750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
:::FrenchBento:::
3 juin 2010

gelée de fraise

Ben oui, je suis dans une période fraise. Avant d'embrayer sur les cerises, les melons, les pêches.... Quelle magnifique saison pour les fruits!

Et au fait, savez-vous ce que j'ai appris? Vous le savez peut-être d'ailleurs... La fraise crue contient beaucoup de vitamine C. Moi, je l'ignorais. Elle est aussi riche en magnésium, en calcium, en fer, vitamine B9 et plein d'autres bonnes choses comme des antioxydants. Autant ne pas se priver.... (Comme si j'avais besoin d'excuses).

tarte_aubergine

En haut:

-batavia
-fleurs composées de concombre, tiges et feuilles de persil (on voit mal les tiges), coeur de nori et graines de lin brun
-gelée de fraise, fleur de nori et graines de lin blond

En bas:
-tarte aubergine, aillet et parmesan
-tomates

Gelée de fraises à l'agar-agar:
Pour 4 personnes:
-1 grande barquette de fraise bien mûres
-1 càc d'agar agar

Laver et équeuter les fraises. On les lave toujours avec la queue, sinon l'eau pénètre dans la chair et ôte le goût.
Les couper en deux et les mixer.
Placer le coulis dans une casserole.
Délayer l'agar-agar à froid.
Porter rapidement à ébullition (pour conserver un maximum de goût et de richesse nutritive) et laisser bouillir 2 minutes.
Verser dans les ramequins de votre choix.
Laisser refroidir, puis placer au frigo quelques heures.
Servez selon votre humeur, tel quel, avec un biscuit, un peu de crème chantilly ou à la pistache, des amandes effilées.... J'ai ajouté un macaron à l'amande, parce que j'en fais beaucoup en ce moment (et je dois vous donner la recette depuis plusieurs semaines...).

gel_e_fraise

C'est frais et peu sucré, j'aime beaucoup. Je n'en avais pas sous la main, mais mixer un peu de basilic ou de menthe poivrée avec doit être délicieux. Humm, de la verveine citronnée fraîche, ça doit être mortel aussi.... ^^

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Bonjour, je suis une petite nouvelle sur votre super blog et cette recette est la première que je vais tester, mais petite question pratique, la gelée de fraise se conserve combien de temps au réfrigérateur? Est-il possible de la congeler pour un repas ultérieur? Merci beaucoup!
F
comment rattraper une gelee trop liquide
M
Coucou Mook, alors j'ai essayé la gelée mais c'est pas facile de doser l'agar agar en fibres... j'avais mis un filament mais ça n'a pas suffit :(
C
C'est adorable cette fleur de gelée et les deux petite fleur de concombre ! Et la tarte à l'aubergine : Miam !!!
M
Whaou sympa cette petite gelée ! L'agar-agar est magique :) avec toutes ses propriétés bénéfiques. Mais moi, j'en ai acheté en filaments... ça va être un peu plus compliqué à préparer ^^' <br /> Depuis que j'ai tenté ta recette des petits ramequins ananas-gervita et speculoos, je viens régulièrement voir ce que tu as préparé de bon ^^ Tes bento me donnent la pêche, j'ai hâte de m'y remettre après mes exams !<br /> @+++
Publicité