:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

01 septembre 2010

vert et rouge [filet de lieu noir en croute de miso et arachide, légumes verts à la citronnelle]

Encore un petit bento sorti des archives. Et ce bento est dédicacé à Nicoz, qui vient de découvrir FrenchBento. Mais moi, je suis lectrice des divers blogs de Nicoz depuis belle lurette, et je vous incite à aller les visiter:

Petit déjeuner chez Nicoz (illustration)
Maternage proximal (sur le maternage, comme son nom l'indique)
Elle a aussi un site et un blog en italien, vous trouverez les liens sur "petit déjeuner".

Bienvenue, Nicoz.
_________________

Un titre long comme un jour sans bento.
Et encore. J'aurais pu en rajouter des tonnes:
"vert, blanc, rouge, un bento pas italien"
ou encore ajouter quelque part flan de sésame noir,
ou "dessert grisâtre qui ne fait pas grise mine...."
ahah, je devrais bosser dans la pub moi. Ou dans les horoscopes. Ben si ça a un rapport, il faut le sens de la formule. Et toc!

lieu_noir_au_miso_bento

En haut:
-poêlée de légumes verts à la citronnelle: aillet frais, courgette, asperges blanches, poids gourmands, citronnelle fraîche. Enfin, congelée fraîche, et cisaillée dès la sortie du congélo, pis jetée sans vergogne dans la poêle, pour un dégel immédiat au contact des légumes.
-semoule avec un poil de beurre salé
-éventail de tomate

l_gumes_verts_citronnelle

En bas:
-mini flan au sésame noir
-une fraise, une tomate
-filet de lieu noir en croute de miso et arachide.

Le filet de lieu noir en croute de miso et arachide:

Je vous avais prévenus: le poisson au four allait encore pointer son nez. Ben voilà, c'est fait. Encore une énième version de ce mode de cuisson, fréquent chez moi pour les poissons...
Pour 2 personnes:
(chez moi cela donne 2 dîners et un bento, vu que je ne mange que de petites portions de viande et poisson)
-deux beaux filets de lieu noir
-2 càs de pâte miso
-2 càs d'arachide grillée et écrasée

Faire griller les arachides à la poêle sans matière grasse. Les piler grossièrement.
Dans un plat allant au four, disposer les filets.
Les tartiner de miso.
Saupoudrer d'arachide.
Enfourner à four très chaud et cuire 25 minutes sur 200°.

lieu_noir_miso_closeup

Résultat: surprenant. Il y a avait un peu trop de miso sur ma portion, peut-être que je le diluerai un peu dans de la sauce soja la prochaine fois. Mais l'association des deux est plutôt harmonieuse, et colle bien avec le poisson. Le risque est de couvrir le goût du poisson, il faut trouver le bon dosage.
Nan vraiment, pas mal.

Le flan au sésame noir:
C'est une préparation toute faites dont je vous parlerai plus tard. En attendant, voici le mini flan démoulé:

mini_sesame_flan


Commentaires

    C'est rigolo, on a fait des bentos monochromes tout l'été et on commence la rentrée avec des bentos bicolores, et celui de jeudi et vert et rouge
    T'es trop dans le mouv' !! XD

    Posté par Estellecalim, 01 septembre 2010 à 08:43
  • Hé ça a l'air sympa le flan au sesame ! c'est quadn que tu nous en parles ? C'est bon ? ça se trouve où ?
    (bon ok, j'attend... ^^)

    Posté par Iki, 01 septembre 2010 à 10:34
  • Rien qu'en le voyant ca sent les vacances (oui je sais c'est la rentree et alors )

    Posté par Celia, 01 septembre 2010 à 19:26
  • Sympa ton bento! très original le filet de lieu noir en croûte de miso et arachide... J'ai hâte de connaître la recette du flan au sésame noir!

    Posté par Pausebento, 01 septembre 2010 à 19:59
  • Je passais par hasard voir s'il y avait un nouvel article, je suis bien tombée. J'attends avec impatience moi aussi la recette du flan au sésame noir (miam !)

    Posté par Usagi, 01 septembre 2010 à 22:19
  • Pour le flan au sésame, on peu le trouver dans les épiceries japonaises (dans le 2ème arrondissement de Paris pour ma part) en boites de 1 sachet uni-dose.

    http://www.kioko.fr/vente-produit-japonais-flan+au+sesame+noir++KURO+GOMA+PURIN-46.html

    C'est pas mauvais du tout, mais l'aspect béton étonne la première fois.

    Mook, à quand un délestage de ta charge de travail ?

    Posté par Jérôme, 01 septembre 2010 à 22:29
  • Comme il est joli ton bentô !
    Bisous

    Posté par Eva, 02 septembre 2010 à 10:13
  • Miam, y'en reste un peu ? ;p)
    Bises,
    le Yéti pique-assiette.

    Posté par NicK, 03 septembre 2010 à 09:40
  • ce bento est très appétissant et ce flan a une couleur superbe

    Posté par annabelle, 03 septembre 2010 à 13:51
  • c'est coloré, c'est kawaï, c'est un beau bento quoi!

    Posté par caroline, 03 septembre 2010 à 16:23
  • Oh, je pensais que c'était pour les bento bicolores! Rendez-vous que j'ai honteusement raté (mais j'ai bonnes raisons, comme toujours).

    Posté par Fluffy, 03 septembre 2010 à 16:53
  • meeerciiii!!! ))))

    Posté par nicoz, 06 septembre 2010 à 00:42

Poster un commentaire