:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

31 mai 2010

message à caractère personnel (I *heart* Mom)

Un bento qui ne remporte pas la palme de la créativité, mais ça fera l'affaire pour un lundi. Et comme hier c'était la fête des mères, et que pour l'occasion, j'ai fait une cholie tarte aux fraises et matcha, j'en profite pour célébrer, en retard, toutes les mamans... En haut:-gîte de noix (après une semaine avec très peu de protéines, hier soir j'ai eu envie de renverser un peu la balance)-écrasé de légumes variés (ou comment déguiser des restes) : brocoli, carotte, fève et aillet En bas:-radis-tarte aux fraises et crème... [Lire la suite]

29 mai 2010

Face Food Recipes, a how-to guide, le livre

Peut-être vous souvenez-vous de ce chouette petit livre, Face Food, sorti il y a deux ans. J'en avais parlé dans ce billet.Il s'agit d'un petit livre qui montre des charaben, et donne la parole à des mamans japonaises, un chouette mini beau livre.  Manquait peut-être quelques infos pratiques... Voilà cette petit lacune réparée avec la suite des aventures de Face food: .:: Face Food Recipes ::.A how-to guideChristopher D. SalyersMark Batty Publisher, 14,95 $ Voici à nouveau un livre de petit format, un peu plus grand qu'un... [Lire la suite]
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28 mai 2010

légumes sautés, petit bento tout simple

Pas beaucoup de cuisine en ce moment... Il n'empêche, ce n'est pas une raison de ne pas bentoïser. Car on peut rassembler un joli bento avec peu de choses - Je sais, je rabâche, mais c'est tout de même mon credo... En haut:-tranches d'orange bien juteuse-fraises-fleurs de sucreEn bas:-légumes sautés: brocoli, aillet, carotte et fèves, sautés dans une sauce bulldog et soja-riz blanc et graines de pavot-rondelles de radisAlors? J'ai pas raison? Il m'a fallu 30 minutes pour couper les légumes et écosser quelques fèves (pour un dîner... [Lire la suite]
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27 mai 2010

un orage de printemps

Quand je suis sortie, les nuages gris n'avaient pas encore pris leur décision: certes, ils menaçaient, mais n'étaient pas encore passé à l'acte. Et puis, comme timidement, ils se sont décidés à faire tomber quelques gouttes légères.Voyant que, ma foi, la bruine faisait sont petit effet, les nuages ont pris de l'assurance, ont gonflé la poitrine et se sont lâchés... orage de printemps. Un bento inspiré par une matinée humide... -lit de brocoli (décongelé)-lit d'asperges vertes (décongelées)-quelques pois gourmands... [Lire la suite]
26 mai 2010

des bento à Kyoto, sur France 2

(via le blog de Bento&co, merci Thomas) France 2, dans une émission nommée "Cest au programme", est allé à Kyoto. Et le journaliste a eu l'occasion de faire son bento avant de partir en promenade touristique pour la journée... Pas mal, non? Et en parlant de Thomas de Bento&Co, une interview de lui à lire ici.
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25 mai 2010

des restes? quels restes?

Il existe beaucoup de façon d'écouler les restes de son frigo. L'une d'entre elle est la tarte à tout... Pour l'occasion, j'ai ressorti mon vieux bento totoro du fond du placard. Il est remisé là-bas parce que le pauvre a bien servi la cause, et il est abîmé. Si vous êtes un lecteur de longue date, vous vous souvenez peut-être de mon billet sur "les blessures de guerre"...Quoiqu'il en soit, je n'ai pas trouvé mieux comme forme de bento pour emballer des tartes salées. Le grand compartiment contient l'équivalent d'un gros... [Lire la suite]
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24 mai 2010

flan lait d'amande et fraise

Il fait super chaud, c'est bien, c'est l'été. Oh! hé! On va pas non plus commencer à se plaindre parce qu'il fait chaud! C'est pas vrai, ça! Jusqu'à encore avant hier, on geignait que le printemps tardait à arriver, et maintenant on rechigne parce qu'on a queeeelques auréoles sous les bras?Non mais ça va pas la tête? ^_____^ En haut:-brocoli blanchi (décongelé)-salade (batavia)-concombre-mini-mozza ball, visages de nori-tomates coeur de pigeonEn bas:-fèves à la vapeur-asperges-pois gourmands (décongelés)-étoile de tofu et... [Lire la suite]
22 mai 2010

mademoiselle.m à la Grande Epicerie

Amis parisiens, amis d'ailleurs de passage, je suis fière de vous annoncer que mademoiselle.m lance la première ligne de bento charaben de France, et peut-être même du monde entier (sauf le Japon), qu'elle a conçu elle-même, de ses blanches mains, rien que pour vous, petits veinards.... (Fière parce que c'est ma copiiiiiiiiiiine, et qu'elle fait de supers bento, et qu'elle est super gentiiiiiiille) Alors, ça se passe à la Grande Epicerie de Paris, 38 Rue de Sèvres, dans le 7ème. A partir du 3 juin jusqu'au 4 juillet, tous les... [Lire la suite]
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21 mai 2010

petits pois primeurs, magret grillé (et f*r*i*e*n*d*s)

J'adore ça. J'adore les petits pois primeurs. Ce sont d'ailleurs les seuls que je mange, alors quand ils arrivent sur les étals (ou dans mon panier livré au boulot), je me jette dessus... Ils sont bien doux, sucrés, tendres, craquants dehors, fondants dedans..... aaaaaaaaah (je me pâme)... On peut même les manger crus, tels quels, c'est une vraie gourmandise. En haut:-magret grillé-petits pois et fèves primeurs-petits couverts "air india". Du temps où les compagnies aériennes proposaient des couverts en métal, pre-9-11.En... [Lire la suite]
19 mai 2010

cake aux tomates séchées, feta et maïs (bento peut mieux faire)

En ce moment, c'est une période assez simple côté bento et de manière générale en cuisine. Je fais des choses rapides et basiques. L'inspiration n'est pas au top, mais j'ai confiance, ça reviendra...Dans cette lignée, le bento du jour n'est pas d'une originalité décoiffante, le contenu est même un poil monotone... Mais, mais, que voulez-vous, je suis une grosse mangeuse de salade verte. Qu'on se le dise. En haut:-salade verte. Je rappelle que plus vous cisaillez fin votre salade, plus vous en réduisez le volume, donc plus vous en... [Lire la suite]