:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

03 mars 2010

le pommier

Je me suis demandé ce que je pouvais faire avec un reste de riz vert. Ben... un arbre! J'ai tout de suite vu le feuillage vigoureux, tout en boule, verdoyant, les fruits bien rouges en contraste, et le tronc, de reste de riz blanc...
L'image était bien nette dans mon esprit, et l'entreprise m'a paru faisable. Pour quelqu'un qui n'est pas très doué en figuratif, j'entends.

Au final, le pommier ressemble à un espèce de double dans un miroir déformant. Pas facile de réaliser avec ses mains ce que son cerveau "voit". Vous voyez ce que je veux dire?

tree_bento

A gauche:
-sur un lit de sucrine, un pommier:
-feuillage de riz à sushi vinaigré teinté de colorant alimentaire
-fleurs de pommier en radis et branchage de nori
-tronc de riz à sushi vinaigré, nervures de nori
-radis pour combler les espaces

A droite:
-cup de rutabaga et navet (reste de soupe)
-fleurs de vitelote (pomme de terre violette)
-un peu de sucrine pour bien caler le tout
-tomates et radis
-tofu fumé aux amandes (décongelé)

blue_flowers_closeup

La vitelote, c'est vraiment parfait pour la déco des bento. Mais c'est marrant, sur les photos, soit elle apparaît bleu, soit violet. Crue, elle se conserve très longtemps. C'est bien d'en acheter 3 ou 4, d'en cuire une de temps en temps avec autre chose (vos pâtes du dimanche soir, votre riz au rice cooker, vos lentilles à la cocotte minute...) pour l'utiliser pour donner de la couleur à vos bento...

tree_bento_2


Commentaires

  • Je vois parfaitement ce que tu veux dire sur la difficulté de réaliser les bentos figuratifs.. c'est d'ailleurs la principale raison pour laquelle je pense freiner là dessus vu les résultats... mais en tout cas ça reste très coloré et d'un niveau meilleur que le mien!

    Posté par TornadeVerte, 03 mars 2010 à 19:48
  • très coloré ce bento, ça donne envie! c'est bon le tofu fumé aux amandes? j'avoue que je ne sais jamais comment manger le tofu, du coup je n'en achète pas... mais avec tes nombreuses recettes, tu es en train de me donner envie!

    Posté par Cooking fairy, 03 mars 2010 à 20:10
  • Oh oui, on voit bien de quoi tu parles et je crois que l'on s'y est toutes confrontées un jour ou l'autre.. Ton pommier est rigolo tout mimi

    Posté par fossettes, 03 mars 2010 à 20:11
  • Très sympa le mélange de couleur, je ne connaissais pas la vitelote... ça change du mauve betterave

    Posté par Loesha, 03 mars 2010 à 20:28
  • Hé ben on a vu tout de suite que c'était un rosier!lol
    En tous cas c'est très coloré et tout mignon!

    Posté par pocahontas, 03 mars 2010 à 21:51
  • Wah je ne suis pas venue depuis un moment et là de merveilleux bentos à l'arrivé!
    Ce bento est super!
    Je sens que j'ai pleins de choses à voir

    Bonne continuation.

    Posté par nanasse, 04 mars 2010 à 01:10
  • Trop joli ce pommier !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 mars 2010 à 08:41
  • ::: mes réponses :::

    @tomateverte: mais c'est en essayant qu'on se rend compte du talent de ceux qu font de magnifiques chiaraben

    @cooking fairy: ce tofu-là est très gouteux tel quel, même pas besoin de le préparer. pour une première approche, il est bien

    @fossettes: hihihi. Et c'est valable dans tout autre domaine, même parfois quand on essaie de fredonner tout haut la chanson qu'on a dans la tête...

    @loesha: oui c'est chouette la vitelotte. Attention, elle est très amidonnée, et en purée, mieux vaut la couper avec de la pdt classique

    @pocahontas: ahahaha

    @nanasse: ça marche par période!

    @eva: merci!

    Posté par mook, 04 mars 2010 à 12:14
  • C'est vrai que ce n'est pas facile de faire avec ces mains ce qu'on voit dans son cortex, que ce soit en cuisine ou en travaux manuels d'une manière générale.

    Posté par bblinou83, 04 mars 2010 à 14:30
  • Même soucis que toi niveau "cerveau" mais pour le dessin, quoique pour le bento je pense que ça serait pareil :p
    En tout cas ça nous donne envie que le printemps arrive très vite

    Posté par Mitsukouette, 04 mars 2010 à 18:08
  • Un beau bento printanier. ^^

    Bises et bon week-end

    Gaëlle

    Posté par Gagaie, 05 mars 2010 à 15:14
  • Ah ça, pour être vert, il est vert ! ^^
    Mais si, mais si, on le reconnait le pommier, et c'est vrai que la déco vitelote, c'est sympa ! Ceci dit, j'ai jamais trop compris pourquoi l'eau de cuisson des vitelote devenait vert fluo, elle aussi ... Et çe me fait aussi pensé qu'il y a longtemps que je n'en ai pas mangé tiens !

    Posté par Lili Végétatout, 06 mars 2010 à 00:46
  • ::: mes réponses :::

    @bblinou: oui, et c'est la différence entre le commun des mortels et le talent!!

    @misukouette: ça fait plaisir de voir que je ne suis pas la seule....!!

    @gagaie: merci!

    @lili: question de chimie?

    Posté par mook, 10 mars 2010 à 08:35

Poster un commentaire