pour l'effet vitrail:
Vous aurez besoin d'un paquet de bonbons acidulés aux différents parfums de fruits.
Evider le centre du biscuit.
Lorsque vos biscuits sont posés sur la plaque de cuisson, placer un quart de bonbon. Ou un demi bonbon si votre "trou" est plus important.
J'ai doré cette fournée au jaune d'oeuf.
Cuire comme d'habitude.

vitrail_2

Etoiles au jasmin:

jasmin_star

Même base que les vitraux. J'ai conservé les étoiles évidées du centre et je les ai cuites comme à l'accoutumée.
Lorsqu'elles sont bien refroidies, je les ai glacées avec un mélange sucre glace et eau. Bien laisser sécher.

Etoiles filantes au sésame noir:

sesame_shooting_star

Dans le mélanger oeuf - sucre, ajouter une cuillère à soupe généreuse de pâte de sésame noir. Décoration de perle nacrée.

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Et voilà!
C'est beaucoup de boulot, mais ça reste un plaisir...
Les bredele se conservent 3 semaines au moins dans une boîte en métal bien hermétique. S'ils ne disparaissent pas avant bien sûr...


Commentaires

  • Rholala ce que c'est beau, je ne pense pas que les habitués de tes gâteaux se lassent de les recevoir chaque année, en plus d'être beau ils doivent surtout être très bon.

    Mais alors le coup du gâteau en vitrail j'en suis baba, mais qu'est-ce qu'il y a dans le cerveau de Mook pour trouver tout cela, c'est vraiment génial et l'effet est garanti dis donc

    Je compte m'acheter un chouette cahier de recette, et je pense qu'il va être bien rempli de tes recettes, merci beaucoup

    Posté par Mitsukouette, 02 janvier 2010 à 09:42
  • super chouette!!!! Moi aussi j'offre ce genre de biscuits pour noël mais alors ma créativité ne va pas aussi loin!!!
    Bravo pour le coup du vitrail, l'effet et super!!!

    Posté par bbmain, 02 janvier 2010 à 10:36
  • Rhooo je n'en reviens pas comme nous partageons aussi cette habitude-là !!!!
    Les biscuits-vitrail, tu n'aurais pas trouvé ça dans l'excellent bouquin de Martha Stewart ?
    Tous tes biscuits ont l'air délicieux 8P

    Posté par Margoulette, 02 janvier 2010 à 11:44
  • Magnifiques ces petits sablés ! Quelle inventivité ! Tous ces goûts, ces formes et ces couleurs ! C'est le genre de petits présents qui doit toujours faire plaisir !

    Posté par Châtaigne, 02 janvier 2010 à 14:44
  • Magnifiques ces petits sablés ! Quelle inventivité ! Tous ces goûts, ces formes et ces couleurs ! C'est le genre de petits présents qui doit toujours faire plaisir !

    Posté par Châtaigne, 02 janvier 2010 à 14:45
  • Bonne année dear Mook !! Tous mes voeux pour 2010, la santé, la joie et plein de bentos à nous faire partager of course !! ; )
    Merci pour ces recettes, ma fille rêvait de connaitre le procédé pour faire les "biscuits vitraux" !! bises à toi et à plus ! ^^ /

    Posté par nonochan, 02 janvier 2010 à 15:10
  • Les vitraux sont juste magnifiques !
    J'ai bien hâtes d'essayer ça tiens !
    Je ne l'avais pas encore fait mais je te souhaites une très bonne année 2010 et plein d'accomplissement et de réussites dans tes diverses entreprises ....

    Posté par Sabyne, 02 janvier 2010 à 17:55
  • Tout cela est très esthétique: les couleurs, les photos, les rubans.... tu commences en beauté!

    Posté par fossettes, 02 janvier 2010 à 19:11
  • Ils sont très jolis et originaux; tes proches auront de la chance!!!

    Posté par p3trus, 02 janvier 2010 à 20:30
  • Bonne Année 2010 à toi Mook!!!!
    Merci pour ce petit tour d'horizon de recettes de biscuits originales, elle donnent envie même si je suis plus moelleux que gateaux secs :p
    Merciii d'avoir encore la volonté de faire tourner ton blog. Toutes tes recettes sont une source d'inspiration pour mes bentos :p

    Posté par !nès, 03 janvier 2010 à 00:14
  • Sympa comme tout ces sortes de bredele.
    Je ne connaissais pas les petits gâteaux "vitraux" et de voir le résultat, ça me donne envie de tester. ^^

    Posté par Gagaie, 03 janvier 2010 à 00:28
  • Les biscuits vitraux m'ont bluffée, mais je n'en suis pas là en cuisine ! En revanche, j'ai fait hier les premiers sablés de ma vie, suivant la-recette-de-base + cannelle/gingembre. Pas mal du tout, même si je n'avais pas mis assez de sucre (mesureur point trop fiable), ni assez de gingembre, visiblement, enfin, gustativement... Mais ce n'est qu'un début ! Merci Mook, je crois que je ne me serais jamais lancée si je n'avais pas trouvé la (les) recettes ici !

    Posté par Minelle, 03 janvier 2010 à 09:48
  • Wah, puissants les sablés !

    Quel fourmillement d'idées, ça donne envie ^^ ; l'effet vitrail est bluffant.
    Hélas, mes sablés ont tendance à casser, les tiens sont vraiment beaux. Comment arriver à les manger ?

    Posté par Liline, 03 janvier 2010 à 10:14
  • ::: mes réponses :::

    @mitsukouette: le coup du vitrail, ce n'est pas moi qui l'ai inventé, je te rassure tout de suite. Vu à droite et à gauche sur les blogs, dans quelques magazines. c'est dans l'air du temps...

    @bbmain: oui, et j'aime bien quand des choses toutes simples donnent de chouettes effets...

    @Margoulette: perdu! mais comme je dis plus haut, les biscuits vitraux sont tendances et fleurissent un peu partout cette année...

    @Chataigne: ben j'espère, parce que ça fait 400 biscuits, et que j'avais le dos en compote à la fin... !!!

    @nonochan: meilleurs voeux à toi et ta famille! des bises de 2010 toutes neuves!

    @sabyne: merci bien et plein de bonnes choses à toi aussi

    @fossettes: c'est vrai que l'emballage est important. J'y apporte du soin, même si les sachets n'étaient pas exactement comme je les voulais.

    @petrus: mes proches ont tout boulotté...!

    @inès: merci de tes mots, inès!

    @gagaie: c'est tout simple, hein!

    @minelle: je suis toujours contente de voir que mes recettes sont réalisées "en vrai" par de "vrai gens". car souvent, elles sont issues d'improvisation, de mesure un peu approximatives... Je ne suis pas très rigoureuse en cuisine, car la touche de poésie n'est jamais écrite dans les recettes....

    @liline: tu fermes les yeux et tu gobes tout! hihi

    Posté par mook, 03 janvier 2010 à 11:03
  • Question : où trouves-tu les petits sachets en plastiques dans lesquels tu glisses tes bredele ? Je n'arrive pas à en trouver, du coup j'envoie mes bredele dans des boîtes en métal et ça suppose une autre logistique (carton ondulé etc) pour protéger les bredele dans les boîtes.

    Posté par Margoulette, 03 janvier 2010 à 15:57
  • superbe les gâteaux "vitrail", j'adore cette idée!

    Posté par Cooking fairy, 03 janvier 2010 à 17:05
  • Je ne sais plus où j'ai vu les biscuits vitraux, mais ils rendent encore mieux sur ton site.

    Posté par bblinou83, 03 janvier 2010 à 17:49
  • Bonne année 2010 !
    Ils ont été gâté chez toi dis donc

    Posté par Clarisse 16ans, 03 janvier 2010 à 18:05
  • Très beau travail! Bonne année, bisous

    Posté par Val, 03 janvier 2010 à 18:58
  • Bravo, joli boulot de petit lutin du père Noël !
    Une belle année 2010 pour toi et les tiens, bisous.

    Posté par bergeou, 03 janvier 2010 à 23:27
  • Woua ! tous ces biscuits diffèrents ! Moi c'est une seule sorte à chaque fois ^^" j'essaye de changer chaque année. D'ailleur, l'année prochaine je te piquerais surement une recette ^^

    Posté par Iki, 04 janvier 2010 à 10:45
  • Le moins qu'on puisse dire, c'est que tu ne restes pas les bras croisés pendant tes vacances! Et faire autant de variétés différentes, c'est du boulot, bravo!

    Posté par Pascale, 04 janvier 2010 à 14:50
  • Oh la vache, je suis impressionnée.
    Depuis que j'ai vu Clairechen faire des bredele à n'en plus finir, je me suis jurée de me lancer, un de ces Noël.
    Entre tes biscuits trop beaux et les paniers gourmands de Bergeou qui déchirent, je me dis que l'an prochain, c'est la bonne !
    Bisous et pendant que je suis là : Bananééé !!!

    Posté par Véro C.Métisse, 04 janvier 2010 à 20:41
  • humm...ca fait très longtemps que je n'en ai pas gouté.Je vais m'y mettre dès à présent

    Posté par lee qiyan, 10 janvier 2010 à 11:41

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