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le premier blog sur les bento en français

10 mai 2010

poulet moelleux à la vapeur et écrasé carotte pomme de terre

Hello tout le monde! Prêts pour cette nouvelle semaine? La mienne a démarré sur les chapeaux de roues, agitation, manipulations, organisation...!
Pfiouuuu, chu d'jà creuvée, moi.

Un bento sage et léger pour ce début de semaine, mais avec un douceur tout de même...

steamed_chicken_bento

En haut:
-macaron à l'amande (c'est moâââ qui l'ai fait! - recette si vous êtes bien sages)
-petite salade verte et tomates
-abeilles en sucre question d'ajouter une touche de fantaisie printannière
-asperges blanches vapeur, graines de sésame au wasabi
(-oublié sur la photo, le mini flacon de vinaigrette)

asperges

En bas:
-écrasé de pomme de terre et carotte. Juste des légumes et un petit poil de crème légère
-thym frais et graines de lin brun
-escalope de poulet vapeur saupoudrée de graines de sésame au soja et carotte crue (à ajouter à la salade ou à grignoter telle quelle).

sugar_bees

Le poulet vapeur et sa purée pour cuisinier pressé:

Ou comment faire ses légumes ET sa viande en même temps...

Pour 2 personnes:
-2 escalopes de poulet
-5 ou 6 carottes
-3 pommes de terres
-un peu de crème légère
-thym frais
-sel, poivre

Peler et couper en morceaux moyens les légumes.
Dans une cocotte minute, placer les escalopes de poulet. Vous pouvez même les y mettre encore congelées.
Couvrir avec les légumes.
Ajouter un ou deux verres d'eau et le thym.
Cuire 10 minutes après montée en pression.

Ouvrir la cocotte et verser les légumes dans une jatte.
Prélever le poulet et réserver.
Récupérer un peu du jus de cuisson pour l'ajouter aux légumes.
A l'aide d'un presse-purée manuel (pas de mixeur!), écraser les légumes. Ajouter un peu de crème, le sel et le poivre.
En version garçon, j'ajoute aussi du beurre et du gruyère râpé.

Servir avec le poulet.

steamed_chicken_closeup

Cette cuisson, fort simple, du poulet, lui confère un moelleux vraiment remarquable. Vraiment. Testez, vous me direz!
Yum!


Commentaires

  • Bon courage alors pour cette semaine qui démarre fort mais avec un bento équilibré, on est (parfois) prêtes à soulever des montagnes (quoique...)

    Posté par fossettes, 10 mai 2010 à 20:45
  • Je suis fan des abeilles!!!!!!!!

    Posté par p3trus, 10 mai 2010 à 22:18
  • oh génial les petites abeilles! tu les achètes telles quelles? où ça? où ça??
    hum le petit macaron à l'amande (hihi)!

    Posté par Cooking fairy, 10 mai 2010 à 23:19
  • Mince, j'allais dire la même chose pour les abeilles! Et un macaron.. miam! ça fait bien longtemps tiens! En tout cas bon courage poru la semaine!

    Posté par LaTornadeVerte, 11 mai 2010 à 08:55
  • Vive la vapeur ^^

    J'aime beaucoup la cuisson à la vapeur, j'ai même acheté une cocotte vapeur spécial micro-onde ainsi que des papillotes de silicone qui sont sur le même principe, il y a quelques semaines.
    C'est bon, c'est sain, c'est fondant et moelleux, que demande le peuple ? ^^

    Posté par mademoiselle.m, 11 mai 2010 à 08:55
  • Moi aussi je suis dans une grande période d'asperges, parait qu'en plus c'est très bon pour la santé...!
    Bonne semaine!

    Posté par Marinissime, 11 mai 2010 à 09:14
  • mioum mioum

    cette petite purée me donne bien envie (la version homme!!)
    La cuisson à la cocotte minute, j'adore = pratique, bon, rapide... mais bruyant surtout quand on a une cuisine ouverte sur le salon!!!

    Posté par Delphine B, 11 mai 2010 à 10:05
  • miam ça donne faim ^^ (sauf les asperges, je suis une anti-asperges blanches ! comment peut-on manger ce truc fade quand on a gouté à des asperges vertes ? :p )
    je ferais bien un écrasé de pomme de terre moi ce soir...

    Posté par Iki, 11 mai 2010 à 11:44
  • Merci pour la recette du poulet et l'écrasé de légumes ! Testé hier soir et ce midi ! Impeccable ! Même mon homme à aimé le poulet alors qu'il est plutôt poulet rôti ! ;o)
    Cuisson un peu plus longue pour moi car je l'ai faite au rice cooker (on fait tout avec ces petites bêtes là !)

    Posté par sandy, 11 mai 2010 à 12:41
  • @fossettes: des montagnelettes, plutôt.

    @p3trus: hihihi

    @cooking fairy: combien tu me donnes pour le tuyau?
    me souviens plus.
    là peut-être:
    http://www.countrykitchensa.com/

    les macarons: hihi!!

    @la tornade verte: chez moi en ce moment, bizaarement j'ai souviens des blancs d'oeufs, et du coup je fais souvent des macarons

    @mademoiselle.m: on est sur la même longueur d'ondes

    @marinissime: t'as raison, c'est tellement bon!

    @delphine b: c'est le cas de ma cuisine. et je suis obligée de transporter la cocotte à bout de bras dehors pour vider la vapeur...

    @iki: FIGHT! je te déclare la guerre. c'est SUPER bon les asperges blanches. Peut être parce que nous sommes à la croisée de deux région productrices, le blayais et les landes?

    @sandy: merci de ton retour, et surtout, je suis super contente que ça vous ait plu! yes!

    Posté par mook, 11 mai 2010 à 13:38
  • Humm du poulet à la vapeur c'est juste divin, je m'en faisais quand j'avais encore mon cuit vapeur et je n'ai pas repensé à en faire avec ma cocotte minute ... -_-'
    Bon ça tombe bien j'ai des escalopes de poulet

    En tout cas ça prouve bien que simple et goûteux c'est possible.

    Pour moi ce midi c'était quiche sans pâte : reste de poêlée de courgettes/tomates, thon et une pointe de moutarde, miam miam ^^

    Posté par Mitsukouette, 11 mai 2010 à 13:56
  • oui! merci pour le tip! (je sens que je vais adorer cette boutique.. mais mon porte-monnaie va moins aimer...)
    dis-moi au fait ce ne seraot pas ta nouvelle bentobako du kit Mes P'tits bento, le livre de Laure Kié, que tu aurais utilisée aujourd'hui?

    Posté par Cooking fairy, 11 mai 2010 à 17:19
  • Très alléchant ce poulet... ça y est, j'ai vu le coffret Laure Kie, tu as raison, les fishies sont surdimensionnés, ou alors c'est parce que la boîte est petite qu'on a cette impression? J'ai vu dans le même magasin qu'elle avait fait un autre bouquin sur les algues...

    Posté par Pascale, 11 mai 2010 à 18:13
  • Bon courage, moi je suis en repos pour deux jours avant d'affronter le week-end. J'espère reprendre des forces parce que là, je suis vanée!

    Posté par bblinou83, 11 mai 2010 à 20:47
  • Ben au moins si par le plus grand des hasards on se retrouve toute les deux sur une ile deserte avec pour seule nourriture des asperges blanches et vertes, on se disputera pas

    Posté par Iki, 12 mai 2010 à 12:59

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