:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

30 avril 2010

bok choi sauté aux champignons et gingembre

Bon, l'été a peu duré, retour au printemps. Voire à l'automne si j'en crois la météo du week-end. Allez, la semaine est terminée, on ne va pas tergiverser! On va en profiter!
Question d'utiliser mon paquet de bok choi ramené d'Eurasie (THE supermarché asiatique de Bordeaux) avant qu'il ne fane, j'ai fait une bonne poêlée bien parfumée...

mushroom_bak_choi_bento

A gauche:
-"soysage", comme disent les américains, ou saucissee de tofu et comté. La forme de coeur n'est pas des plus concluante. Du coup, question d'enfoncer le clou, j'ai ajouté des coeurs de nori...
-bok choi sauté aux champignons et gingembre, saupoudré de sésame au soja

A droite:
-perles de pomme (faites avec une mini cuillère parisienne)
-3 garriguettes
-2 tomates oranges
-des coeurs de concombre
-fleurs de radis (l'éternelle fleur de radis... <soupir>)

back_choi_bento_top_tier

bok choi sauté aux champignons et gingembre:
Pour 3 personnes:
-5 bok choi
-une barquette de champignons de Paris
-gingembre frais (une rondelle de 0.5cm de largeur)
-huile sésame
-1 càs de sauce soja
-1 à 2 càs de mirin
-1 càc de graines de sésame blond

Détacher les feuilles des bok choi, bien les laver et les égoutter.
Séparer les feuilles et les tiges. Couper en lamelles les deux parties.
Emincer le gingembre.
Essuyer les champignons et les couper en deux ou quatre selon la taille.
Dans une poêle (encore mieux, au wok), faire chauffer deux gouttes d'huile de sésame.
Y mettre les tiges et les champignons. Bien remuer et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter les feuilles et le gingembre.
Arroser de mirin et de sauce soja, ajouter les graines de sésame.
Cuire à feu vif 5 minutes en remuant.

back_choi_bento_bottom_tier

_____

Fans de bento, Fans de manga, voici un message pour vous.
Komikku, notre célèbre boutique de manga et bento organise un grand concours.

La mission: réaliser un bento sur le thême de MANGA POWER. Pas forcément un charaben, à vous de voir, ce peut être un élément de décor ou une ambiance....
A gagner: un panier garni rempli de surprises, et le droit de prendre part à une réunion de bentoîste à Paris, une journée organisée par Komikku et qu'ils nous promettent pleine d'évènements inoubliables....
Les dates: vous avez jusqu'au 9 mai à 12h pour envoyer votre participation.

Tous les détails sont .

komikkuconcba


Commentaires

  • Très sympathique bento comme toujours et j'ai très bien remarqué ton cœur en saucisse de tofu et comté ;o)
    Par ici aussi le temps repasse du côté obscure de la force avec les maladies qui vont bien avec ...

    Je trouve ça fun tout ces concours autour du bento, par contre je ne m'y collerai pas cette fois-ci

    Posté par Mitsukouete, 30 avril 2010 à 21:23
  • ::: mes réponses :::

    @mitsukouette: aïe, les maladies de printemps! Il faut manger de l'ail pour désinfecter tout ça!
    bon courage.

    Posté par mook, 01 mai 2010 à 10:19
  • Merci c'est gentil, encore ça serait que moi mais c'est mon fiston qui a eu droit à une belle angine ... Mais là avec les antibio ça va déjà mieux ^^

    Posté par Mitsukouette, 01 mai 2010 à 17:44
  • Je retourne au travail demain matin sans bento. Rien dans le frigo après 1 semaine de vacances. Heureusement il y a des trucs à grignoter au boulot et de la soupe en poudre. J'improviserai

    Posté par bblinou83, 01 mai 2010 à 21:43
  • lots and lots of hearts, i adore it!

    Posté par gamene, 07 mai 2010 à 16:19
  • Mini cuillère parisienne ?

    Bonjour Mook,
    J'arrive pas à trouver une mini cuillère parisienne j'en ai juste une "normale" où l'as-tu trouver ? Merci

    Posté par Karyn, 09 mai 2010 à 22:43

Poster un commentaire