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le premier blog sur les bento en français

01 février 2010

lasagnes de boeuf

Drôle de lundi de mon côté. Envie de me couler sous un plaid et de ne plus bouger, de ne pas parler. Pas une mauvaise journée, juste une bien drôle de journée. Et quand on a un peu les nerfs en pelote, c'est bien d'avoir un bento réconfortant à se mettre sous la dent.

Je ne pense jamais à faire des lasagnes. C'est un tort. J'avais acheté un paquet de pâtes pour faire mes lasagnes potimarron - champignons, et depuis il était tout au fond de mon placard. Ce mois-ci, j'essaie de ne pas acheter autant de produits frais qu'il ne m'en faudrait pour la semaine, afin de me pousser à fouiller dans le congélateur et dans le placard... Une bonne idée, parfois.

bento_lasagne

En haut:
-lasagnes de boeuf
-salade verte et demi-tomates
-dans un coin, un piggy de vinaigrette
-petites fleurs de fromage et de graines de sésame noir

chocolats_closeup

Ils sont beaux, non? Ce sont des chocolats de Noël, si, si, il m'en reste encore. Plein, même. Ceux-ci, je ne sais pas d'où ils viennent, mais ils sont succulents en plus d'être beaux...

En bas:
-deux jolis chocolats
-maïs doux nature et daïkon séché
-tranches d'orange bien juteuse

Les lasagnes de boeuf:

Pour 4 personnes.
J'ai utilisé un reste de rôti de boeuf décongelé, aussi vous comprendrez que je ne peux pas vraiment vous donner de proportions......
Ingrédients:
-viande de boeuf
-2 échalotes
-1 gousse d'ail
-1 index de carotte (la taille d'un index)
-1 pot de sauce tomate au basilic
-20 cl de lait pour la béchamel
-2 ou 3 càs de farine selon votre goût
-une noisette de beurre
-sel et poivre
-parmesan râpé
-feuilles de pâte à lasagnes

Préchauffer le four sur 200°.
Mixer ou hâcher le boeuf.
Emincer l'ail et échalote.
Découper la carotte en brunoise.
Dans une poêle, faire revenir l'ail, l'échalote et la carotte.
Ajouter la viande et la sauce tomate.
Baisser le feu au maximum, et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter un peu d'eau ou de bouillon si la consistance est trop épaisse ou pâteuse.
Pendant ce temps, préparer la béchamel. (Je ne précise pas la manip', vous la trouverez facilement)
Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau.

Dressage:
-placer quelques feuilles de lasagne dans l'eau bouillante.
-lorsqu'elles sont bien ramollies, les abaisser au fond du plat de votre choix, en les découpant si besoin pour adapter à la taille du plat.
-couvrir d'une couche de boeuf à la tomate
-une nouvelle couche de pâte
-une nouvelle couche de viande
-étaler un peu de béchamel
-alterner encore une fois
-saupoudrer de parmesan

Cuire au four 30 à 40 minutes.

En général, je ne suis pas la reine des lasagnes, car ce n'est pas si simple de doser le taux d'humidité ou de liquide de la sauce. Cette fois, c'était réussi pour la consistance. Une recette de base, mais qui réchauffe l'âme et le corps.

Posté par mook à 18:49 - recettes - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tiens, ton lundi ressemble à s'y méprendre à mon dimanche! Qu'il est bon le moment où on se couche dans ces jours là! Tu es très raisonnable avec le chocolat, dis donc! Bonne semaine à toi

    Posté par fossettes, 01 février 2010 à 19:44
  • t lasagnes on l'air vraiment super!! et les choco miammmm

    Posté par Claire, 01 février 2010 à 20:42
  • Coucou, petite idée pour des lasagnes qui changent :
    Alterner un étage bolo maison (avec de l'agneau haché à la place du boeuf c'est encore meilleur pour ceux qui aiment...) avec des petites tranches de mozza qui fondent et un étage avec mélange épinards-champignons de paris (revenus avec des échalotes et plein d'ail),ricotta et quelques noisettes concassées pour la croquant, le tout sans béchamel, un peu de gruyère rapé sur le dessus, c'est trop bon, ça cale, mais c'est vraiment bon !!
    j'espère que ton mardi sera plus agréable

    Posté par Julie, 01 février 2010 à 21:51
  • j'ai tout ce qu'il faut dans mes placards et congel pour en faire. On va attendre que ça murisse dans ma tête.

    Posté par bblinou83, 01 février 2010 à 22:46
  • Je crois bien que mes placards abritent aussi des lasagnes, à voir à quoi je pourrai les mélanger ces prochains jours !

    Posté par Agathe, 01 février 2010 à 22:59
  • Ben dis donc, ton lundi est mon mardi : pas envie ce matin! J'ai hâte d'aller me coucher ce soir... Du coup, je vais glisser la bonne idée de lasagnes à mon conjoint qui travaille pas aujourd'hui, avec des tooooooonnes de mozza! (il est encore sous la couette ce petit veinard!)

    Posté par Delphine b, 02 février 2010 à 08:39
  • Les lasagnes furent mon 1er vrai repas fait comme une grande quand je me suis mise en couple, et depuis il reste un classique.
    J'aime beaucoup aussi les lasagnes saumon/épinard/chèvre.

    En tout cas ton bento donne vraiment envie, et les chocolats une vraie pose de douceur

    Posté par Mitsukouette, 02 février 2010 à 10:13
  • Ta version des lasagnes a l'air délicieuse.
    Souvent, je ne mets pas de béchamel pour que ce soit moins lourd. Comme quoi, chacune a ses petits trucs. ^^

    Bises et bonne journée

    Gaëlle

    Posté par Gagaie, 02 février 2010 à 12:22
  • Les lasagnes, ça fait toujours du bien au moral. J'en fais à mes petits quand ils ont un coup de blues.

    Posté par stephanie.d, 02 février 2010 à 14:01
  • Je ne suis pas originale si je dis que c'est un jour sans aussi? Sans bento réconfortant en plus, oh que je suis paresseuse ou pas organisée
    Je crois que je vais cuisiner plus à l'avance pour remplir le congélo.
    Même le soir sans avoir faim, il donne envie ce bento du jour, on sent la chaleur et la douceur, c'est vraiment trop bien agencé et coloré pour être vrai.
    Bonne soirée et semaine...

    Posté par pocahontas, 02 février 2010 à 19:21
  • yumyum, encore heureux que tu avais empli ton bento de chocolat pour faire passer cette journée.
    Réconfortant en effet, je note les lasagnes de la recette champi/potimarron, me tente bien !
    Quant à la béchamelle, un bon compromis = maïzéna et eau, très bien ! ^^

    Posté par Liline, 02 février 2010 à 20:06

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