:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

28 janvier 2010

thon blanc aux épices basques, légumes hivernaux

Petite recette sympathique. Cela n'engage que moi...  Je n'utilise pas assez ma cocotte minute, en tout cas je ne rentabilise pas toutes les possibilités qu'elle offre, ça c'est sûr... Aujourd'hui une recette qui démontre s'il est encore nécessaire le génie de cette invention datant de 1953...

white_tuna_bento

En haut:
-deux crackers aux algues (en épicerie bio)
-un dip fromage frais, tomates séchées et ciboule
-mâche. Une mâche aux feuilles striée, qui vient de mon épicerie bio. Je n'en avais jamais vu, j'ai donc goûté. Même goût que ma mâche habituelle, mais un bien bon goût...

crakers_algues

En bas:
-Thon blanc aux épices basques
-légumes hivernaux: céleri, topinambour, panais, pomme de terre, carotte, navet long
-riz jasmine
-umeboshi (prune salée, pour en savoir plus, clic)
-filaments de daïkon séché (en épicerie bio). Ils sont faits pour être réhydratés avant de les consommer, mais j'ai voulu tester comme ça. De fait, dès qu'on réchauffe le riz, ils en absorbent une part d'humidité. Le goût n'est pas très fort, mais c'est pas mal...

Le dip de fromage frais:

-un p'tit Billy
-5 ou 6 tomates séchées
-quelques brins de ciboule, fraîche ou congelée fraîche et ciselée
Dans un bol, mélanger le p'tit Billy, les tomates séchées coupées fin, et la ciboule ciselée...
That's all.
On peut ajouter un peu d'huile des tomates pour donner plus de goût.
Très bon à l'apéritif...

dip

Thon blanc aux épices basques et ses légumes d'hiver:
-250g thon blanc aux épices basques. Acheté déjà préparé chez Com3Pom. Mais on peu bien sûr inventer une marinade à base de poudre de piment d'espelette, baies et poivres, sauce basque...
-tous les légumes que vous avez envie de décliner:
-1 carotte
-1/2 navet long
-3 gros topinambour
-1 panais
-1/4 de petit céleri rave
-3 petites pommes de terre
-1 bouillon cube

Laver et sécher les légumes.
Les découper en tronçons de taille à peu près égale pour les légumes longs, et en morceaux pour les ronds.
Les placer dans la cocotte.
Ajouter un fond d'eau et le bouillon cube.
Par dessus, déposer les morceaux de thon.
Fermer la cocotte et cuire 10 minutes après la montée en pression.

white_thuna_closeup

Rapide, light, savoureux. Les légumes sont fondants et arômatisés, chacun conserve pourtant sa carte d'identité gustative...
J'ai beaucoup aimé. Bon en même temps, je suis une inconditionnelle des légumes...


Commentaires

  • Ourf, c'est overyummy, tout ça 8P
    Faut que j'essaie le thon blanc aux épices basques de chez les 3 pommes !
    Bisous !

    Posté par Margoulette, 28 janvier 2010 à 21:08
  • miom miom, encore une fois épatée par la facilité de faire beaucoup avec peu !! lol, suis je claire ?
    Chui sure que c'est adaptable en version végétarien, ce thon, laisse-moi réfléchir...
    Le céléri n'a pas occulté la saveur des autres légumes ? ça m'a tout l'air d'avoir été un festival gustatif tout ça ! En bonne fan de légume, j'en aurais au moins pris trois fois plus (grooooos bento-bako !!!!!)

    Posté par Liline, 28 janvier 2010 à 21:20
  • miom miom, encore une fois épatée par la facilité de faire beaucoup avec peu !! lol, suis je claire ?
    Chui sure que c'est adaptable en version végétarien, ce thon, laisse-moi réfléchir...
    Le céléri n'a pas occulté la saveur des autres légumes ? ça m'a tout l'air d'avoir été un festival gustatif tout ça ! En bonne fan de légume, j'en aurais au moins pris trois fois plus (grooooos bento-bako !!!!!)

    Posté par Liline, 28 janvier 2010 à 21:39
  • ca a l'air délicieux, merci mook!

    Posté par alexandra s.m., 28 janvier 2010 à 23:18
  • Le dip a l'air délicieux. Très light ce déjeuner! Bon week end à toi

    Posté par fossettes, 29 janvier 2010 à 07:19
  • Je crois que j'utilise autant ma cocotte que mon cuit-vapeur car les saveurs sont différentes de l'un à l'autre. Et à mon avis on de ne sert jamais totalement toutes les possibilités des appareils, hélas, et c'est bien dommage, je suis sûre ! Super bon ton bento, comme toujours !

    Posté par stephanie.d, 29 janvier 2010 à 07:49
  • miom miom

    encore une recette à faire et à refaire. D'autant plus que je ne cuisine quasiment qu'à la cocotte minute : rapide et super simple (en plus, j'habite à côté du magasin d'usine SEB : ça vaut énormément le coup!! Si vous avez l'occasion de venir vers Lourdes...)
    Je trouve ce bento très beau - comm d'hab!

    Posté par Delphine b, 29 janvier 2010 à 08:36
  • Ca a l'air saaaacrément bon !
    Curieux, cette mâche striée, j'en ai jamais vu !

    Posté par michiru, 29 janvier 2010 à 10:46
  • La cocotte c'est le top, ça cuit vite et on a rien à faire (et la viande et toujours tendre !!)
    Bisous

    Posté par Pomi, 29 janvier 2010 à 11:08
  • ( curieusement ils vendent du daïkon chez Carrouf sous le nom de navet blanc pour ne pas faire peur au chalands, ton navet long ce n'en serait pas?? )
    pas encore trouvé comment faire un truc végé à consistance de thon mais je ne désespère pas

    Posté par mamapasta, 29 janvier 2010 à 11:13
  • Hummm miam miam, le thon j'adore ça.
    Autant pour la viande je pense facilement à ma cocotte autant pour le poisson non j'utilise plus facilement mes papillotes en silicone, mais cette recette m'a l'air excellente.
    Et tous ces légumes de saison ... ça donne l'eau à la bouche ^^

    Posté par Mitsukouette, 29 janvier 2010 à 13:12
  • Ca a l'air bon ces mélanges de saveurs ! Mais y a pas de dessert, dur dur... Allez, tu peux le dire que tu avais planqué une pomme dans le tiroir de ton bureau .

    Posté par Sandrine, 29 janvier 2010 à 14:47
  • j'adore tes compositions de bento!
    il y a toujours un truc qui donne envie :p

    Posté par poocellina, 29 janvier 2010 à 16:18
  • j'ai oublié mon bento ce matin. Du coup, il est déjà prêt pour demain

    Posté par bblinou83, 29 janvier 2010 à 19:52
  • Miam, tes bentos donnent toujours l'eau à la bouche! Et cette petite dip au fromage frais a l'air succulente !

    Posté par misspickle, 30 janvier 2010 à 23:10
  • ::: mes réponses :::

    @margoulette: les yeux fermés!

    @liline: le céleri était dosé en petite quantité... figure-toi que ces légumes étaient tellement bons que j'en ai refait deux jours après...

    @alexandra: merci!

    @fossettes: j'ai beaucoup aimé ce dip tout simple, moi aussi...

    @stephanie d: pas de cuit vapeur chez moi. La vapeur, c'est à la cocotte ou au MO. Et le rice cooker aussi. Pis il faut rentabiliser le peu d'espace dans ma cuisine...

    @delphine b: ah bon? le magasin SEB est à côté de Lourdes? Ah ben ça m'en bouche un coin dis-donc. et dire que je suis venue des tonnes et des tonnes de fois à Lourdes.... (et pas à la grotte)

    @michiru: ben moi non plus. mais y avait bien marqué mâche!

    @pomi: voilà une fan!

    @mamapasta: non je ne pense pas. ce navet est très très doux comparé au daïkon.
    challenge que de trouver la conistance du thon en végé..

    @mitsukouette: pas de papillottes chez moi. soit je les fabrique (papier sulfu), soit c'est la cocotte!

    @sandrine: ben, tu me vois? oui j'avais une pomme en dessert... j'ai souvent une pomme en dessert. Je n'en mangais jamais avant. Avec le bento, j'ai commencé à les peler et couper, et depuis j'en mange super souvent... comme quoi, ça ne tient pas à grand chose. Idem pour les oranges.

    @poocelina: merci hihihi

    @bblinou: c'est l'avantage en effet! ça m'est arrivé une fois ou deux.

    @mispickle: merci à toi. ta recette de galette de légumes est dans ma liste "à tester"!

    Posté par mook, 31 janvier 2010 à 19:33
  • question

    je vien pas de france et je me demandais c'est quoi un p'tit billy?c'est un fromage comme philadelphia?ou plus comme le p'tit québec?svp

    Posté par la québecois, 03 février 2010 à 16:32

Poster un commentaire