:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

25 janvier 2010

poulet aux olives et tarte aux poires amandée

En préparant ce bento, je me disais, ben tout de même, je ne soigne plutôt bien... Poulet aux olives et tarte aux poires amandée, si c'est pas digne d'un menu de restaurant, ça... Qu'en pensez-vous, nos bento ne se placent-ils pas au dessus de la moyenne des déjeuners des français? Moi je dis que oui. C'est tout de même plus sympa qu'un vieux thon-mayo, un reste de bolo en tas dans un vieux tup', ou tous les jours les frites de la cafet'...

poulet_au_citron

Je vous l'accorde, c'est peut-être bon, mais ce n'est pas très très photogénique... D'autant que ma sauce a un peu empiété sur le poulet, bien rangé le long du riz...

En haut:
-tarte aux poires amandée

En bas:
-poulet aux olives
-riz jasmine
-déco de paprika et persil frisé

Le poulet aux olives:
Une recette goûtée un jour chez mon amie C., et que je refais depuis des années...
Ce plat demande pas mal de temps de préparation, mais il reste simple à préparer.
Pour 4 personnes:
-2 cuisses entières
-2 blancs (escalopes)
-200g d'olives vertes dénoyautées
-150g d'olives noires dénoyautées
-4 oignons
-une poignée de champignons de Paris frais (facultatif)
-un bouillon cube
-1 citron non traité
-40 g de sucre

Dans la journée ou avant de préparer le poulet, il faut faire un citron confit:
Dans une casserole remplie d'eau, verser le sucre.
Porter à ébullition.
Jeter le citron dans l'eau (enfin, jeter, allez-y mollo tout de même, il ne s'agit pas de s'ébouillanter).
Baisser le feu pour que l'eau bouillonne légèrement.
Laisser cuire 1 heure, le temps que le citron confise.
Egoutter délicatement pour ne pas le percer et réserver.

Egoutter les olives.
Peler et couper les oignons en rondelles.
Laver et essuyer soigneusement les champignons.
Dans un grand faitout, faire revenir le poulet dans de l'huile d'olive (j'ai utilisé un peu de graisse de canard qu'il me restait). Faire dorer les morceaux de chaque côté.
Oter le poulet et réserver.
Verser dans le faitout les oignons, les olives et les champignons.
Bien remuer, cuire 5 à 10 minutes, pour qu'ils dorent et précuisent.
Ajouter la viande.
Couvrir d'eau.
Ajouter le bouillon cube, quelques herbes de provence selon votre goût, et le citron.
Cuire à feu vif - à gros bouillon - pendant 30 à 40 minutes, question de faire réduire le liquide et obtenir un jus odorant et savoureux.
Baisser le feu et laisser mijoter doucement encore 15 minutes.
Une fois cuit, ôter le citron et transvaser dans un plat de service.

Servir avec du riz blanc.

La tarte aux poires amandée:
pour la pâte:
-250g de farine
-125g de sucre
-125g de beurre salé (ou doux + 1 pincée de sel)
-1 sachet de sucre vanillé
-1/2 sachet de levure chimique
-1oeuf
pour la garniture:
-3 poires comices
-3 càc environ de purée d'amande blanche
-1 ou 2 càs de poudre d'amande.

Préchauffer le four sur 180°.
pour la pâte:
Dans un saladier, verser la farine et la levure, et mélanger à la main avec le beurre mou en petits morceaux. Une fois le beurre incorporé de manière harmonieuse, faire un puits. Y verser le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf. Travailler jusqu'à obtenir une boule de pâte. Ajouter de la farine si l'appareil est trop humide.
Si vous pouvez, laisser un peu reposer la pâte.
Déposer votre boule de pâte dans votre moule et étaler la pâte sablée avec les doigts jusqu'à couvrir toute la surface.
Pour la garniture:
Etaler la purée d'amande sur le fond de tarte.
Peler et couper les poires en moitiés. Epépiner-les, puis les découper en fines tranches.
Déposer les poires sur votre pâte, selon l'agencement que vous souhaitez. J'ai posé les moitiés de poires tranchées telles quelles, les une à côté des autres.
Saupoudrer de poudre d'amande.
Enfourner pour 40 minutes.

tarte_poire_amande


tarte_poire_amande_crust

Un bento réconfortant pour affronter la longue semaine qui s'étire devant soi...

Posté par mook à 18:56 - recettes - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je t'envoie une brassée de courage pour afronter ce qu'il reste de la semaine. Plus que 4 jours, dis donc!

    Posté par fossettes, 25 janvier 2010 à 19:35
  • J'suis pas très citron confit donc le poulet aux olives me laisse sèche, en revanche la tarte aux poires amandée fait dégouliner la salive aux commissures de mes lèvres, grande classe, quoi

    Posté par Margoulette, 25 janvier 2010 à 19:35
  • Intéressant cette recette de poulet ! Et j'avoue ne jamais avoir mangé de citron confit ! Va falloir que je m'y mette !

    Posté par stephanie.d, 25 janvier 2010 à 19:37
  • Voilà ce que j'aime dans les bentos c'est qu'en général on essaye de faire quelque chose de joli, alors que dans mon tup ça tombait comme ça tombait ^^
    Là on sent bien le bento réconfort et c'est réconfortant de voir ça d'ailleurs, c'est important de prendre soin de soi.

    Bon courage en tout cas

    Posté par Mitsukouette, 25 janvier 2010 à 20:45
  • Et oui lundi, encore un !
    Je garde en tête l'idée de la tarte aux poires amandée, je suis sûre que j'aimerai !

    Posté par Agathe, 25 janvier 2010 à 21:37
  • Le lundi c'est permis!Et les autres jours aussi...
    Tu ne te laisses pas gagner par la tristesse des jours de reprise au moins, pour moi c'était hachis parmentier et fromage blanc dans le fameux tup' des années 40...Il faut absolument qu'on arrète les lundis lol
    Bonne semaine et merci pour ces petites idées à refaire dans un avenir très très proche.

    Posté par pocahontas, 25 janvier 2010 à 22:01
  • Miam le poulet

    Super bonne idée le citron confit avec le poulet. C'est vrai que ça doit être long à préparer. Je tenterai à la cocotte minute, ça ira plus vite et c'est pas un mal pour la gourmande que je suis!!!

    Ton moule à tarte me plait énormément (ça change des moules ronds!)

    Posté par Delphine b, 26 janvier 2010 à 08:41
  • ::: mes réponses:::

    @fossettes: merci fossettes! brassé attrapée au vol et dejà entamée! J'espère qu'il t'en reste un stock pour ton usage personnel...

    @margoulette: saute l'étape du citron confit, ça marchera aussi

    @stehanie d: le citron confit, ici, sert à parfumer la sauce, on ne le perce pas pour pas que son goût couvre tout, et on l'ôte avant le service.

    @mitsukouette: ah ouais réconfortant: elle était énorme en fait cette part de tarte, et tant pis j'ai tout mangé! hihi

    @agathe: je suis que oui!

    @pocahontas: mis c'est très bon le hachis parmentier!

    @delphine b: j'ai pas osé la cocotte, parce que je voulais vraiment être sure de ma recette (des invités à la clé), mais ça doit le faire aussi.
    j'adore ce moule, pourtant, souvent, je l'oublie!

    Posté par mook, 26 janvier 2010 à 12:17
  • Super sympa ta tarte.
    Moi je peine à finir mon bento de quinoasotto.
    Aller, je m'en vais mettre ma tisane à infuser. J'ai hyper froid

    Posté par bblinou83, 26 janvier 2010 à 14:00
  • Tu me fais bien envie avec ta tarte! Miam!
    Merci de ton passage qui me fait plaisir!

    xox

    Posté par alexandra s.m., 26 janvier 2010 à 15:23

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