:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

03 juin 2010

gelée de fraise

Ben oui, je suis dans une période fraise. Avant d'embrayer sur les cerises, les melons, les pêches.... Quelle magnifique saison pour les fruits!

Et au fait, savez-vous ce que j'ai appris? Vous le savez peut-être d'ailleurs... La fraise crue contient beaucoup de vitamine C. Moi, je l'ignorais. Elle est aussi riche en magnésium, en calcium, en fer, vitamine B9 et plein d'autres bonnes choses comme des antioxydants. Autant ne pas se priver.... (Comme si j'avais besoin d'excuses).

tarte_aubergine

En haut:

-batavia
-fleurs composées de concombre, tiges et feuilles de persil (on voit mal les tiges), coeur de nori et graines de lin brun
-gelée de fraise, fleur de nori et graines de lin blond

En bas:
-tarte aubergine, aillet et parmesan
-tomates

Gelée de fraises à l'agar-agar:
Pour 4 personnes:
-1 grande barquette de fraise bien mûres
-1 càc d'agar agar

Laver et équeuter les fraises. On les lave toujours avec la queue, sinon l'eau pénètre dans la chair et ôte le goût.
Les couper en deux et les mixer.
Placer le coulis dans une casserole.
Délayer l'agar-agar à froid.
Porter rapidement à ébullition (pour conserver un maximum de goût et de richesse nutritive) et laisser bouillir 2 minutes.
Verser dans les ramequins de votre choix.
Laisser refroidir, puis placer au frigo quelques heures.
Servez selon votre humeur, tel quel, avec un biscuit, un peu de crème chantilly ou à la pistache, des amandes effilées.... J'ai ajouté un macaron à l'amande, parce que j'en fais beaucoup en ce moment (et je dois vous donner la recette depuis plusieurs semaines...).

gel_e_fraise

C'est frais et peu sucré, j'aime beaucoup. Je n'en avais pas sous la main, mais mixer un peu de basilic ou de menthe poivrée avec doit être délicieux. Humm, de la verveine citronnée fraîche, ça doit être mortel aussi.... ^^

Posté par mook à 13:24 - recettes - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Miam!

    La gelée de fraises a l'air délicieuse et très facile à faire, je l'essaierai très prochainement!

    Posté par ocanet, 03 juin 2010 à 14:25
  • Ah j'ai fait quasi la même hier avec des kiwi! C'est une super idée!

    Posté par Marinissime, 03 juin 2010 à 14:43
  • J'ai comme dans l'idée que cette gelée de fraise va trouver sa place dans mon déjeuner demain...

    Posté par Marie-chan, 03 juin 2010 à 14:50
  • C'est normal, l'envie de fraises est de saison !
    avec crème...à la pistache...mmm, à creuser ça...

    Posté par Diana, 03 juin 2010 à 16:41
  • those cucumber flowers look beautiful. i'm in love with them.

    Posté par tutora, 03 juin 2010 à 17:18
  • hum des fraises... étonnant cette envie de fraises... ça a l'air super en gelée comme ça. ça tombe bien j'ai acheté de l'agar-agar et ne savait pas encore comment l'utiliser... merci pour l'idée!

    Posté par Cooking fairy, 03 juin 2010 à 17:57
  • Moi qui utilise peu les fraises en cuisine à part la basique salade de fraises là ça me tente vraiment beaucoup, et je pense que mes petits seront ravis ^^

    Mais je bave toujours autant devant la tarte fraises/matcha ...

    Posté par Mitsukouette, 03 juin 2010 à 18:09
  • Chouette une idée pour utiliser mon dernier sachet d'agar-agar.
    Merci Mook.
    Bises,
    NicK

    Posté par NicK, 04 juin 2010 à 10:36
  • Trop yummmyyyyyyyyyy ◕‿-

    Posté par Stela, 05 juin 2010 à 23:24
  • Whaou sympa cette petite gelée ! L'agar-agar est magique avec toutes ses propriétés bénéfiques. Mais moi, j'en ai acheté en filaments... ça va être un peu plus compliqué à préparer ^^'
    Depuis que j'ai tenté ta recette des petits ramequins ananas-gervita et speculoos, je viens régulièrement voir ce que tu as préparé de bon ^^ Tes bento me donnent la pêche, j'ai hâte de m'y remettre après mes exams !
    @+++

    Posté par MeTheBlackCat, 07 juin 2010 à 14:22
  • C'est adorable cette fleur de gelée et les deux petite fleur de concombre ! Et la tarte à l'aubergine : Miam !!!

    Posté par Cocyte, 07 juin 2010 à 14:58
  • Coucou Mook, alors j'ai essayé la gelée mais c'est pas facile de doser l'agar agar en fibres... j'avais mis un filament mais ça n'a pas suffit

    Posté par MeTheBlackCat, 18 juin 2010 à 13:43
  • comment rattraper une gelee trop liquide

    Posté par false, 15 mai 2011 à 08:04
  • Conservation

    Bonjour, je suis une petite nouvelle sur votre super blog et cette recette est la première que je vais tester, mais petite question pratique, la gelée de fraise se conserve combien de temps au réfrigérateur? Est-il possible de la congeler pour un repas ultérieur? Merci beaucoup!

    Posté par DrSheep, 09 mai 2013 à 11:28

Poster un commentaire