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18 avril 2010

biscuits fondants au citron vert

J'ai vu cette recette chez Cuisine Métisse. Le temps que je réunisse tous les ingrédients - je n'avais plus de sucre glace, et je n'ai jamais de citron vert à la maison, quelques semaines ont passé. Entre temps, j'ai acheté le livre duquel elle a extrait sa recette.

biscuits___martha_stewart

Biscuits, sablés, cookies
la bible des tout petits gâteaux
Martha Stewart
(Marabout)

Dire que quand j'ai ouvert le blog, je ne mangeais quasiment jamais de sucré, hormis des fruits et l'occasionnel carré de chocolat.... De l'eau a coulé sous les ponts. Jusqu'à l'achat de ce livre, que j'ai donc inauguré avec cette recette:

sables_citron_vert_artha_stewart

Biscuits fondants au citron vert:
Ingrédients pour une quarantaine de biscuits:
-170g de beurre salé à température ambiante
-40g de sucre glace
-le zeste de deux citrons verts et leur jus (la recette originale dit 2 càs, mais j'ai tout mis, ils n'avaient pas beaucoup de jus)
-1 càs d'extrait de vanille (je n'avais que de l'arôme sous la main)
-250g de farine
-2 càs de fécule de maïs
-1/4 de càc de sel gris (Martha dit gros sel)

- Placer dans un bol le beurre mou et le sucre glace. Battre au fouet jusqu'à l'obtention d'une pommade un peu mousseuse.
- Ajouter le zeste, le jus de citron et la vanille. Battre à nouveau.
- Dans un second récipient, mélanger la farine, la fécule et le sel.
- Ajouter le tout au beurre mélangé. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- diviser le pâton en deux morceaux.
- sur le plan de travail, déposer un film alimentaire. Poser un pâton dessus, et le façonner grossièrement en longueur. Puis, en roulant le film alimentaire, et en tirant avec une règle ou un objet long et plat, afin qu'un rouleau se forme.
Ca a l'air obscur, comme ça, mais c'est très simple. La règle permet d'avoir un boudin bien serré dans son film. Le boudin doit avoir entre 3 et 5 cm de diamètre.
Recommencer avec le second pâton.
Placer les deux au congélateur 30 minutes (j'ai fait comme Cuisine Métisse, mais Martha dit 1 heure au frigo)

Préchauffer le four sur 180°. Selon votre four. Par exemple, le mien, je toujours suis obligée de monter les températures pour le même résultat.
Retirer un pâton du congélateur, la pâte doit être bien froide. Découper des rondelles entre 0.5 et 1 cm, selon votre goût.
Les placer sur un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé.
Enfourner pour 10 à 13 minutes, jusqu'à ce que les biscuits commencent à dorer.
Laisser tiédir 5 minutes.
Dans un saladier, verser un fond de sucre glace. Bien enrober chaque biscuit de sucre.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Bon, c'est bien sympa, tout ça, mais ça donne quoi?

sabl_s_au_citron_vert

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah!

Un pur délice. Des biscuits moelleux à souhait, un goût de citron vert bien prononcé avec une pointe salée en arrière goût. Il faut dire que j'ai sciemment choisi le sel gris pour sa puissance. J'adore le sel gris... Et j'en ai rajouté deux trois grains, aussi...
Une recette simple à réaliser et qui change des sablés.
Merci Véro pour l'inspiration de cette recette. Etant donné que je n'utilise jamais de citron vert, je n'aurais testé cette recette sans toi :)
Mais oui, Martha, merci à toi aussi, allez...

Posté par mook à 09:44 - recettes - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

  • miam miam

    Ils ont l'air délicieux ^^
    Merci de partager cette recette

    Posté par Loutry, 18 avril 2010 à 12:15
  • Ca m'a l'air bien bon tout cela ^^
    Le sel gris je ne connais pas du tout, encore une découverte
    Tu as le don d'attiser la curiosité et agrandir le nombre de bouquins de ma bibliothèque ^^

    Bon dimanche

    Posté par Mitsukouette, 18 avril 2010 à 13:33
  • Ha ha tu l'as acheté ?! Je t'en avais parlé, de ce bouquin, quand tu avais fait des gâteaux-vitraux. Martha Stewart est une papesse...! Enjoy

    Posté par Margoulette, 18 avril 2010 à 14:45
  • PS : j'ai fait les mêmes fondants au citron vert pour les offrir à Noël, ça a bien plu

    Posté par Margoulette, 18 avril 2010 à 14:46
  • Mmmh, ça a l'air trop bon ! Une super recette pour quand il n'y a plus d'oeufs à la maison .

    Posté par Sandrine, 18 avril 2010 à 17:57
  • Mmmmmhhh le citron j'adore. Sous toutes ses formes. A essayer absolument ! Merci pour la recette !

    Posté par stephanie.d, 18 avril 2010 à 21:15
  • Mes boudins attendent dans le frigo, j'ai hâte de les faire cuire =)

    Posté par Myli, 18 avril 2010 à 22:21
  • Miam miam... je suis fan de Martha et encore plus de gateaux de citron !!!!

    Posté par Gegp2000, 19 avril 2010 à 09:27
  • J'ai moi aussi réalisé cette recette et c'est vrai qu'ils sont pas mal du tout ces biscuits ! Et bien parfumés aussi ! Quant au livre de Martha, un vrai merveille ! ^^

    Posté par Amélie, 19 avril 2010 à 17:59
  • huhuhu !
    Mais de rien, ma chère Mook !

    Posté par Véro C.Métisse, 19 avril 2010 à 21:44
  • Mmmh, ça a l'air trop bon ! Une super recette pour quand il n'y a plus d'oeufs à la maison .

    Posté par Sandrine, 20 avril 2010 à 08:04
  • merci!

    à essayer absolument!
    Magnifique!
    xox

    Posté par alexandra s.m., 21 avril 2010 à 11:48
  • J'ai regardé la recette avec envie, je file chez le fruitier les citrons verts sont en promo à 1$ les 2(j'habite Montréal), que demander de plus?Je m'applique, je fais la recette tout comme il faut, je sors la plaque du four, je retourne voir la photo sur le site et y'a pas à dire mes gateaux ressemblent à tout sauf à la photo!Heureusement le gout y est ( c'est deja un bon point ) forte de cet echec je regarde la recette j'ai fait tout comme il faut, et la je regarde ma recette ecrite à la main et que vois-je?? un 1 ou un 2 et oui c'etait bien un 2, il faut donc 250g de farine et pas 150!! Alors petit conseil à vous qui voulez faire la recette 1) n'ecrivez pas la recette à la main (ou ecrivez bien) 2) essayez la, car meme avec 150g de farine c'est super bon!!

    Posté par Soso, 26 avril 2010 à 23:21
  • ils ont l'air exquis, maintenant que je me suis enfin procuré le livre, va falloir que je teste quelques recettes! Il a l'air génial!

    Posté par helene06, 04 mai 2010 à 12:28
  • Testé et approuvé ! Merci d'avoir partagé cette super recette, je vais pensée à investir dans ce livre. ^^

    Posté par Liliegane, 07 septembre 2013 à 17:39

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