thon blanc aux épices basques, légumes hivernaux
Petite recette sympathique. Cela n'engage que moi... Je n'utilise pas assez ma cocotte minute, en tout cas je ne rentabilise pas toutes les possibilités qu'elle offre, ça c'est sûr... Aujourd'hui une recette qui démontre s'il est encore nécessaire le génie de cette invention datant de 1953...
En haut:
-deux crackers aux algues (en épicerie bio)
-un dip fromage frais, tomates séchées et ciboule
-mâche. Une mâche aux feuilles striée, qui vient de mon épicerie bio. Je n'en avais jamais vu, j'ai donc goûté. Même goût que ma mâche habituelle, mais un bien bon goût...
En bas:
-Thon blanc aux épices basques
-légumes hivernaux: céleri, topinambour, panais, pomme de terre, carotte, navet long
-riz jasmine
-umeboshi (prune salée, pour en savoir plus, clic)
-filaments de daïkon séché (en épicerie bio). Ils sont faits pour être réhydratés avant de les consommer, mais j'ai voulu tester comme ça. De fait, dès qu'on réchauffe le riz, ils en absorbent une part d'humidité. Le goût n'est pas très fort, mais c'est pas mal...
Le dip de fromage frais:
-un p'tit Billy
-5 ou 6 tomates séchées
-quelques brins de ciboule, fraîche ou congelée fraîche et ciselée
Dans un bol, mélanger le p'tit Billy, les tomates séchées coupées fin, et la ciboule ciselée...
That's all.
On peut ajouter un peu d'huile des tomates pour donner plus de goût.
Très bon à l'apéritif...
Thon blanc aux épices basques et ses légumes d'hiver:
-250g thon blanc aux épices basques. Acheté déjà préparé chez Com3Pom. Mais on peu bien sûr inventer une marinade à base de poudre de piment d'espelette, baies et poivres, sauce basque...
-tous les légumes que vous avez envie de décliner:
-1 carotte
-1/2 navet long
-3 gros topinambour
-1 panais
-1/4 de petit céleri rave
-3 petites pommes de terre
-1 bouillon cube
Laver et sécher les légumes.
Les découper en tronçons de taille à peu près égale pour les légumes longs, et en morceaux pour les ronds.
Les placer dans la cocotte.
Ajouter un fond d'eau et le bouillon cube.
Par dessus, déposer les morceaux de thon.
Fermer la cocotte et cuire 10 minutes après la montée en pression.
Rapide, light, savoureux. Les légumes sont fondants et arômatisés, chacun conserve pourtant sa carte d'identité gustative...
J'ai beaucoup aimé. Bon en même temps, je suis une inconditionnelle des légumes...