:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

28 novembre 2011

potimarron à la crème d'amande

Ce potimarron, à force de me regarder, posé dans sa corbeille à fruit, il a finir par flétrir. Il a donc fallu le manger dare-dare. Je voulais faire une tarte salée au potimarron, agrémentée je-ne-sais-pas-encore-comment, mais vu la situation, ça a tourné à l'impro un soir pluvieux... A gauche: -raisin -cake au citron et sésame Au milieu: -millet, graines de courge, petites fleurs de sucre A droite: -potimarron à la crème d'amande Le potimarron à la crème d'amande: Rien de plus enfantin. Il vous faut: -un petit potimarron (de la... [Lire la suite]

21 novembre 2011

poelée d'arperges vertes au tofu fumé

Du vite fait, ce bento, mais néanmoins du bon. Les asperges vertes, j'aime ça, et pendant un ou deux printemps j'ai a-do-ré ça. J'en ai acheté plein à la saison, puis je les ai blanchies et congelées. Et il m'en restait un petit sachet au fond du congélo. J'ai attrapé un bloc de tofu fumé, lui aussi congélé, et voilà un plat tout simple pour mon bento. En haut: -salade verte, tomate, oignon rouge En bas: poelée d'asperges vertes et tofu fumé au graines de lin, le tout revenu dans un peu d'huile de sésame. Eh ben c'était une bonne... [Lire la suite]
Posté par mook à 21:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2011

poocellina is back

Ma rédactrice invitée, Poocellina, est de retour. Voici son bento du jour: Dans le bol :  -du riz à sushi aux champignons noir. -de petits cubes de courge butternut cuit à la vapeur.-des graines de lin pour la décoDans le centre disque :  -Des morceaux de pamplemousse et quartiers de clémentines.  -Quelques canneberges fraîches.  -Un Bento de semaine, simple, et vitaminé.  Bonne semaine à tous.  ----- Merci Poocellina! Tu m'en feras un, bento comme ça, dis?
Posté par mook à 21:47 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 novembre 2011

pois cassés au cumin

Le pois cassé n'a pas la côte, et c'est un tort. Au mieux il est complètement oublié, au pire il croule sous les préjugés (la cantoche pas bonne, c'est purée de pois cassés...) Le pois cassé, c'est tout simplement du petit pois, en version sec. Eh oui. Et c'est une bonne source de protéïne, de minéraux, de calcium, de fer, de vitamine B9. Le pois cassé, c'est bon, mangez-en. En haut: -ragout de pois cassés au cumin-crépinette En bas: p'tite salade verte et tomate, fishie de vinaigrette J'ai fait tremper mes pois cassés toute la... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2011

*lundi*

On dirait que s'installe l'habitude du bento du lundi. (Avec parfois quelques suppléments au programme.) Nous verrons si l'habitude se confirme. En attendant, c'est lundi... Ca manque drôlement de vert mes bento en ce moment... En haut: -pommes cuites Au milieu:   -quart de steak hâché et quinoa En bas: -divers légumes sautés (piment vert, fenouil, carotte, oignon, aubergine) et quart de steak hâché Et en cadeau bonux, voici le second bento que j'ai fait pour quelqu'un d'autre (DEUX bento d'un coup, mais waou, quoi) ... [Lire la suite]
Posté par mook à 21:55 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 novembre 2011

tarte amandine aux pommes

Voici la recette de la tarte amandine aux pommes, qui était mon dessert dans ce bento. Ingrédients: -4 pommes -100 g de farine -100 g de poudre d'amande -70 g de sucre en poudre -3 oeufs -150 g de beurre -1 pincée de sel Préchauffer le four thermostat 6/7. Dans un saladier, verser le sucre et les oeufs. Battre ensemble.Ajouter la poudre d'amande, et le beurre mou. Mélanger.Puis la farine et le sel. Travailler en pâte homogène.        Peler les pommes, les couper en deux et les épépiner.... [Lire la suite]
Posté par mook à 12:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :