:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

08 janvier 2010

(re)découvrir le céleri rave

Ben oui, j'avoue, c'est la première fois que j'achète un céleri-rave. L'aspect n'est pas très ragoutant, il faut bien l'avouer, ni sa réputation d'ailleurs. Mais surtout, une racine, c'est énorme, et c'est ça qui m'a freinée jusqu'à maintenant: si j'aime pas, je me retrouve avec ce truc sur les bras. Si j'aime, j'en ai pour perpète à le manger...
Aujourd'hui, ayant franchi le pas, je balaie d'un revers méprisant ces arguments à deux balles: j'adore le céleri rave. J'a-do-re le céleri rave...

celery_yummy_bento

En haut:
Les candidats vedettes de la semaine: les graines germées (pois chiche, fénugrec et lentille) et mâche

En bas:
-poulet relevé de pâte de soja pimentée
-céleri rave et chou chinois sautés, graines de courge

La pâte de soja que j'ai utilisé est un produit coréen:
soy_bean_paste

Céleri rave et chou chinois sautés:
-1/2 céleri rave
-5 feuilles de chou chinois
-un oignon
-un pouce de gingembre frais
-1 cubes arôme ail et peril

Peler la peau rugueuse du céleri, le couper en tranches fines, puis détailler en fins bâtonnets.
Emincer le chou chinois, l'oignon et le gingembre.
Dans une sauteuse, faire chauffer deux ou trois gouttes d'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, y verser le céleri, le chou et l'oignon. Cuire à feu vif pendant 5 minutes en remuant. Ajouter 10 cl d'eau, le cube arôme et le gingembre. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter de l'eau si nécessaire.

yummy_celery_bento

Dé-li-cieux. Je me suis vraiment régalée....


Commentaires

  • moi j'aime bien le celeri-rave, mais bon, j'en ferai pas une folie !!!

    Posté par stephanie.d, 08 janvier 2010 à 20:09
  • En fait avec le céleri on peu faire plein de choses.. je le mange cru rapé avec du yaourt à la grecque et de l'aneth! C'est délicieux!

    Posté par LaNouille, 08 janvier 2010 à 21:18
  • c'est super bon traité comme une pomme de terre en gratin dauphinois aussi =)

    Posté par Sabyne, 08 janvier 2010 à 21:32
  • Miam ça a l'air vraiment délicieux ce bento et ce céleri-rave. Je vais voir si je peux pas en trouver ici car je suis curieuse de goûter!

    Posté par misspickle, 08 janvier 2010 à 21:33
  • je n'ai jamais mangé de céleri rave cuit... je ne connais que la rémoulade et la purée... Mais je suis sûre que sauté à l'asiatique ça doit être très bon !!! Merci pour l'idée !!!

    Posté par Marie en Inde, 08 janvier 2010 à 22:25
  • Essaye en purée c'est divin

    Posté par bergeou, 08 janvier 2010 à 23:35
  • Belle idée

    Merci pour l'idée - moi qui ne sais jamais quoi faire à manger et qui ai l'impression de préparer toujours les mêmes trucs... Du coup, cematin et malgré la neige, direction le primeur ou le marché

    Bon weekend

    Posté par delphine b, 09 janvier 2010 à 09:22
  • ben moi aussi j'ai jamais acheté de céleri rave !! va falloir que je m'y mette...
    Bon week end

    Posté par Pomi, 09 janvier 2010 à 11:24
  • mais oui c'est trop bon le céleri rave !! En purée c'est délicieux, mon homme en fait un curry, yumi!
    A essayer ! ah oui et mon préféré, je crois que c'est la soupe céleri-rave/roquefort : un oignon, un petit céleri, un litre de bouillon à faire cuire 20 minutes, on ajoute 100-150 gr de roquefort, on mixe, une tuerie ! bon appétit !

    Posté par julie, 09 janvier 2010 à 11:26
  • Ah ben tu vois comme toi je ne m'étais jamais lancée pour la même raison, du coup tu me donnes l'envie d'essayer, j'avais bien envie en fait de faire du céleri rémoulade maison ^^

    Tu as bien fais de te lancer, ça m'a l'air vraiment très appétissant

    Posté par Mitsukouette, 09 janvier 2010 à 12:41
  • Le céleri c'est bon pour les Yétis (et les autres)

    tu n'achètes jamais de céleri-rave ??? Bon, moi non plus mais je "tanne" ma mère chaque fois que j'y vais en hiver pour en avoir. On ne le mange que cru en salade mais j'aime bien la purée de céleri de chez P*C**D.
    Bises,
    NicK.

    Posté par Nick, 09 janvier 2010 à 14:29
  • Sympa ta recette! J'ai d'ailleurs une moitié de céleri qui traîne dans le frigo! Moi j'en fais de la soupe (avec pomme de terre, carotte, poireau, oignon et autres légumes à dispo), ou de la purée (avec un peu de pomme de terre aussi), dans le pot au feu, en salade c'est pas mal non plus... Bref, on a l'embarras du choix et ça se garde assez longtemps au frigo. Bonne année à toi et tes proches!

    Posté par Isa, 09 janvier 2010 à 15:53
  • ::: mes réponses :::

    @stephanie d: ben moi je ne connaissais que en remoulade et je déteste. comme quoi...

    @LaNouille: je crois que traumatisée par ledit céleri rémoulade, je me contenterai de le manger cuit.

    @sabyne: je n'y aurais pas pensé...

    @misspickle: cherche sous le nom de celeriac ou belery-root si tu ne trouves pas...

    @Marie en inde: ben dis, la purée, c'est cuit alors!

    @bergeou: oui oui je connais la purée, c'est très bon. Il faudra que j'en fasse.

    @delphine b: c'est plutôt agréable de redécouvrir les légumes de l'hiver dits "non nobles"...

    @Pomi: c'est d'saison ma bonn'dame!

    @julie: en curry... hummmm

    @mitsukouette: ca me rassure de ne pas être la seule...

    @nick, nick, nick.... tu n'as plus d'excuse désormais pour en acheter toi-même!!

    @isa: il me tarde déjà de le décliner!

    Posté par mook, 09 janvier 2010 à 18:30
  • Vive les légumes de saison!

    C'est bon de (re)découvrir les légumes oubliés!!
    Moi en ce moment, c'est choux de Bruxelles (je ne les connaissais qu'à la cantine, ultra bouillis, berk ... alors que frais c'est un régal!) et radis noir!
    Il faut continuer à les manger, parce qu'avec nos modes de vies actuels (citadins, standardisés, culture du tout-prêt...), pleins de légumes vont disparaitre!!
    J'ai été choquée de voir que je ne sais plus quelle marque de soupe en brick fait une soupe épinards-artichaud (bonne idée au demeurant), en la surnommant "soupe aux légumes d'autrefois" !!!
    (c'est des légumes d'autrefois, les artichauds et les épinards??? )

    Moi j'ai pas envie que les légumes disparaissent, j'aime manger frais et varié, et je veux que ma fille connaisse tous les légumes!! (même si pour le moment, elle ne mange que du lait )

    Alors merci pour ce post qui donne envie de manger du celeri rave! Allez, la prochaine fois que je vais au marché, j'en achète aussi ... (et je testerai en curry mmmmm!!!!)

    Posté par Fanette, 09 janvier 2010 à 18:49
  • Ok, tu arrives presque à me convaincre.... de manger du céleri rave.

    Posté par fossettes, 10 janvier 2010 à 12:03
  • je n'en mange que rarement car je ne connaissais que rapé et pour deux un celeri entier ça fait de trop, je fini toujours par en jeter une partie (manger du celeri rapé pendant une semaine ça ne tente pas monsieur, ni moi d'ailleurs).
    J'essaierai ta recette la prochaine fois que j'en achète.
    Franchement c'est une mine d'or ton site.

    Posté par titemoku, 11 janvier 2010 à 12:52

Poster un commentaire