:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

03 janvier 2010

Mendiants aux trois chocolats - c'est toujours Noël...

Suite de mes pérégrinations pâtissières...
Après les bredele, les mendiants aux trois chocolats. Une des nouveautés 2009 dans les petits ballotins-cadeaux....

mendiants

Mendiants au chocolat noir (pour une trentaine de mendiants):

Je dois avouer avoir choisi une méthode "à la rache", d'abord par manque de matériel (je n'ai pas de thermomètre par exemple) et ensuite parce qu'entre les bredele et les mendiants, pfiou, y avait du pain sur la planche...

-1 tablette de 200g de chocolat de pâtisserie très noir
-noisettes coupées au couteau
-amandes ayant subi le même sort
-cerneaux de noix, idem
-pignons
-raisins secs
-perles nacrées et irisées

Dans une casserole, faire fondre le chocolat en morceau à feu très doux, en remuant constamment. Pour bien faire, il faudrait le faire fondre au bain-marie à une temprérature de 50°. Celsius, j'entends....
Une fois bien fondu, laisser tiédir le chocolat quelques minutes.

Sur une feuille de cuisson ou du papier sulfurisé, disposer des ronds de chocolat, à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une poche à douille. Je conseille des ronds fins, et je laisse le diamètre à la discrétion de chacun.

Il ne faut pas trainer pour cette étape, car le chocolat ne doit pas durcir. Au pire, faire fondre le chocolat en deux fois. Disposer des éclats de noix, un raisin et quelques perles sur chaque mendiant. Appuyer légèrement pour que la garniture adhère bien au chocolat.
Laisser refroidir et durcir complètement avant de manipuler....

mendiants_en_cours

La procédure est la même pour les mendiants au chocolat blanc et au chocolat au lait. Il faut privilégier des chocolats de très bonne facture bien entendu. J'ai fait un truc un peu dingue et impulsif, j'ai ajouté quelques gouttes de lait dans les versions blanc et lait, avant le début de la fonte. Juste un peu, question de finir mon fond de bouteille. Mais il faut être parcimonieux pour ne pas corrompre la texture.

Les mendiants, c'est très facile à préparer, moins long que les bredele, et sans cuisson. C'était une première pour moi, et j'ai bien aimé les réaliser.

Manifestement, tout le monde a bien aimé les manger...

mendiants

Posté par mook à 10:48 - recettes - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

  • Alors là, je t'assure, je n'en peux plus !!! Cette aprèm, j'ai fait mes premiers florentins au chocolat noir, pour les mettre dans les boîtes à bredele Même technique, totale à l'arrache. J'ai simplement ajouté quelques gouttes d'huile de graines de potiron (l'huile apporte du brillant au chocolat et je me suis dit qu'au goût ça pouvait être sympa)(comme je n'aime pas trop le chocolat noir, je n'ai pas goûté, verdict dans quelques jours...). Pour des cercles réguliers, j'ai mis le chocolat fondu dans des moules à muffins en silicone, c'est nickel ! Dessus, j'ai mis amande émondée, noisette, pistache, petit morceau d'écorce d'orange confite, graine de citrouille, baie de goji et petit morceau de violette cristallisée. Ca fait plein de couleurs, j'adore, tout à fait moi donc il n'y aura pas de doutes sur la provenance Par contre, j'ai voulu faire pareil avec du chocolat au lait patissier et le chocolat a fini à la poubelle, texture super bizarre... =/

    Posté par Margoulette, 03 janvier 2010 à 15:53
  • Rhoo que c'est bon ça, j'en ai eu de chez Daskalidès, ben ils sont pas restés longtemps dans la boîte XD !!!

    Posté par Mitsukouette, 03 janvier 2010 à 16:53
  • très bonne année 2010 Mook!
    et bravo pour les mendiants aux trois chocolats, j'ai salivé devant les photos...

    Posté par Cooking fairy, 03 janvier 2010 à 17:02
  • Super mignon tes mendiants

    Posté par bblinou83, 03 janvier 2010 à 17:48
  • ohhh.

    Je ne peux pas continuer à venir sur ce blog : j'ai faim à chaque fois... Pas bon ça :p
    Bises,
    NicK.

    Posté par Nick, 03 janvier 2010 à 18:01
  • Terriblement bonnnnnnnnnn !

    Posté par Gabie, 03 janvier 2010 à 18:03
  • nouvel an

    C'est tout simplement superbe ! Que 2010 soit aussi belle.

    Posté par Sabrie, 03 janvier 2010 à 22:47
  • Miam ! C'est encore bon pour les cuisses ces petites douceurs. ^^

    Posté par Gagaie, 03 janvier 2010 à 23:35
  • Ca donne envie ! (même si j'ai eu ma dose de chocolat pour quelques mois ^^)

    Posté par Iki, 04 janvier 2010 à 10:46
  • Bonne année 2010

    Je te souhaite mes meilleurs voeux pour cette année.
    Continue à te faire plaisir et à faire briller nos yeux (et gargouiller nos estomacs) et à bientôt j'espère.

    Posté par nekogeekaku, 04 janvier 2010 à 13:35
  • Ils ont l'air très pro, tes mendiants, le chocolat a un très bel aspect. Je te souhaite une très belle année 2010!

    Posté par Pascale, 04 janvier 2010 à 14:45
  • TU me fais tellement envie! Mais comment vais-je résister à la tentation?
    MAGNIFIQUE mook et si bien pris en photos! Bravo et je t'envoies tous mes meilleurs voeux pour la nouvelle année!

    Posté par alexandra s.m., 04 janvier 2010 à 17:41
  • Tes mendiants sont magnifiques. Je te souhaite une belle année 2010.

    Posté par cécile, 05 janvier 2010 à 05:31
  • Bonne année 2010

    Tes mendiants ont l'air délicieux. J'en ai fait pour Noël (enfin, un peu avant) , j'ai mis des quartier de mandarine épluché et légèrement confit dans un sirop. C'était très bon et très coloré aussi.
    Bisous et encore une fois, Bonne année

    Posté par Justepourelle, 05 janvier 2010 à 15:47

Poster un commentaire