tarte aux fraises et crème matcha, pâte sablée au beurre
Vous avez entr'aperçu une tartelette aux fraises dans mon dernier bento. Il est temps de vous en dire un peu plus. Il faut que je vous raconte...
J'ai été invitée à une soirée Croustipâte, à la découverte de la nouvelle gamme de pâte pur beurre. J'avoue que j'ai toujours des pâtes industrielles au congélateur, pour les soirs de flemme ou les dîners improvisés de dernière minute. Ca n'empêche pas de prendre le temps de temps en temps de pétrir de mes blanches mains des pâtes maisons et plus ou moins customisées. Donc cette histoire de nouvelles pâtes, ça m'intéressait.
Avec un petit club de blogueurs culinaires, nous avons pu cuisiner ces pâtes avec un chef. Nous avons réalisé de délicieuses petites choses comme cette entrée, le millefeuilles croustillant aux gambas et guacamole. J'ai appris plein de petites choses, gestes simples mais qui peuvent changer la vie, du caramel parfait à la bonne technique pour lever des filets de rougets, en passant par la cuisson des pâtes et comment découper des parts de tarte. (rigolez, rigolez, mais il y a une technique, si, si).
Après une si bonne soirée, et une fois rentrée à la maison avec mes cadeaux sous le bras (une pâte sablée, brisée et feuilletée), j'ai voulu essayer à la maison.
Et comme j'avais plein de fraises...
Pour 6 personnes:
-un rouleau de pâte sablée pur beurre
-un sachet de préparation pour crème pâtissière
-une barquette de fraises lavées, équeutées
-1 1/2 càc de matcha
J'ai utilisé un sachet de préparation pour crème pâtissière que j'avais dans mon placard depuis fort longtemps, sans trouver l'occasion de l'utiliser. C'est chose faite. Mais la prochaine fois, je la ferais moi-même...
Préchauffer le four sur 180°.
Abaisser la pâte dans le moule de votre choix.
Placer-là au congélateur 10 minutes pour qu'elle soit bien froide.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière selon les instructions du fabriquant. Au
moment où on ajoute la poudre, on ajoute aussi le matcha.
Laisser refroidir la crème pâtissière.
Sortir le moule du congélateur et le placer tout de suite dans le four pour cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
La pâte, qui passe ainsi du très froid au très chaud va être saisie tout de suite. Elle va cuire sans gonfler.
Plus besoin des haricots secs qu'on s'embête à désincruster de la pâte un par un!
Ca marche, la preuve:
Couper les fraises en deux dans le sens de la longueur.
Etaler la crème pâtissière sur la pâte refroidie.
Disposer les fraises.
Conserver au frais jusqu'au service.
La pâte sablée Croustipâte est sucrée, un peu plus épaisse que les pâtes classiques, ce qui fait qu'elle offre un excellent socle à ce type de dessert. Elle ne se ramollit pas au contact de la crème, même le lendemain. Elle croustille, et surtout, elle est bonne. (sans arôme, sans conservateurs artificiels, sans matières grasses hydrogénées).
Ceci n'est pas un billet sponsorisée, je ne suis pas payée pour vous dire tout ça. J'ai aimé les trois pâtes, et la pâte feuilletée est particulièrement bluffante.
Hélas, les lendemains qui déchantent: mon supermarché ne vend pas cette marque.... bouuuuuh :((
Dans la foulée, j'ai aussi fait deux tartelettes avec les chutes de pâte (mon moule est de petit diamètre)...