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:::FrenchBento:::
10 avril 2010

soupe de petit pois, crackers à la mimolette

Voici une petite recette toute printanière, parfaite pour une entrée simple et chic, ou tout simplement pour un petit dîner du dimanche soir, sous un léger plaid, devant un bon film...

soupe_petit_pois_crackers

La soupe de petit pois:
Pour 4 personnes:
-une grosse boîte de petits pois en conserve
-2 échalotes
-1,5 d'eau selon votre goût (soupe plus ou moins épaisse)
-10 cl de crème liquide légère (facultatif)

Peler et émincer les échalotes.
Les faire dorer à feu doux dans une poêle et un filet d'huile d'olive
Dans une cocotte, placer la boite de petits pois, sans l'égoutter, et les échalotes.
Ajouter l'eau, et faire chauffer à feu doux.
Quand le liquide frissonne, mixer la soupe (mixeur plongeur ou blender) jusqu'à obtention d'un liquide onctueux.
Verser dans les bols, ajouter un trait de crème et servir immédiatement.
On peut ajouter quelques graines germées...

Les crackers à la mimolette:
(recette adaptée de Saveurs N°171)
Pour une quarantaine de crackers:
-200 g de farine
-100 g de mimolette vieille
-70 g de beurre salé à température ambiante
-1 oeuf
-3 pincées de sel
-2 càs d'eau
- graines de sésame blond
- graines de pavot

Râper finement la mimolette.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la mimolette.
Ajouter le beurre ou en morceaux, et travailler à la main, jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux mais homogène.
Ajouter l'oeuf battu délayer avec 2 càs d'eau.
Former une pâte.
Couper la pâte en deux pâtons.
Former deux cylindres de 3 cm de diamètre environ.
Sur le plan de travail, étaler les graines de sésame et de pavot.
Rouler chaque cylindre dans les graines afin qu'elles en recouvrent la surface de manière bien uniforme.
Entourer les cylindres de film alimentaire et laisser refroidir au congélateur 30 mn au moins.

Préchauffer le four sur 180°.
Sortir un pâton du congélateur. Il doit être bien froid.
Avec un couteau bien aiguisé, découper délicatement des rondelles de 0.5 à 1 cm de largeur.
Déposer les crackers sur une plaque de cuisson (papier sulfurisé ou tapis de cuisson) et cuire 15 à 20 mn selon votre four.
Recommencer avec le second pâton.
Laisser refroidir.

Ces crackers se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Ils se marient à merveille avec la soupe de petits pois. On peut même les briser en morceaux et les tremper dans le bol...

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Commentaires
F
ouh là tes crackers à la mimo me donne une violente envie de les dévorer ! je note la recette et vais me dépêcher de l'essayer !<br /> merci aussi pour ce très beao blog ! j'ai découvert hier les bentos graâce à toi et avec ma fille on a décidé de se lancer !!!
M
Houlala, faut que j'essaye les crackers à la mimo, ça me fait trop envie... :-p
A
ah ça me tente bien tout cela :)
E
Très belle photo Mook ! <br /> je vais tester ça avec une soupe poireaux et pommes de terre et un reste de vielle Etorky...
F
ca tombe bien: mes envies de soupe me poursuivent en ce début de printemps
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